所在位置: 首页  >要闻

张红扬:崇尚孝道 不忘根本

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 09:00

  孝为仁之本。范仲淹称得上是崇尚孝道的楷模,他认为:“唯王孝于其亲,可以训天下之为人子者;忠于其君,可以训天下之为人臣者。唯忠孝之至诚,与天地而不泯。”早年,范仲淹在山东淄州秋口读书的时候,经常从秋口步行百里回长山看望母亲,人们对他的孝心赞不绝口。

  范仲淹在河南商丘应天府书院求学时曾与母亲约定,十年为期,考中进士之后,定来接母亲奉养。由于范仲淹勤学苦读,只用了五年的时间,就考中了进士,被任命为广德军司理参军。没上任,便立即回家拜望母亲,然后接上母亲去任所奉养,后又上疏皇帝请求为母亲加封。由此我们可以看到范仲淹对母亲的感情之深和孝心之诚。

  范仲淹幼年丧父,母亲改嫁致使他的生活境遇更加特殊,但他既宗于范家,又爱于朱家,笃于情,又笃于义。在他地位显贵后,利用皇帝每三年给臣子加恩的机会,请求皇上将其养父封太常博士,以弥补自己未尽赡养之过,尽其孝顺之心。因为把“孝”作为自己的立身之本,才使范仲淹拥有“求民疾于一方,分国忧于千里”的忧国忧民胸怀,为老百姓的利益兢兢业业,终其一生。

(四川廉洁文化社科联普及基地副主任 张红扬)