所在位置: 首页  >要闻

让良好家风吹散不正之风

来源:光明日报 发布时间:2017-03-21 07:44

  习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。”领导干部作为社会风尚的风向标,要以身作则、建树良好家风,让良好家风吹散不正之风。

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”近年来,官二代“炫富拼爹”、领导干部配偶“收受贿赂”、领导干部“权力任性”等新闻不时见诸媒体。这些行为不仅让一些领导干部“颜面尽失”,也助长社会上的不正之风,影响极其恶劣。

  从近年来查处的腐败案例看,有的领导干部“一边严责身边工作人员,一边骄纵亲属子女”;有的“老子办事,儿子收钱”;有的“夫妻齐上阵,儿女同贪腐”等,出现这些问题与领导干部忽视家风建设不无关系。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”毛泽东同志教导子女要坚持原则、不搞特殊,“靠毛泽东不行,还是要靠你们自己去努力、去奋斗”;周恩来同志定下“不许请客送礼”“不许动用公家的汽车”等“十条家规”,严禁家人搞特权、谋私利。老一辈无产阶级革命家的谆谆嘱托,殷殷希望,令人感动。

  习近平总书记强调:“家风是社会风气的重要组成部分”“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。古人有言:“一家仁,一国兴仁。”领导干部注重家风建设绝不是个人私事小事,只有一个个小家树立了良好的家风,才能汇聚成我们国家良好的民风、社风、国风。

  “授人以鱼不如授人以渔。”天下之事,成由勤俭败由奢,即使留给子孙后代金山银山也经不起其肆意挥霍。俭入奢易,奢入俭难,过惯了衣来伸手饭来张口、锦衣玉食的生活,很难再耐得住寂寞、守得住清贫,更不用说吃苦耐劳、艰苦奋斗了。

  领导干部如果不能树立良好的家风,一味地给予、是非不分地溺爱家人,终将会使其丧失生存的本能,甚至带来牢狱之灾。反之,只有树立了良好家风,教其为人之本、授其谋生正道,才能让其行得正、坐得端,受人尊重、立足社会。这是对家人真正的疼爱,对社会真正的负责,也是对不正之风的有力回击。(王京凯)