所在位置: 首页  >要闻

是经师更是人师,他教导外甥"存济世安民之志"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-22 08:00

  顾炎武年幼时,他的嗣祖顾绍芾就教导他读《资治通鉴》和邸报,引导顾炎武关心国家命运。

  在学习经史之外,顾炎武还广泛阅读各种有关国计民生的书籍,形成了他经世致用的治学思路。平静而刻苦的读书生活一直持续到他三十二岁。

  奔波十余年之后,顾炎武卖掉祖产独自北游,到更广阔的天地间去寻求保国安民的道理,余生颠沛流离。但在艰辛的生活中,他不为富贵所动,坚持自己的爱国理想,并劝导子弟们坚守节操。

  顾炎武曾给唯一的学生潘耒写信说:“不要以少年而事公卿,以贫士而依附权贵,否则不但不能读书做学问,还必将被带累堕落。”

  对自己的三个任当朝大员的外甥徐秉义、徐乾学、徐元文,顾炎武也屡屡教导要做清官、做好官。他在给外甥的信中写到:“诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一义,而其本在于养廉。”

  顾炎武自己也给外甥们做出了清廉自守的表率。外甥们屡次要在千灯买田造房,接顾炎武回乡荣养,但都被他拒绝了。为了保持自己思想和学术的独立,他甘守清贫,漂泊一生。

  外甥们先后担任修明史的总编撰,顾炎武教导他们:“必存济世安民之志,而后可以考古论今。”以此作为修史的纲目。

  顾炎武的思想成就影响了后世数百年,被称为清代的开国儒师。

  而清末维新领袖梁启超则称,顾炎武不仅是学问上的老师,也是为人品格上的老师。

  后世学者郭英德也评价说:“作为人师的顾炎武,在道德理想和文化实践两方面,都为后代读书人树立了不朽的人格典型。”