所在位置: 首页  >要闻

范国强:忧患担当 利泽民生 惟德是依

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-01-26 09:00

  先忧后乐,激发报效国家的爱国主义情怀。范仲淹的忧乐观萌发于孤寒苦学的青少年时代,践行于坎坷波折的宦海生涯,结晶于民风淳朴的厚土邓州。范仲淹任邓州知州期间,重修百花洲,创办花洲书院,亲自讲学执教。忽然接到滕子京的来信,感概万千、展纸走笔,一气呵成千古名篇《岳阳楼记》。“不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”成为千百年来世人传颂的佳句。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”更是表现了作者的博大胸襟,鼓舞一代又一代志士仁人。

  情系百姓,树立利泽民生的民本思想。以民为本,利泽民生,是范仲淹忧乐思想的立足点和出发点。明道二年,江淮一带遭遇大旱,颗粒无收,范仲淹冒着触犯圣威的危险,当面质问仁宗皇帝,后领命奔赴灾区,开仓济民,组织百姓生产自救。敢于担当,则是范仲淹人格魅力的关键所在,范仲淹知杭州期间,杭州连遭旱灾,百姓生活无着落,他组织群众修建官房,用官府和富豪们多余的钱粮加惠受灾百姓,使杭州平稳安全渡过灾荒。

  不谋私利,坚持清廉从政的为官之道。当官就要清廉从政,不单是自己不贪,还要处事公平。范仲淹知越州时,发现州衙旁有口废井,清理后泉水清澈甘甜,他便把井命名为“清白泉”,在井旁建“清白亭”,把自己的住处取名“清白堂”,还写了一篇《清白堂记》昭示后人。他办学校、置义田,帮助部属亲友、抚恤孤寡贫困,却从来不置办家产,可谓清廉从政的典范。

  诚信不欺,坚守惟德是依的做人底线。做人要光明磊落,以诚待人,以心待人。范仲淹一生荐人无数,但胸怀坦白,正大光明,从不夹杂个人恩怨而任人唯亲、结党营私。在为人处事上,一生忠恕,为人笃厚,极重人情。范仲淹秉承儒家重要思想,深得慎独真悟,修身功夫很深。慎独讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是儒家风范的最高境界。只有像慎独的人一样“诚于中”,才能“形于外”,心中装有“诚信”,行动上便能做到“不欺”。这就如春秋时宫子奇在谏虞公时所述:“鬼神非人实亲,惟德是依”,任何人做的任何事情,无论人们看得到看不到,只要不符合规律道义,即使皇天鬼神也不会庇佑。

(中国范仲淹研究会会长 范国强)