所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】留住乡愁 传递记忆

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-05-03 06:21

  东阳乡地处江西省上饶市广丰区东大门。现保存比较完好的有龙溪村祝氏宗祠、管村管氏宗祠、清淤村管氏宗祠、舵阳村管氏宗祠、湖口村俞氏宗祠等,处处透露着历史的痕迹。

管村管氏宗祠大门

舵阳村管氏宗祠内景

  这里有建于唐元和年间现为江西省14座重点佛教古寺之一的灵鹫寺;也有国家级重点保护文物——明清时期的祝氏宗祠和文昌阁。

文昌阁一角

祝氏宗祠大门见证数百年历史的石狮

家诫

  明清期间,龙溪村便是赣闽浙三省交界乡亲加工粮油的首选地。随着时代的嬗变,许多老式农具及农业设施逐渐淡出人们的视野,为留住乡愁,传承农耕文明及拯救农耕文化,东阳乡创建了龙溪农耕文化馆。

  农耕文化馆应景地矗立在一片田野之中

农耕文化馆收藏的生产工具

 

农耕文化馆收藏的生活器具 

 

农耕文化馆收藏的书箱

  犁、锄、耙、木桶、草鞋……这些生产工具和生活用品如今正在逐渐淡出人们的视野甚至消失。农耕生活的情景,已渐渐离我们远去,我们为时代进步而高兴的同时,也对农耕文化充满一丝深深的怀念……农耕文化博物馆成为传承文化、弘扬传统美德的一个重要平台和基地。(江西省上饶市广丰区纪委 颜建锋)