所在位置: 首页  >要闻

【两会关注】让人民群众切实感受到公平正义

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-03-13 11:20

  “通过充分发挥审判职能作用,为统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局提供司法服务和保障。”

  “贯彻落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责。坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪。”

  ……

  3月12日上午,十二届全国人大五次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院、最高人民检察院工作报告。在当天下午召开的会议上,两高报告引起了代表委员们的热议。

  彰显司法权威 高度关注民生

  “作为一名人大代表,我完全赞成这两个报告。”当天下午召开的云南代表团全体会议上,全国人大代表、云南省委书记陈豪带头就两高报告发表意见。

  “过去一年,最高法和最高检紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,认真履行审判执行和法律监督职责,司法公信力不断提高,群众满意度不断上升,社会认同感也在不断增强。”陈豪说,聂树斌案等一批冤假错案得到纠正,维护了司法的公正,彰显了正义的力量。

  在全国人大代表、云南省高级人民法院院长张学群看来,两高报告是彰显司法权威、高度关注民生的好报告。

  张学群举例说,最高法去年出台《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》等,提出加强产权保护十大司法政策,增强了人民群众财产财富安全感。各级法院加快推进诉讼服务中心建设,加快开通诉讼服务网和服务热线,提供了线上线下、方便快捷的“一站式”服务。

  作为来自基层的全国人大代表,云南省梁河县曩宋阿昌族乡关璋村委会副主任曹红梅坦言,无论从两高报告还是司法实践中,都能感受到法、检工作的“接地气”,特别是他们注重与人大代表的沟通联系,让代表了解工作,主动接受代表监督。

  不少代表还谈到了两高在惩治腐败方面发挥的积极作用,认为两高持续加大对职务犯罪的惩治力度,为反腐败斗争压倒性态势的形成作出了积极贡献,“特别是对一些腐败案件的公开审判,彰显了我们党反对腐败的坚强决心”。

  “我是第一次到两会旁听,没想到全国人大代表对我们检察工作这么关注。”代表们的发言,让旁听会议的最高检侦查监督厅干部张雪珂深受触动,“回去后,我们将把代表们的意见建议汇总,由专人逐一回复。我们也会在工作中从每一件小事做起,以实际行动来回应代表们的关切。”

  让群众享受到更多司法成果

  “两高报告总结工作实事求是、客观全面,形式有创新、内容接地气,坚持用事实说话、用数据说话、用事例说话,信息量大、说服力强,令人印象深刻。”在山东代表团全体会议上,全国人大代表、山东省高级人民法院院长白泉民第一个发言。

  “各级法院在审判工作中,紧紧围绕党中央决策部署,加强知识产权保护、推进生态文明建设、服务自贸区建设,保障供给侧结构性改革,推动国家创新驱动发展战略,取得了明显成效。”白泉民说。

  “在落实新发展理念上,检察机关同样积极主动,及时制定了保障非公经济发展、服务保障科技创新等意见,利用法治思维和法治方式,服务国家重大战略实施。”全国人大代表、山东省人民检察院检察长吴鹏飞表示,这为“十三五”良好开局提供了有力司法保障。

  除了服务保障大局外,两高坚持司法为民、切实维护人民利益的努力,也得到了代表们的一致认可。

  “两高严惩电信网络诈骗犯罪,依法惩治涉医犯罪,突出惩治非法集资和互联网金融犯罪,维护了人民群众生命财产安全;深入推进公益诉讼试点,在环境保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等方面,切实回应了人民群众重大关切。”全国人大代表、中创软件工程股份有限公司董事长兼总裁景新海说。

  全国人大代表、山东琴岛律师事务所主任杨伟程表示:“现在的司法改革呈现大潮汹涌波浪高的壮阔气势,司法责任制改革正在全面铺开,司法公平改革不断向纵深发展,一些长期困扰法院、检察院的体制机制问题正逐步得到解决,司法公正的制度基石更加牢固,让群众享受到更多司法成果。”

  与时俱进获点赞

  在政府工作报告上“火”了一次的“二维码”,又出现在了两高报告上。

  “现场扫码后,就可以看到工作报告图解或微视频。”在社科界别小组会议上,全国政协委员、全国人大常委会法工委原副主任阚珂说,大量运用“二维码”也是今年两高报告的一个亮点。

  记者了解到,除了报告首页右上角的“二维码”外,在附件中还有20多个二维码,通过扫码可以看到与报告相关的一些案例、规范性文件以及对代表委员意见建议的办理和落实情况。

  “扫码扫出来的内容十分丰富。”全国政协委员、中国社会科学院社会发展战略研究院研究员刘白驹说,对这种新技术的运用,体现了司法机关与时俱进的开放姿态。

  司法机关的与时俱进绝不仅仅体现在两高报告的形式上,更体现在实实在在的工作中。比如,报告中提到的上海浦东法院创新立案方式,开发“二维码”自助立案系统;29个省区市建立打击侵权假冒行政执法与刑事司法信息共享平台;四级检察机关实现“两微一端”全覆盖;等等。

  全国政协委员、东方昆仑律师事务所主任朱征夫表示,他对最高法工作报告中提到的网络执行查控系统印象深刻:“执行法官足不出户即可依法查询被执行人财产和相关信息,实现了执行模式的根本变革,对于防止执行中的腐败问题也起到了很大作用。”

  “我最感兴趣的是中国裁判文书网,公开的文书量非常大,推进了司法公开,也方便学界对司法实践开展研究。”刘白驹说。

  不少委员还表示,很多事物都处在不断发展的过程中,与时俱进的思维要体现在方方面面,尤其是在司法改革深入推进的当下。

  “不过,有一点不能变,那就是‘以人民为中心’的司法理念。”全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰表示,各级司法机关要切实担起责任,维护好公平正义。(记者 瞿芃 张磊 王珍)