所在位置: 首页  >要闻

曾学榕:杨氏家训历久弥新

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-03-08 09:00

  将乐杨氏家训最早见于杨时主持编修的宋版《弘农杨氏族谱》。谱中所载杨氏家训十条的内容,只限于处理人际关系。而后,明朝的杨氏家训内容就有所扩展,出现耕、读、生活等方面训诫内容。至清朝则更趋于完善,训诫涉及的内容有人际关系,个人与国家、与社会的关系,个人修为等等,涉及面和涉及内容更是一干双枝,枝繁叶茂,在许多方面反映和记录了我国的传统美德和民族精神。

  俗语云:国有国法,家有家规。过去,除少数大户人家制定家规,绝大多数的平民百姓,立世的规范就是靠族规和族谱中所载的家训。它是中国传统文化的重要组成部分;它在历史上对人们修身、齐家发挥了重要作用,因而说家训是先辈留给后人的为人处世宝典,一点也不过分。

  翻阅多部将乐姓氏族谱,有一个明显的感觉:杨氏家训比起他姓的家训,订立得更规范而全面,更注重品德的修养。这也许与杨氏族人受理学大家杨时的影响较深有关。

  将乐杨时研究会把将乐杨氏族谱中有关的内容做了整理,使之更集中地展现出来。一个宗族的精神文明、道德规范有历史时序地发展,使人在含英咀华的同时,也能深切感受到中华文化超越千百年而历久弥新的魅力。

(将乐杨时研究会常务理事 曾学榕 )