所在位置: 首页  >要闻

肖胜龙:杨时家训——刻骨铭心的廉政"警示"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-08 09:00

  杨时兼具理学、经济(经邦济世),气节(道德)、文章(诗文)“四长”,其理学思想是将乐县文化资源中熠熠闪光的瑰宝。

  杨时一生清正廉明、安贫乐道,积极宣扬儒家传统思想和道德观念。他身体力行,明德修身,践履崇实,为后人树立了榜样。杨时自24岁登科及第步入仕途后,历任多个官职,但始终保持勤俭节约的美德,身后萧然,家徒壁立。正因为杨时注重清正廉洁,具有伟岸正直的美德,所以他才敢于抗佞排奸,与邪恶势力作斗争。

  杨时家规家训展现在我们面前的是立身做人的行为准则,传承的是健康、向善的淳朴家风,同时也是在漫长岁月中总结出的刻骨铭心的廉政“警示”。杨时独特的人格魅力,他的安贫乐道、清正廉明对后世仍具启发和借鉴意义。

(将乐杨时研究会副会长兼秘书长 肖胜龙)