所在位置: 首页  >要闻

葛剑雄:关注国计民生的顾炎武

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-22 08:00

  顾炎武不是一个纯粹的学者,他综合自己的学术研究、自己的家国情怀、自己的经世致用和他在前人基础上取得的研究成果,为后人指出为人为学、成事成业的门径。这样一个顾炎武,更加值得我们今人缅怀、学习。

  顾炎武的著作关注国计民生,把书中的学问跟实际的学问结合起来。所以,他一生花那么多的时间、精力去考察各地民情,撰写治世书籍。也正因为他能够知行合一、融会贯通,所以他的见解很多方面是很独到的,给人相当大的启发。

  更加可贵的是,顾炎武在社会大变动之时,把传统的爱国思想,提高到了一个新的水准。他认为爱国,很重要的一方面就是要总结历史的经验教训,使它成为后人的财富,维持我们民族文化的血脉。从这个角度来理解他的天下观,就能发现他的思维格局更大、更深刻。

  明末清初,以顾炎武为代表的杰出学者着眼于自己的民族以及民族的传统文化,提出的思想和见解有着深刻的内涵和浓厚的家国情怀。他们的情怀令人感佩,他们的思想值得后人深思。(著名学者、教育部社会科学委员会委员 葛剑雄)