所在位置: 首页  >要闻

抚山东勇于任事治黄河,督四川一身正气除盐弊

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-08 16:40

  在山东济南,至今还保留着这座清代巡抚院署大堂,丁宝桢任山东巡抚时就在这里办公。

  山东省济南市文史学者 雍坚:

  晚清时期丁宝桢是山东颇有作为的地方官,他在山东创办了山东机械局,开辟了山东近代工业的新篇章,此外,他在文教事业上非常有作为,创办了尚志书院,创办了山东第一个官书局。

  至今,在济南军门巷,人们仍将丁宝桢的生平事迹详尽地展示着,以表达对他报国爱民的敬重和怀念。

  丁宝桢认为,做官就要担当为民,勇于任事。

  在济南崇孝苑碑林里,一块石碑上记载着同治十年黄河在山东郓城决堤,丁宝桢带病治理黄河水患的事迹。

  山东省济南市文史学者 雍坚:

  “宫保丁中丞,方以急乞假”,宫保就是丁宝桢,丁宝桢当时正因病请假,“急赴途之”,急忙赶到现场,督察(治理水患)的这个事,“至二月二十四日工竣”,从正月到二月二十四日就完工了,“工竣合龙”,就把黄河这个口子堵住了。

  同治十二年,黄河又一次大决口,数百万人流离失所。面对滔滔洪水,各地紧急调来的治河官员纷纷推诿,束手无策,以致华北五省几十个州县被洪水淹没了整整一年。此时,55岁的丁宝桢正告假在贵州家乡,得知灾情严重,便千里迢迢赶回山东,主动请缨治水。

  这段历史被记录在山东菏泽黄河边的障东堤石碑上,这块石碑距今已有一百三十多年的历史。

  山东菏泽市博物馆原馆长 时维亮:

  新筑障东堤碑,这个碑的大体内容就是记载了丁宝桢组织军民修筑障东堤的全过程,上面特别强调了,“工惟其坚,用惟其省”,工惟其坚就是要把这个工程做的坚固,保证质量,在保证质量的情况下还要去节省,为了保证这个呢,就特别写了“物料有稽”,都是经过审计的,都是经过考验的,经过检查的。

  从酷暑到寒冬,在丁宝桢的率领下,军民同心,历时半年筑起了高十四尺、宽三十尺、厚百尺的障东堤。 二百五十里的障东堤修好后,近百年来黄河此地不再决口,保证了方圆几百里村庄的安全,造福着当地的百姓。

  现在,当地百姓仍对丁宝桢治理水患的功德念念不忘。

  在山东菏泽,距障东堤三四十里处,三年前村民苏江起从七米深的地下挖出了一块“民不能忘”的石碑,这块石碑就是当地百姓为感念丁宝桢治理黄河而刻立的。

  山东菏泽牡丹区李村镇西李庄村 苏江起:

  小时候一直都在那个地方玩,对它(石碑)还是有感情的,三十年前,由于洪水灌地,给冲倒了,在三年前,想着让这两块碑出土,当时也没想到埋这么深,二十多个人打了两个多月,才把它找到。

  在山东,这些石碑承载了百姓对丁宝桢这位好官的深深怀念,而在丁宝桢的家乡贵州织金,人们正用另一种方式来纪念他。

  2016年5月,织金县文体广电旅游局正在排练大型历史情景剧《丁宝桢》,是当地为纪念丁宝桢而推出的,所有演员都是织金本地人。剧中选取了丁宝桢人生中的几件大事,其中就有丁宝桢在四川造福百姓修都江堰、兴利除弊改革盐政的故事。

  都江堰讲解员:

  我们现在走上的这条大道呢取名为堰功道,两手边陈列着各个时期,都江堰治水先贤的雕像,走上来的这第一位呢便是我们眼前的丁宝桢了。

  丁宝桢任四川总督时,都江堰水利已经失修多年,导致水旱灾害频繁。由于当时财政空虚,工程积年累积问题严重,修复工程困难重重,但是丁宝桢心系百姓,敢于担当,到任后立即千方百计筹集资金,大修都江堰。

  在丁宝桢的主持下,都江堰完成了清代历史上最大规模的修复,累计修渠70多里,砌堤一万多丈,使灌溉范围由原来的一万亩扩大到后来的十多万亩。

  都江堰修缮完成后,丁宝桢用剩余银两在岷江内江上修建了这座石柱木结构南桥,方便百姓交通往来。现在,这座南桥是都江堰景区著名景点,也是当地百姓休闲纳凉的好地方。

  任四川总督期间,丁宝桢还对四川盐政进行了改革。

  贵州省织金县文联副主席 吴勇:

  丁宝桢到四川之前呢,事实上四川的盐政收入是比较少的,为什么这种情况呢,当时由盐商同我们分管盐税的部分官员互相勾结,多销少报,造成了税收的大量流失。

  丁宝桢到任四川后,一边打击官商勾结,一边改革盐政,将“官督商销”制改为“官运商销”制,统一食盐运输,并积极整顿运务,清理整修水陆运盐道路。

  改革使四川省的财政从原先的年亏空50多万两,转变为年盈余150多万两,还让贵州等地的食盐价格大幅下降,老百姓能吃上盐,他们对丁宝桢非常感激,他们将当时运盐进入贵州的道路称之为“宝桢盐道”。