所在位置: 首页  >要闻

从电视专题片《永远在路上》看全面从严治党

来源:光明日报 发布时间:2016-10-26 06:53

惩治贪腐不手软 正风肃纪不停歇
——从电视专题片《永远在路上》看全面从严治党

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》在中央电视台综合频道开播以来,引发社会高度关注。

  许多党员、干部和专家学者纷纷表示,专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略布局高度,正风肃纪,锲而不舍纠“四风”,赢得党心民心;反腐惩恶,整治群众身边的腐败问题,厚植党执政的政治基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  党中央全面从严治党的决心和力度前所未有

  在完整观看专题片《永远在路上》后,江苏邳州市委组织部干部房健说,“大老虎”的集体出镜、“大尺度”的细节曝光,让我们看到了党中央以“铁拳”兑现党风廉政建设和反腐败斗争“永远在路上”的承诺,更看到了党中央全面从严治党的力度和决心。

  专题片《永远在路上》共分8集,分别是《人心向背》《以上率下》《踏石留印》《利剑出鞘》《把纪律挺在前面》《拍蝇惩贪》《天网追逃》《标本兼治》。摄制组先后赴22个省区市,拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,采访苏荣、周本顺、李春城等10余个因严重违纪违法而落马的省部级及以上官员,剖析典型案例,讲述鲜活的监督执纪故事,具有很强的警示和教育意义。

  山东省昌乐县纪委干部刘恒贵表示,《永远在路上》每看一集,心灵就触动一次,责任就加重一分。党的十八大以来,党中央坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,对损害群众利益的不正之风零容忍,作为一名基层纪委干部深感责任之大,要时时刻刻提醒自己牢记担当、履职尽责。

  “专题片将许多党员干部的违纪违法案件予以披露,警醒的不只是公务人员,对所有的党员干部都是一记警钟。”广西医科大学青年教师蒋洪涛说。

  中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长蒋来用表示,《永远在路上》的热播,既充分反映了人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的高度关注、认可,也昭示了党中央继续推进全面从严治党、深入开展反腐败斗争的坚强决心。

  增强人民群众对全面从严治党的认识和了解

  《永远在路上》以具体的贪腐细节、惊人的犯罪事实、思想滑坡的自我剖析、直白的认罪反思,令观者触目惊心、感慨万千。

  专题片第1集《人心向背》中披露的一些贪腐细节,就令人触目惊心。全国人大环资委原副主任白恩培任云南省委书记期间,放任妻子借招商引资、地产开发等大搞权钱交易。办案人员在清理从白家查获的红木、翡翠、玉石等藏品时,前前后后就花了十几天时间。

  在分析《永远在路上》究竟为何吸引人、何处吸引人时,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,关键在于亲民、贴近社会现实,最大特点是让党的十八大以来落马贪官现身说法,自我剖析腐败根源、自我反省腐败过程、自我忏悔腐败行为,生动形象地传递出强烈的反腐信号,增强了人民群众对全面从严治党的认识和了解。

  “专题片回应了广大干部群众对正风反腐走向的高度关注,是党中央对正风反腐只有进行时、全面从严治党永远在路上的再次郑重宣告。”湖南省法学会廉政法学研究中心主任邓联繁教授说。

  专家表示,《永远在路上》是反腐倡廉教育的一种创新。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,又针对这些案例进行深入点评和分析,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,引导广大人民群众坚定对党的信心和信任,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。

  坚决赢得反腐败斗争的胜利

  《永远在路上》的热播,彰显了党的十八大以来全面从严治党、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争所达成的社会共识和赢得的民心。

  正风反腐永远在路上,绝不是一阵风。蒋来用表示,专题片的警示作用巨大,其震慑力将会对心存侥幸的人产生强烈冲击。专题片产生的强烈社会影响,将助推全社会形成更加浓厚的崇廉尚廉文化氛围。

  “专题片深刻总结了十八大以来党风廉政建设的新成果和新理念,让人民群众深刻地认识到中央反腐是动真格的。”庄德水说,经过近四年的强力反腐,反腐败斗争压倒性态势正在形成,大大提振民心,让全党和全社会形成思想共识,人民群众也将获得更多反腐红利。

  党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡。邓联繁说,腐败伤害的是民心。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,顺民意、得民心。但要清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,只能一往无前,在坚持中深化,在深化中坚持,坚决赢得反腐败斗争的胜利。

  专家表示,反腐倡廉固然任重道远,但久久为功,就一定能迎来政治上的绿水青山。(记者 王昊魁 通讯员 姜萍)