所在位置: 首页  >要闻

【家规·文化地理】千年古韵 魅力正定

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-02-21 08:30

正定古城墙

  古城正定,古称真定,位于河北省西南部,是国家历史文化名城,历史悠久,人才辈出,元代名臣苏天爵就出生在这里。

  正定地处华北平原,西依太行山,南临滹沱河,是连接河北与山西的咽喉要地,历史上有“南北通衢、燕晋咽喉”之称。

“三关雄镇”

  这里历史悠久,公元前221年始设县治,公元198年改名真定府,自晋代至清末的1400多年间,一直是郡、州、路、府治所,是当时中国北方政治、经济、文化重镇之一,曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,至今正定南城门仍嵌有“三关雄镇”的匾额。清代诗人容丕华曾有诗云:“中国咽喉通九省,神京锁钥控三关,地当河朔称雄镇,虎踞龙蟠燕赵间。”

  这里物华天宝,塔寺林立,以隆兴寺、开元寺等为代表的九处国家级文物保护单位布列其间;这里民风淳朴,民俗传统文化丰富,宗教文化更是博大精深、源远流长。

隆兴寺

  作为中国十大名寺之一的正定隆兴寺,是重要的佛教文化遗存,不仅是全国首批重点文物保护单位,也是中国北方最大的皇家寺院。梁思成先生曾赞誉:“京外名刹当首推正定府隆兴寺。”

隆兴寺倒座观音

  隆兴寺始建于隋开皇六年,距今已有1400多年的历史,寺内汇集了隋唐以来大量的建筑、雕塑、壁画等艺术珍品。隆兴寺的铜铸千手千眼观音堪称世界之最,摩尼殿是世界古建筑孤例,龙藏寺碑被誉为“隋碑第一”,倒座观音被鲁迅先生惊叹为“东方美神”。

  临济寺是佛教临济宗的发祥地,被视为佛教临济祖庭。寺内临济宗创始人义玄禅师的衣钵塔,肃穆凝重、清雅幽静。临济寺现已成为正定对外进行佛教文化交流的重要场所,在佛教史上享有盛誉!

开元寺

  开元寺是座千年古刹,寺内的千年赑屃,重达107吨,体量之大,全国罕见。寺内一塔一楼相对而立:须弥塔,庄重、古朴、唐塔风格,与西安大雁塔虽隔千山却貌合神似;钟楼,始建于唐代,结构独特,造型古朴。其发出的钟声浑厚悠远,与寒山寺古钟齐名,享有“南有姑苏寒山,北有真定开元”的美誉。

广惠寺华塔

天宁寺凌霄塔

  广惠寺华塔,造型奇特,雕饰华美;天宁寺凌霄塔,巍峨高大,塔心柱上下贯穿,对稳定塔身极为有利,国内现存木塔中仅此一例。古塔、古寺都是古城重要的佛教遗存,也是正定作为佛教重镇的历史见证。真是“一座正定城,半部佛教史”!

  在这座古城之内,还有代表儒家文化的府县两级文庙。五代时期的县文庙大成殿雄壮古劲,是中国现存最古老的大成殿;元代所建的府文庙戟门沉稳朴实,透过宽厚的戟门,仿佛依稀可以听到古代学子们琅琅的读书声。

荣国府

  根据古典名著《红楼梦》建造的荣国府,再现了钟鸣鼎食之家的富丽堂皇,现已成为著名的影视拍摄基地,100多部影视剧都在这里拍摄完成。

赵云庙

  除了文化积淀深厚,正定还人杰地灵,名人辈出。南越王赵佗、“常胜将军”赵子龙、元代名臣苏天爵、明“太子少保”梁梦龙、清“四部尚书、保和殿大学士”梁清标等均籍正定。白居易、欧阳修、文天祥等历代文人雅士都在正定留下光辉诗篇。正定还曾是元杂剧鼎盛时期的中心之一,“元杂剧名家”白朴、尚仲贤是当时的杰出代表。

  京外名刹之首,佛教临济祖庭,三国子龙故里……这就是沉淀了千年历史的古城,这就是具有独特魅力的正定。