所在位置: 首页  >要闻

诗文集《滋溪文稿》充满家国情怀,启迪后世

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-02-21 08:30

  苏天爵家后院的滋溪书堂是其祖父苏荣祖、父亲苏志道以及苏天爵苦读诗书的地方。史料记载,苏荣祖“家藏书数百卷,手录校书不倦,藏书之屋名滋溪书堂”。苏天爵的诗文集《滋溪文稿》也正得名于此。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  苏天爵不但政绩卓著,是一个清正廉明的好官、清官。

  《走进古城正定》作者 李荣新:

  他还是一个思想家、教育家、文学家、史学家。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  他的一生在为官之余,笔耕不辍。其中《滋溪文稿》是他最重要的一部。

  《走进古城正定》作者 李荣新:

  《滋溪文稿》里面有好多文章,表现了他的家风家训,表现了他的为政理念。

  教化篇

  在《滋溪文稿》中,苏天爵指出对人的教育培养很重要。“盖木之生也,非雨露长育不足致其材。”意思是说,树木没有雨露滋润就不能长成参天大树,人没有教育引导就很难成长成才。而教育培养过程中,一定要借助标准、法则的力量,用规矩去引导人。

  修德篇

  苏天爵对于品德修养有着很高的要求,说“君子立身莫重于保守名节”,居乡之时就要行“孝悌信义”,读圣贤文章,培养自己的良好德行,将来出仕为官才可能经世致用。

  为官篇

  至于为官,苏天爵认为要“视民如伤”,把百姓当做有伤病的人一样来关怀,尽心尽力为百姓服务,努力报效国家。他还认为 “夙夜在公,亦既乐只”,也就是说,从早到晚地勤于公务,也是一件快乐的事情。同时为官必须清廉,“以廉律身”,用廉洁约束自己、管好下属。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  《滋溪文稿》里面讲了好多他的先辈对他的教育。苏氏一门的优良传统、优良家风,他受益匪浅。

  人去政声在,清风留人间。如今,《滋溪文稿》正得到越来越多人的关注和研究,苏天爵的为官事迹也被广为传颂。一身正气的“元代包公”形象并未远去,仍然在给予着我们力量和启迪。