所在位置: 首页  >要闻

拒陋规正己肃贪风,寄家信劝儿为良吏

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-08 16:40

  除了盐政改革,丁宝桢还大力整顿吏治、改革弊政,倡导清廉务实之风。

  当时四川官场上,有赠送节寿礼金的规定,每到逢年过节、官员寿辰,各级官员都要向上级送礼,借以获得上级宠信,为此官僚们挪用公款、收受贿赂、搜刮民脂,形成恶性循环。丁宝桢到任后,坚决废除了节寿规礼。

  贵州省织金县文联副主席 吴勇:

  丁宝桢认为这些风气,一害国家,二害群众,他就坚决采取了措施,下令所有的各级官府都不允许再送礼金。

  丁宝桢还查验四川各级官员的账目,惩治了一批贪官污吏。并裁撤了营私剥民、用度奢侈的“夫马局”,他的各项改革扭转了四川的贪风劣习,使四川社会经济焕发新的生机,然而,他也面临重重阻力,举步维艰。

  但是,丁宝桢以国计民生为重,不怕丢官罢职,不怕挟私报复,坚忍不拔,百折不变,立志将各项改革进行到底。

  对此,他在给儿子丁体常的信中说:“遵率祖父家规,我之做官,志在君民,他无所问。宁可被参而罢黜,断不依阿以从俗,而自坏身心,贻羞后世也!”“为官,第一要务是为民。盖民为国本,培养民气即是培养国脉。凡有害于民者,必尽力除之。有利于民者,必实心谋之。”

  丁宝桢的直系五世孙至今保存着丁宝桢与丁体常的往来书信。这些家书时间跨度16年,内容包括励志、修身、爱民、报国等等。

  丁宝桢直系五世孙 丁垂健:

  光绪二年,我的曾祖父丁体常,被朝廷吏部发往山西去做候补知府,从那个时候呢,丁宝桢就以书信的方式教导儿子,如何做官,如何持家,如何为民。丁宝桢在家信中告诫儿子要秉持公正之心,根除利欲之心,做一个廉洁爱民的好官。

  除了为官之道,对于做人,丁宝桢规劝儿子要厚道正直,不要谋求钻营。

  丁宝桢直系五世孙 丁垂健:

  “至做官一事,原是讲求做事,其补署一切,应听之天命。万不可有心其间,一涉有心,即易入于钻营,将顺卑鄙一路,切毋以此为念。立定脚跟,做人做事,方是大丈夫所为。”

  关于治家,他告诫儿子要勤俭节约。

  丁宝桢直系五世孙 丁垂健:

  这个书信中还有关于(丁宝桢)劝诫他儿子要节俭,家用不要和别人去攀比,“家用务宜节省,肥浓易于致病,不如清淡之养人。华服适滋暴殄,不如布衣之适体。”

  丁体常在父亲丁宝桢为官做人的的教导下,从大同知府、甘肃按察使,到广东布政使、护理广西巡抚,一直坚持着勤恳做事、为官清廉的祖训。

  丁宝桢与丁体常的往来家信,也被丁家后人收藏并整理成《丁文诚公家信》。

  丁宝桢直系五世孙 丁垂健:

  这些家信对我们后人影响挺大,比如说,“事事悉存忠厚之心,不敢侮人,不敢慢人,遇有善事量力乐做,不可妄取民间一钱,如供余之内,稍有赢余,即以之救济穷苦贫民。”

  这一封封家书的谆谆教诲,既是丁宝桢一生身体力行的立身处世原则,也是他留给后人的精神财富。

  在丁氏家规家风的熏陶之下,丁宝桢的后世子孙中涌现了一批贤能之士。

  丁道衡是丁宝桢的侄孙,也是中国著名的地质学家和教育家。1927年从北京大学毕业后留校任教,后参加中外科学考察团到西北地区考察,历时三年,行程数万里,在内蒙古草原的白云鄂博发现了特大铁矿,对新中国成立后的包头钢铁基地建设和大西北开发做出重大贡献。

  织金县贯城河边的浮雕栏杆上雕刻着丁道衡的事迹,不远处丁宝桢的故事也雕刻在栏杆上,两位不同时期的丁氏名贤就这样在一个空间里重逢了,把他们连在一起的正是让人敬仰的丁氏家风。

  这些雕刻讲述了他们生平中的重大事件和精神追求。

  其中一幅雕刻讲述了这样一个故事:1886年,丁宝桢66岁,这位倾尽一生心力报国恤民的老臣,感到去日不多,辞世前在病榻上强撑病体,给朝廷写了一封《叩谢天恩遗折》,陈述振兴国家的建议。而此时,他的家人却很忧愁,因为丁宝桢为官清廉、常年扶危济困,家中竟然连安葬他的钱都没有。

  《清史稿·丁宝桢传》对于这段故事是这样记载的,“丧归,僚属集赙,始克成行云”。意思是丁宝桢去世后,竟是同僚凑钱才将他安葬,当时为他捐资的人排起了长队。

  鞠躬尽瘁,死而后已。为了表彰丁宝桢的功绩和品行,朝廷颁旨,允许人们在山东、四川、贵州等地为丁宝桢修建祠堂。

  2016年6月,来自全国各地的丁氏后人,相聚在贵阳的丁公祠。

  丁氏后人 丁迎春:

  今天我们相聚一堂,缅怀先祖,重温祖训,将丁宝桢的家风家训发扬光大。

  家风隽永,浩气长存。报国爱民、清正廉洁是丁宝桢一生坚守的价值追求,也是丁氏家风中最为鲜明的价值观,它不仅融入丁氏后人的血脉,而且成为激励世人的强大精神力量,砥砺人心,薪火相传!