所在位置: 首页  >要闻

袁定基:忍穷唯俭 清廉治家

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 09:00

  范仲淹为官38年,几度沉浮,官职遍历朝中重臣和地方要员。但他一生清廉守正,持俭忍穷,乐善好施,被称为“大忠伟节,前不愧古人,后可师来者”。他认为:如果一个官吏能做到“忍穷”,可免一人一家之祸;如果所有官吏都能“忍穷”,则可以免除一国之祸。范仲淹无论是位高权重之时还是权轻言微的时候,他都严以律已、勤俭节约、自甘清贫,并把廉俭思想融进了治家育人的始终。

  范仲淹治家甚严,亲自定下《六十一字族规》:家族之中,不论亲疏,当念同宗共祖,一脉相传,务要和睦相处,不许相残、相妒、相争、相夺,凡遇吉凶诸事,皆当相助、相扶,庶几和气致祥,永远吾族家人炽昌般。

  范仲淹家风家规的核心是两个字:清俭,清就是清清白白做人,他在给他侄儿的一封信中说到:要与同事和睦相处,有事与同僚商量;不要让同乡到自己管辖的地方经商,不要营私利,清清白白做官。俭用范仲淹的儿子范纯仁的话来说,就是“唯俭可以助廉”。

  从罗江的范家大院和成都的范家祠堂保存的楹联中可以清晰地看出“廉俭”在范氏家规家风中的分量。成都范家祠堂正厅,正中是幅对联:“晋国大夫第,宋朝宰相家”,横批“文正家风”,而罗江范家大院的石门柱上,则镌刻着一幅“自喜奂轮光世泽,还崇廉俭绍家风”的楹联,告诫范氏后人秉承先人廉俭持家的优良传统。

(西南民族大学教授 袁定基)