所在位置: 首页  >要闻

“以不贪为宝”,长安城中没有私人住宅

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-25 08:00

  姚崇一生,政绩卓著,可圈可点者甚繁。今天,我们只走进姚崇的家训篇章,来探寻一代名相的精神世界。

  这里是唐代关东重要州郡——陕州,姚崇的故乡。她是古丝绸之路重要节点城市,东有崤函古道,西有函谷雄关,自古为兵家必争之地;她是东都洛阳、西都长安的锁钥之地,是大唐两京之间政治、经济、文化中心,达官显贵、文人墨客多往来于此。

  这里的青山秀水雕琢和塑造了姚崇的童年;这里的父老乡亲,是他血脉相承的精神指引;这里有召公甘棠遗爱的佳话,这里有老子骑青牛过函谷、潜心著经的故事……这里厚重的历史文化,影响了姚崇一生。他的善良、他的睿智、他的大度、他的清廉,无不打上他家乡深深的烙印。

  姚崇的父亲姚懿镇守边关去世,抚养和教育12岁的姚崇的责任悉数落在母亲刘氏身上。她教姚崇品行方正、谨守礼法,为人处世不能随心所欲,一定要有约束、有规范,犹如门前篱笆,无规矩难成方圆。姚崇从此严格要求自己,博览群书,学富五车,这使他在后来纷繁的政务里游刃有余。

  作为一位心系百姓的当朝宰相,姚崇一生“以不贪为宝”“以廉慎为师”,即便在唐朝国力达到鼎盛,个人官位达到至极的开元时期,他依然“耸廉勤之节,塞贪竞之门”,过着十分简朴的生活。

  陕西师范大学教授、中国唐史学会副会长 杜文玉:

  姚崇这个人比较廉洁,他在长安城中没有自己的私人住宅,一度住在罔极寺。他作为一个高官、宰相,你住到那里,影响很大。所以唐玄宗就要求他搬出来,搬到什么地方去呢?搬到四方馆。四方馆是唐朝政府设置的一个接待官员的机构,但是姚崇不去。

  他对自己亲属管束尤为严格,不允许家属干预政事,更不允许依仗自己权势胡作非为。有一次,姚崇在东都洛阳做官的儿子找到父亲早年提携过的官吏,推荐自己的好友,并希望能给予关照。姚崇不但不包庇自己的儿子,反而对孩子严辞训斥。

  三门峡市作协原副主席 苏醒世:

  姚崇是一个知行合一的典范,他口能言、笔能书、身能行,抑制贪腐、抑制奢靡,他所提倡的这些东西,在他身上都得到了充分的体现。