所在位置: 首页  >要闻

中央第四巡视组向中共中央对外联络部反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-10-14 18:30

中央第四巡视组向中共中央对外联络部反馈专项巡视情况

中央第四巡视组向中共中央对外联络部反馈专项巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2016年10月12日,中央第四巡视组向中共中央对外联络部反馈专项巡视情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治向中联部部长宋涛传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第四巡视组组长马瑞民,副组长李学东、贾朝忠、任华反馈了专项巡视情况。之后,马瑞民代表中央巡视组向中联部领导班子进行了反馈,姜信治对巡视整改工作提出要求。宋涛主持会议并作表态发言。

  按照中央统一部署,2016年7月2日至8月31日,中央第四巡视组对中联部进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  马瑞民指出,党的十八大以来,中联部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央对外工作方针政策,积极推进思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,巡视期间对存在的问题立行立改,取得了明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,落实中央决策部署有差距,回应中央关切主动作为不够;党建工作弱化,思想政治工作乏力,党的群众路线教育实践活动整改工作不到位,执行考勤制度不严;全面从严治党不够有力,监督执纪偏松偏软,对一些明显违纪问题查处不到位;干部选任透明度不够,存在用人“论亲疏”现象,干部培养、交流力度不够;违反中央八项规定精神行为仍有发生,办公用房、出国团组、公务接待等存在超标准现象,个别下属单位违规发放福利、补贴;国有资产、资金管理不严,房产出租管理混乱,存在廉政风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  马瑞民提出了三点意见。一是强化“四个意识”,从严从实贯彻落实中央决策部署。中联部要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”,认真贯彻中央外事工作会议精神,加强统筹谋划、顶层设计、主动作为,突出工作重点,提高“讲好中国故事”的能力,立足职能定位全面推进工作。二是进一步加强党的建设,严格执行民主集中制。完善议事规则,建立健全考核评估和监督落实机制。扎实推进“两学一做”学习教育,加强基层党建工作,对党的建设缺失、不按规定交纳党费、党员管理不规范、基层党组织长期不换届等问题开展专项整治。进一步规范选人用人工作,提高选人用人公开度、规范性。高度重视队伍建设和后备干部培养选拔工作,加强重要岗位人员轮岗交流,强化人员管理。三是切实履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。要以下看上,对照巡视发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,切实解决“灯下黑”问题,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。严格执行公务接待管理规定,结合实际修订贯彻落实中央八项规定精神的意见,在坚持中深化,在深化中坚持。认真纠正办公用房超标、违规出国、作风散漫等问题。高度重视廉政风险,强化对国有资产、资金的管理和监督,切实防范廉政风险。实践好“四种形态”,严肃监督执纪问责,加大违纪问题的警示教育和通报力度,切实增强干部纪律规矩意识。

  姜信治对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。中联部要高度重视中央巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,中联部主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  宋涛表示,这次专项巡视,是对中联部坚持党的领导、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央对外工作方针、加强机关党的建设、履行全面从严治党主体责任的一次“政治体检”和“把脉会诊”,也是对全部党员干部一次系统的党性党风党纪教育。中央第四巡视组帮助我们查找了存在的突出问题及其根源,进一步明确了努力方向,对中联部事业发展是一次全面推动和促进。巡视组指出的突出问题一针见血、切中要害,提出的整改意见具体、明确、深刻。中联部将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,诚恳接受中央巡视反馈意见和整改建议,以讲政治的高度自觉,坚决落实政治巡视要求,认真履行整改主体责任,逐项清点,逐项分析,逐项整改,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,确保将巡视成果运用到位,将存在问题整改到位。

  宋涛强调,一要以强化“四个意识”为首要,更加坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。始终坚持对党绝对忠诚,做到主动看齐、坚决看齐、经常看齐。坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,努力抓得更紧、更实、更有成效。二要以落实习近平总书记外交战略思想为引领,更加全面深入地推进党的对外工作新发展。紧紧围绕“四抓”总要求,科学规划和统筹推进党的对外工作,把巡视整改工作贯穿始终。三要以认真落实“两个责任”为根本,更加严实有效地加强和改进机关党的建设。把牢政治方向,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。领导干部主动挑起党建这副重担,把党性教育、忠诚教育抓在日常、严在经常。以学习贯彻即将出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为契机,把全面从严治党推向一个新的历史高度。四要以深挖细照和监督执纪为保障,更加积极稳妥地落实巡视整改任务。坚持正面教育和警示教育相结合,落实责任和督查问责相结合,重点攻关与建章立制相结合,领导带头和群众参与相结合,解决实际问题与促进日常工作相结合,全部上下同心协力、以改为令、严实进取,坚决完成巡视整改的各项任务,推动党的对外工作为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中央第四巡视组有关成员、中央纪委驻中央外办纪检组负责同志、中联部班子成员及老部领导出席会议;中联部副处长以上干部列席会议。