所在位置: 首页  >要闻

赖安海:家风代代传 惠泽永不息

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 09:00

  范氏家规家风有四个特点:一是厚人伦,二是明奖惩,三是讲公正,四是惠四邻。家风明确规定:凡我范氏族人,以上美德务必代代相传,以保持并发扬我范氏源远流长的优良家风。

  范仲淹的家风在罗江得到了实实在在的传承,在一百多年的时间里,范氏后人不断完善制定了《范氏家规》十三条、《新定族规》十条和《范氏传统家风》八条,内容涉及子孙教育、婚丧嫁娶、礼义廉耻、产业管理、行善布施、奖惩考核等方面。范氏后人世世代代身体力行,多年来,范氏家族中鲜闻违法乱纪之事。

  在这样优良的家风熏陶下,范氏后人诗礼传家,人才辈出,罗江这一脉中就有与陈毅元帅成为莫逆之交的民主革命先锋范英士,以及最早参演《黄河大合唱》的范氏两姐妹。

  范氏家风不仅在家族中传承,而且影响了这一方土地。罗江县全县127个村,每个村在十年前就成立了公民道德协会用以帮助那些需要帮助的人。两年前又在四川省成立了第一个邻里乡亲互助会,这和范仲淹早年创办“范氏义庄”的宗旨和范氏家族要求“惠四邻”的家风一脉相承。

(罗江县旅游局原局长 赖安海)