所在位置: 首页  >要闻

贵州:查处违反八项规定精神问题11991起

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-17 06:00

  党的十八大以来,贵州省坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,保持整治“四风”顽疾一寸不让高压态势。截至目前,全省共查处违反中央八项规定精神问题11991起16668人,处分4923人。

  贵州省委制定印发了《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及实施细则、党员干部政治纪律“十严禁”和作风“十不准”等制度规定,从省委常委做起,从领导干部抓起,一级做给一级看,一级带着一级干,推动好作风成为自觉、形成习惯。

  全省上下紧盯年节假期,节前下发通知,强化提醒和警示;节中整合力量开展检查;节后迅速核实、从严查处。剑指突出问题开展专项治理,严肃查处违规公款吃喝、滥发津补贴、违规收送礼金礼品等问题,既咬住老问题不放,又盯住新动向新情况,深挖细查隐形变异“四风”问题。注重发挥通报曝光的教育和震慑作用,及时对规避组织监督、顶风违纪等行为点名道姓通报曝光,以身边人身边事警醒党员干部守住纪律底线。同时,对履行“两个责任”不力导致“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任和党组织责任。十八大以来,省纪委共在媒体公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题20批101起,通过中央纪委监察部网站曝光309起。346名党员领导干部因对“四风”问题监管不力被问责。

  “改进作风必须往深里抓、实里做。”贵州省纪委有关负责人表示,各级党组织坚持纠建并举,深化源头治理,持续打造“制度铁笼”和“数据铁笼”,推动作风建设长效化、制度化。(贵州省纪委)