所在位置: 首页  >要闻

幼秉庭训、勤学诗书,于国子学生公试中名列第一进入仕途

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-02-21 08:30

  公元1294年,苏天爵出生于真定新城铺村的一个书香之家,也就是今天的河北省正定县新城铺村。今天的新城铺村有三千多户,常住人口一万多人,是当地最大的自然村落。虽然在籍的这三千多户中,没有一家是姓苏的了,但是村民们对于苏天爵的记忆和纪念却依然代代流传。村中心最大的广场被命名为苏天爵文化广场。广场边上伫立着有关苏天爵以及苏氏一门介绍的展牌。苏氏一门“尚气节,喜施与,尤谨孝养”,孝老爱幼、亲善和睦的淳朴家风也在这里代代相传。

  苏天爵的曾祖父苏诚非常重视对子孙的教育,在乡人还没有“知学者”的情况下就“独能教其子,为乡人先”。苏天爵祖父苏荣祖,自幼喜爱读书,经史子集无所不学。他不但学识广博,而且品德高尚,“为上孝悌,为友忠信,为民广济,为学渊博,知礼懂义”,做事情都以孝悌忠信为本,跟朋友约见,无论风雨寒暑都不迟到。不仅如此,苏荣祖对膝下独子苏志道(苏天爵的父亲)的教育和要求更是严格而毫不娇惯。

  苏天爵的父亲苏志道,以吏起家,官至岭北行省左右司郎中。苏志道同样重视对子女的教育,对儿子的成长寄予厚望。苏天爵出生后,他几经揣摩,给儿子起名天爵,字伯修。

  正定县文史学者、《元代包公苏天爵》作者 梁波:

  苏天爵的名和字都寄托着苏志道很深的期许。“天”,即苍天、天穹之意,天无私覆,希望他公正无私,像湛湛青天一样;“爵”,爵位,即官。“天爵”即希望儿子能做一个护佑黎民的清官、好官。字“伯修”,“伯”即“第一”之意,“修”即品学修养,“伯修”是希望他做一个品学修养出类拔萃的人。

  为此,苏志道为苏天爵广聘名师,对他悉心教育培养。苏家的滋溪书堂藏书本已十分丰富,但苏志道仍先后购书万余卷,以充实书堂。

  在祖父辈的言传身教下,苏天爵自幼淳朴笃敬,勤读诗书。在家里,苏天爵是闻名十里八乡的大孝子,对父母恭敬孝顺,嘘寒问暖,病时请医熬药,精心侍奉;在学堂,对私塾先生安熙(字默庵)视如生父,谨遵“一日为师,终生为父”的古训,听从老师的教导。

  修身立品而后为学有道。苏天爵五岁开蒙,六岁开笔学做诗文。到了七八岁,其爱好更加广泛,读起书来爱不释手,有时竟废寝忘食。在良好家风家教的熏陶下,苏天爵凭着深厚的文字功底,厚积薄发,在国子学生公试中独占鳌头,被朝廷授“大都路蓟州判官”,时年24 岁。自此,开始了他一生长达34年的仕宦生涯。