所在位置: 首页  >要闻

北京:互联网+群众 查处违反八项规定精神482人

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-02-01 06:19

  年终岁尾,是“四风”问题抬头的“高危期”。北京市纪委通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,不断释放持之以恒纠正“四风”的强烈信号,以问题为导向集中开展专项整治,严防“四风”回潮。去年,全市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题482人,给予党纪政纪处分432人。

  作风问题无小事,每逢节日必紧盯。北京市纪委组建近百个检查组,协调工商、税务等部门和政府特约监察员,集中开展公车私用、公款吃喝、公款购买节礼等专项检查,对高档餐饮、大型超市、培训中心等进行随机抽查,并深入京东商城、首农等电子商务平台等进行明察暗访,加大对“四风”问题“踩红线”“闯雷区”顶风违纪行为查处力度。在综合运用明察暗访、随机抽查、信访举报、查阅账目等方法的基础上,建立“四风”问题管理台账,组织筛查疑似违规公款消费的发票,对筛查出来的问题线索直查快办,集中查处一批、曝光一批,形成有效震慑。

  市纪委坚持以中央关注、干部群众反映强烈的问题为导向,推动党风廉政建设向基层延伸,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处服务管理失范,吃拿卡要,乱收费、乱罚款、乱摊派,以及发生在民生资金、土地征收、集体“三资”等领域的违纪问题。2015年以来,全市共查处相关问题300起,处理331人,通过北京纪检监察网、“清风北京”微信公众号,分43次通报了307起各类违规违纪典型案件。

  在第二批党的群众路线教育实践活动中,北京市纪委围绕“四风”突出问题确定了28个专项整治任务,重点开展严肃查处农村基层党员干部不正之风和违规违纪行为专项行动。2015年,因“为官不为”“为官乱为”问题立案301件,给予党纪政纪处分233人,其中,处级97人,并对165人进行了行政问责。

  为严查隐形“四风”,北京市纪委坚持“开门”搞监督,畅通网站、政风行风热线、行政投诉96160举报平台、12388举报热线等渠道,构建立体监督网络。同时,采用“互联网+群众”的方式,为群众举报搭建便利、直接的监督平台。朝阳区纪委开通“四风问题一键拍”手机客户端举报专区,石景山区纪委开通“四风随手拍”微信服务号,有效发挥了群众监督的“千里眼”“顺风耳”作用。

  不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。2016年,北京市纪委将继续发出纠正“四风”的强烈信号,严格监督执纪,把纪律挺在前面,加大问责力度,坚决防止“四风”反弹,努力营造风清气正的良好氛围。(北京市纪委)