所在位置: 首页  >要闻

陶氏家训,教子育儿的经典

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-07-12 08:30

  家族兴则国家盛,国家盛则民族强。一个家庭就是一个生产单位,一个家族就是一个生活群体,众多家族分布在广袤的土地上,构成了整个社会的基础,因此对于国家社会而言,家庭教育是非常重要的。到了现代社会,稳定的家庭环境、良好的家庭教育,对孩子未来发展成功与否更是有着极大的作用。陶氏家族的家庭教育就是一个成功的典范,其家族文化和家规家训有着独特的魅力。

  首先,陶氏家训具有家庭教育和社会教育的一致性。

  历史上的名人家训很多,但陶母、陶侃、陶渊明三者结合形成的名人家训,却有它的独到性。这种家训,可谓是家庭生活、社会事业、文化思想相结合的统一体。陶母的家教,促使陶侃建立了赫赫军功,成为一代名将;而陶渊明又从人品、诗品、文化思想方面,丰富了陶氏家训的内涵,实现了家庭教育、社会教育、文化教育等多方面的统一。陶母的贤能智慧,陶侃的勤勉忠诚,陶渊明的仁义宽厚,三者相互结合,在家训中融为一体,形成了一个既针对家庭、又切合实际;既脚踏实地、又意义深远的教育经典。

  在广泛的社会传播中,他们创造的文化不断得到认同,人们不断探讨、挖掘其中包含的深刻意义,并且将之运用于众多的家庭教育实践之中。如此一来,陶母的教子典故,甚至陶氏家族创造的文化,就成为历代人用来教育子女的教材和范本。明清以来的陶氏家规,就在这种文化背景下形成的。当陶氏后裔在家庭中接受陶母、陶侃、陶渊明等先祖精神的教育之后,到了社会上,也会感受到社会上用陶母、陶侃、陶渊明精神教育他们的浓郁文化范围,这体现了家庭教育与社会教育的一致性,也表明陶氏的家庭教育既有家族特色,十分亲切,又与社会教育水乳交融,高度一致。

  其次,陶氏家训历经时间的洗礼和检验。

  陶母、陶侃、陶渊明三人,是促使陶氏家规家训形成的核心人物。在一千多年的历史中,这三位名人创造的文化,经过了无数次检验。

  陶氏家规不是由一个人创造的,而是集体智慧的结晶。陶母教子的两则经典故事;陶侃训导他人珍惜光阴、勤勉努力、爱惜农桑等;陶渊明教导儿子“当思四海皆兄弟之义”,这些先祖教诲与明清以来出现在陶氏家谱中的家训家规既一脉相承,又互相补充,构成了一个整体,凝聚了历代陶氏的集体智慧。它们既与陶氏家族在不同时期、不同环境中的生活经验、思想认识密切相关,又体现了超越时空的共识和真理。

  总结起来,陶氏家训既是名人家训又具有通用性,这不仅保证了它在不同的时期、不同的后代中发挥作用,也使它成为不同家族乐意接受和借鉴的规训,并使陶氏家族教育与社会教育保持统一,从而为陶氏的家族教育获得成功提供了基础。

  (华东师范大学教授 龚斌)