所在位置: 首页  >要闻

"廉洁奉公身高洁",家规诗涵养出数代贤俊

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-11-08 16:40

  贵州中部的大山深处,有一个被人们称为“洞天福地”的地方,这里有溶洞之王的奇绝惊艳,百泉飞瀑的水润福泽。老桥的石板、神庙的香火,承载着过往的回忆;千年的古城、市井的巷陌,续写着历史的传奇。这里是晚清名臣丁宝桢的故乡。

  织金县城的这座凤西书院,曾是丁宝桢教书育人的地方,现在,这里是丁宝桢事迹陈列馆。

  丁宝桢(1820—1886年),清朝平远州(今天的贵州织金县)牛场人,咸丰三年,33岁的丁宝桢考取进士,相继任岳州、长沙知府;48岁任山东巡抚,57岁升任四川总督。“平远奇男抚东督川勇于任事惩恶扬善一身正气,晚清重臣爱国为民睿智超群廉洁奉公两袖清风”,这幅对联概括了丁宝桢一生的功绩,也是他德政双馨的人格写照。而丁宝桢这种高尚人格的形成离不开家规家风的训导和熏陶。

  今天是丁氏家族祭拜祖先的日子。乾隆初年,先祖丁福汉,经商来到贵州平远州牛场镇,见这里山青水秀,民风淳朴,就定居下来。丁福汉虽是生意人,却十分重视子女教育。他的儿子丁公俊是一位秀才,留下了一首家规诗。

  众人诵读:

  人非圣贤无高下,世代忠良不可差。

  读书耕田不误时,精忠报国品自嘉。

  廉洁奉公身高洁,尊老爱幼在天涯。

  一旦蒙恩受命时,不负朝廷不负家!

  牛场丁氏后人 丁忠武:

  这首家规诗的大意呢,就是说作为百姓人家,要勤耕苦读,做人要尊老爱幼,为官要清正廉洁,不辜负国家和族人的希望。这一首家规诗对丁氏子孙每一代的影响都比较深。

  百余年间,在家规祖训的训导下,丁氏家族人才辈出。丁公俊之子丁必荣,37岁入仕,先后任四川酉阳州州判和昭化县知县,廉洁敬业。丁必荣之子丁世棻,27岁成为优贡,在贵州镇远府训导职位上,十年如一日,克勤克俭,兢兢业业。

  丁宝桢是丁世棻之子,深受先辈家风涵养,进入仕途后,精忠报国,清正廉洁,在晚清风雨岁月中淬铸了不朽的爱国为民精神,成为声名远扬的晚清重臣。