所在位置: 首页  >要闻

中央第一巡视组向中央党史研究室反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-02-04 18:30

中央第一巡视组向中央党史研究室反馈专项巡视情况

中央第一巡视组向中央党史研究室反馈专项巡视情况   

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第一巡视组向中央党史研究室反馈专项巡视情况。2016年1月31日,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向党研室主任曲青山传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第一巡视组组长王怀臣,副组长彭文耀、赵春光、黄建平反馈了专项巡视情况。随后,王怀臣代表中央巡视组向党研室室委会进行了反馈,中央巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求,曲青山主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年10月31日至12月31日,中央第一巡视组对党研室进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  王怀臣指出,党的十八大以来,中央党史研究室室委会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,不断推进党史研究宣传等各项工作,取得了较好成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:全面从严治党不严不实,落实主体责任不到位,监督执纪问责不力;一些党组织凝聚力战斗力不强,党员干部党规党纪意识淡薄,办公用房超标、违规发放购物卡等顶风违纪行为仍有发生;选人用人问题突出,存在照顾性安排及提拔的情况;履行主责主业的政治担当不强,聚焦党史研究不够,完成中央交办的重大任务滞后;反击历史虚无主义责任意识不强,主动发声不力;科研力量建设缺乏长远规划和考虑,培养学科领军人物和带头人不够;内部管理松弛,有的部门账外账问题突出,基建工程等重点领域存在腐败风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  王怀臣代表中央巡视组对中央党史研究室室委会提出了四点意见建议。一是旗帜鲜明加强党的领导。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“党史姓党”。进一步聚焦主责主业,突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展。认真落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,增强政治敏锐性,不断深化党史研究和宣传教育,旗帜鲜明反击历史虚无主义,更好发挥党史研究在以史鉴今、资政育人方面的作用,抓紧推进《中国共产党历史》第三卷等基本著作的编撰工作。二是加强党的建设,切实履行全面从严治党主体责任。室委会要增强政治担当,坚持严以治室,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。全室各级领导干部要始终忠诚于党,尊崇党章,以身作则,率先垂范。加强纪检机构和队伍建设,强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,认真处置巡视移交的问题,严格落实“一案双查”。三是把纪律和规矩挺在前面,严肃查处顶风违纪行为,对办公用房超标等违反中央八项规定精神的问题,采取有效措施切实整改。强化内部管理,防范腐败风险。四是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部工作相关制度规定,严格按政策和规矩办事。加强科研干部队伍建设,着力培养一批党史研究学科领军人物,建设高素质的党史工作队伍。

  中央巡视办负责同志指出,党研室要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

  曲青山表示,习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要讲话,深刻阐明了全面从严治党的一系列重要理论和实践问题,进一步彰显了党中央坚持全面从严治党、惩治腐败的坚定决心和坚强意志。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,把思想和行动统一到中央对当前反腐败斗争形势的判断上来,统一到对抓好反腐败斗争的决策部署上来,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡视整改工作,实现管党治党由宽松软变为严紧硬,推动党研室党风廉政建设取得更大成效。王怀臣组长代表中央第一巡视组反馈的巡视情况,肯定党研室工作的同时,严肃指出了党研室在党的领导、党的建设、全面从严治党以及内部管理和队伍建设等方面存在的突出问题。这些问题,实事求是、中肯深刻,一针见血、切中要害,室委会和全室同志表示诚恳接受、坚决整改。

  曲青山指出,这次专项巡视,是对党研室的一次全面“政治体检”,是党研室成立以来一次最严格的执行党章、党规、党纪情况的检查,是对党研室全体党员干部一次最现实的党性党纪党风教育。室委会一定以严肃认真的态度,扎实抓好整改落实工作,努力向党中央交出一份满意的答卷。一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、全面从严治党的清醒和坚定;二是把巡视整改作为严肃的政治任务来抓,积极投入到各项整改工作中;三是坚决把纪律和规矩挺在前面,从严监督执纪问责;四是坚决落实“两个责任”,切实管好班子带好队伍;五是不断巩固拓展巡视成果,加快建设清廉机关。

  曲青山强调,要以这次巡视工作为契机,进一步强化“两个责任”的落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚决贯彻落实中央第一巡视组和中央巡视办提出的各项要求,坚持政治建室、党性强室,研究立室、人才兴室,依规管室、从严治室,以崭新的精神状态抓好整改落实,为不断开创党史工作新局面作出新的更大贡献。

  中央第一巡视组有关成员出席反馈会。党研室班子成员出席会议;退出领导岗位的部级干部、全室党员干部、下属企事业单位有关人员、离退休干部党支部书记列席会议。