所在位置: 首页  >要闻

杨土生:杨时后裔以日耕夜读、诗礼传家为荣

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-08 09:00

  我的家乡将乐县南口乡蛟湖村,是宋代著名理学家、教育家、诗人杨时幼年生活和读书的地方,也是杨时后裔聚居地之一。

  在杨时家训和杨时精神的教育和熏陶下,宋元明清数百年来,蛟湖村的杨时后裔都以日耕夜读、诗礼传家为荣,曾出过多位进士、举人、孝廉、贡生,仅国学生太学生就有40名。

  六岁时,我刚报名入小学,父亲就用毛笔写了“程门立雪”,“敦孝悌、重廉耻、尚勤俭、遵法前贤”,“正道做人、清白传家”的祖训给我,教育我要以先祖龟山公为榜样,努力读书,将来做个对人民有用之人。蛟湖村是将乐县南进出必经渡口,每遇大雨水涨时,经常看见父亲把无法过河、进退两难的过往客人带回家中安排食宿。解放初他担任义务扫盲教师多年,工作尽心尽力。解放初年,当时村小学教师都是外地来的,食宿有困难,父亲把他们请到家中安排食宿,而且从不收食宿费。他对我母亲说:老师来我们村教书,没住的地方,没人煮吃,我们帮助人家,他们才能安心教学。父亲教育我们不论读书做事做人都要有始有终,有信心有恒心有良心。龟山公的故事、蛟湖祖训和我父亲的教育影响着我的一生。

(杨时后裔 杨土生)