所在位置: 首页  >要闻

中央第十巡视组专项巡视中南大学党委工作动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-10 18:30

中央第十巡视组专项巡视中南大学党委工作动员会召开

中央第十巡视组专项巡视中南大学党委工作动员会召开 

  根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月1日下午,中央第十巡视组专项巡视中南大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向中南大学党委书记高文兵、校长张尧学传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十巡视组组长胡新元就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。高文兵主持会议并作表态讲话。

  中央第十巡视组副组长张岩松、黄冠胜、黄继鹏及巡视组全体成员,中南大学党委领导班子成员出席会议,中南大学在职和离任中管干部;十八大以后离任校领导;二级单位党政主要负责人;教师代表;办公室、纪委、监察处、组织部、人事处有关人员列席会议。

  胡新元指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。中南大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  胡新元强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

  中央巡视办负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。中南大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。中南大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  高文兵表示,中央巡视组来校进行专项巡视,充分体现了党中央全面从严治党的鲜明立场和坚定决心,体现了对高等教育包括对中南大学的重视和关怀。中南大学党委坚决维护党中央权威,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识本次巡视工作的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来。支持、配合巡视是当前首要的政治任务。我们要把本次巡视作为一次政治的“全面测验”、作风的“综合会诊”、工作的“全面促进”,坚决服从巡视工作安排,严格遵守巡视工作要求,全力支持配合巡视组做好各项工作,深入推进全面从严治党。

  高文兵指出,此次专项巡视是加强和改进学校党的建设、加快学校改革发展的重大机遇。全校上下要把接受巡视与全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与落实学校第三次党代会精神、加快推进校内综合改革和“双一流”建设结合起来,与完善体制机制、推进学校治理体系和治理能力现代化结合起来,与着力培养好的校风、教风、学风结合起来,使接受巡视监督的过程成为教育警示、锤炼党性的过程,成为改进工作、提升素质的过程,成为完善制度、强化管理的过程。各级党组织要以巡视监督检查为新的动力,切实加强党的领导,不断完善党委领导下的校长负责制,确保习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的决策部署在中南大学得到不折不扣贯彻执行;要强化问题导向,深入查摆问题,把中央关于党风廉政建设的要求贯彻到教学、科研、管理、服务等办学工作的各方面,不断增强管党治党的意识和能力,推动学校全面从严治党向纵深发展;要综合运用本次巡视的成果,认真研究,周密部署,做好巡视整改工作,将其转化为改进提高的动力,将巡视工作效果体现在扎根祖国大地、建设中国特色社会主义一流大学的办学实践中。

  据悉,中央巡视组将在中南大学工作2个月左右。巡视期间(3月1日—4月30日)分别设专门值班电话:0731-81110177;专门邮政信箱:长沙市第599号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中南大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中南大学和有关部门认真处理。