所在位置: 首页  >要闻

邓天才:传世家训家规焕发时代生机

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-08 09:00

  家训家规源远流长,是先辈留与后人的为人处世宝典,它所推崇的“忠孝礼义廉耻”乃是个人“修身”、“齐家”的准则,是规范约束族人的典章制度。传世的优秀家训家规,不仅能够孕育出良好的家风,惠及子孙后代,而且还会超越家族的范围,弥补社会教育的不足。

  穿越千年时空,宋代理学大师、闽学鼻祖杨时的家训家规依然焕发无限生机。即便没有“一粥一饭,当思来之不易”这样简易明白脍炙人口的治家格言,但那言简意赅的“父慈、子孝、臣忠、夫义、妇从、友恭、敬长、择友、睦族、和邻”简简单单的二十个字却涵盖了修身、慈孝、处世、治家、为政等方方面面的内涵,仍极具现实意义。

  杨时立下家规:“三餐饭蔬不论脆甘酸苦,只要可以吃的,就不可有所嗜好;衣服鞋帽,不论布料精细,只要合身,就不许挑挑捡捡;所住房屋,尽管简陋,只要还能居住,就应安居乐业,不要羡慕别人雕梁画栋……”从衣、食、住、行各方面严格要求后世子孙崇尚简朴,防止奢靡堕落。正因为有了如此严谨的家规家教,杨时一家三代,祖孙12人中了进士,这在当时是十分罕见的。

  传世的家规家训,我们在传承与弘扬中要去芜存菁,使之融入时代精神,做到古为今用,服务于时代。

(将乐杨时研究会常务理事 邓天才)