所在位置: 首页  >要闻

【文化地理】江西九江:归去来兮 渊明故里寻桃源

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-07-12 08:30

江西省九江县

  九江县位于江西省北部,东倚庐山,北傍长江,比邻九江市区。

  县境历史悠久,人文荟萃。史料载这里是东晋著名诗人陶渊明的故里。诸葛亮、周瑜、岳飞、苏东坡、白居易等诸多历史名人也在这里留下人生足迹。

陶渊明纪念馆

  陶渊明纪念馆,位于九江县城,为纪念“古今隐逸诗人之宗、中国田园诗鼻祖”陶渊明而建。馆舍建筑外观呈明清江南民居风格,骆驼式山墙、飞檐翅角、抬梁式砖木结构,古朴典雅。馆内小桥流水、大树参天,环境十分清幽。

陶靖节祠

归真园 

  陶渊明纪念馆主体建筑有纪念馆、陶靖节(渊明)祠、归真园、归来亭、延至桥及清风高节牌坊等。自开馆后一直为人们探寻五柳遗风、追梦桃花源的理想之所。

陶渊明生平陈列室

  纪念馆内有陶渊明生平陈列室,展出陶渊明生平业迹,活动路线、遗迹图片、大事年表等。陈列室内有一副极其珍贵长达十余米的《归去来兮》图,画卷上栩栩如生地呈现了陶渊明当年从彭泽辞官归来,归隐田园,开创一代田园诗派的种种场景:有“扬楫越平湖”乘船往东林寺耕种的画面;有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的躬耕岁月;有“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”的翩翩神采;有“僮仆欢迎,稚子候门”的温馨团聚场面……真可谓是陶渊明一生的生动写照。

归来亭

  归来亭古朴素净,亭门有副对联“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,出自陶渊明的《归去来兮辞》。

陶渊明纪念馆内碑廊

陶渊明书画院

  陶渊明书画院位于陶渊明纪念馆内,院内开辟了书画创作室、展览厅等。

  陶渊明是东晋名将陶侃的曾孙,而陶侃的母亲陶母湛氏是中华“四大贤母”之一。

  九江县与中华四大贤母结缘深厚。四大贤母孟(子)母、陶(侃)母、欧(阳修)母、岳(飞)母中,陶母曾长期生活并安葬于此,岳母也安葬于此,欧母曾途经九江并在此小憩过。

中华贤母园全景

中华贤母园大门

  中华贤母园,占地1100亩,以贤母文化为载体,是一座集文化展示、生态休闲、旅游观光为一体的寓教于乐、寓教于游的贤母文化主题公园。

 “母子情”主题雕塑

  走进中华贤母园,一座主题雕塑《母子情》映入眼帘。母子四目对望,母亲娴静中展现出灵气,庄严中带着温馨;儿子是学龄儿童,天真稚气,仰视着母亲,聆听着教诲,让人产生无限遐想。

母范天下主题馆

  贤母园内建有四个场馆:母范天下主题馆(中华贤母文化博物馆)、陶然园、岳氏名园(岳母馆)、金戈铁马苑。

陶然园

  主题雕塑不远处,便是陶然园。“陶”代表陶母、陶侃、陶氏家族;“陶然”则代表了文化名人陶渊明的风范。爱酒、爱菊花的陶渊明,他的诗文总是让人陶醉。

夕阳下的中华贤母园

  “陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”天地悠悠,千年岁月倏忽而过,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的桃花源已然找寻不见,但渊明故里淳朴向善的民风、怡然闲适的环境真切地感染着每一个来到这里的人。(吴国富)