所在位置: 首页  >要闻

采访手记:寻找家风传承的"力量"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 09:00

  前些日,罗江的同事给我提起了范仲淹后裔修建的范家大院,我很诧异于范仲淹后裔何故迁移于此,又何以成为兴旺家族,同事答曰“范氏家规”。

  “不以规矩,不成方圆”是我对范家大院最直观的感受,大院背靠山,前临河。院正面牌坊耸立,院周围竹林环绕,荷塘里蛙声起伏。整座大院无恢宏石材筑建却不失庄严肃穆,无华丽砖瓦装饰而不失时代风采,规整沉稳的气息让你不禁肃然起敬。

  穿梭于大院内,各种石刻楹联呈现于眼前,范氏家规以这样的形式融入建筑之中,赋予了大院文化精髓。“还崇廉俭绍家风”、“柔顺以承天”、“香生桂苑秀挺兰阶”、“闻听石响有清音”言辞质朴,却涵盖了范氏族人的家族信仰、人生信条、修身养德、待人处事之道。楹联铭刻于墙上,赋予了大院生机和灵魂,时刻敦促着范氏后人在岁月的长河中秉持“先忧后乐、廉俭传家”的准则,从而代代相传、生生不息。

  翻开范氏老族谱,范仲淹亲订族规,范文正公家训百家铭等祖训在发黄的书页中依然清晰可见。打开范氏新族谱,富有时代感的“十要十不要”、“新订族规”等新家规在范氏后人生活中不断规整完善,不断延续丰富,体现出了传承与创新的伟大力量。

  跟随摄像机的镜头再一次搜寻大院里的每一个角落,石板上的青苔,窗台上的蛛网,门框上隐约可见的镶金,它们就像时间的放映机,诉说演绎着范氏子孙一代又一代的传奇故事。远看有范氏两姐妹抗日救国的感人事迹,有范英士迁坟回乡的真切誓言;近看有创业成功的90后范家小伙儿,有刚刚考上名校的范家少年。“廉俭持家、遵规守矩、功崇惟志、静以养德”,正是传统家规的牵引,才让范氏后人们沿着先人的足迹不断拼搏进取、努力奋斗、完善自我。90后范家小伙儿这样说道,“我的父辈一直教导我们,作为范氏家族的后人,无论做任何事情,都要有一个更高、更严的标准,都要付出比别人更多的努力。”

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。忆过往,《岳阳楼记》千古绝唱,流芳千古;看今朝,“范氏家规”推陈出新,“范氏家风”代代相传。我想,这就是我一直找寻的“力量”,它是不竭的动力,它是永久的精神,它凝结着“先忧后乐”的家国情怀和“谦恭自律”的志士节操。家规促家风,家风带民风,中国传统文化的历史长河记录下了永恒的“传承”,遵法、崇廉、明德之风将引导这片土地的人们世代繁衍。(王云杰)