所在位置: 首页  >要闻

习近平总书记在六次全会上的讲话引起强烈反响

来源:新华社 发布时间:2016-01-12 23:45

不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效
——习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话引起强烈反响

  “持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。”习近平总书记12日在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话在各地干部群众中引起强烈反响。

  治国必先治党,治党务必从严。各地干部群众认为,总书记的讲话站在党和国家全局的高度,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的意志决心,彰显了党中央的责任担当。

  打铁还需自身硬 反腐斗争得民心

  习近平总书记在讲话中指出,3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

  “党风廉政建设和反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松,彰显党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定立场,凝聚了党心民心,厚植了我们党执政的政治基础。”中共廊坊市委党校党史党建教研室主任张作颖表示。

  成都市纪委党风政风监督室主任冯启国说,党的十八大以来,各级党组织对“四风”问题整治工作重视程度高、监管严,把作风建设纳入主体责任清单管理,层层传导压力,层层抓好落实,成效十分明显。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。习近平总书记指出,反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。

  凉山州纪检监察机关加大解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题力度,坚决查处基层干部截留挪用、虚报冒领惠民资金等损害群众切身利益的突出问题,2015年共清退、返还群众款项1100万元。查蝇贪、治小权、护民利、保民生的肃贪行动得到了全州各族群众的坚决拥护。

  “党风廉不廉百姓来评价。”河北省廊坊市广阳区爱民东道街办处馨境界社区党支部书记张静说,党员干部只要踏实干事、清白做人、心系百姓,就能得到百姓的拥护和支持。

  正视严峻复杂形势 落实全面从严治党

  夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。习近平总书记在讲话中指出,全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  “高压态势下,腐败行为存量、增量都在减少,‘不敢腐’的氛围和震慑效应已经初步形成。”东北师范大学纪委监察处党风室主任李红权说,当前反腐败形势依然严峻复杂,这是党中央对反腐败斗争形势的科学准确判断,符合反腐败工作的阶段性特征。

  “有些公款吃喝转移到单位食堂等场所,有的找私企老板买单,或者变换方式,假借开会调研等方式公款报销,十分隐蔽。”李红权说,在各级纪检监察部门曝光的案例中,此类隐蔽的“四风”案例不时出现,值得警惕。

  基层干部群众认为,从实施八项规定到反“四风”,从深入反腐到践行“三严三实”,我们党从作风建设的小切口突破,打开了全面从严治党的新局面。面对新形势新问题,应该更加坚定落实全面从严治党的要求,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  云南大学法学院教授高巍认为,从腐败的内容来看,赤裸裸的权钱交易在减少,但是以财产性利益或非财产性利益为内容的腐败行为还存在。要进一步落实全面从严治党要求,严密反腐败的制度笼子,进一步消除腐败产生的土壤。

  坚定信心决心 保持高压态势

  习近平总书记指出,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

  “十八届中央纪委六次全会的召开,让我们一线纪检监察干部有了更强的信心和信念。”西安市监察局副局长庞武平说,“我们要敢于对社会歪风邪气较真碰硬、敢于同不良风气作斗争,特别是针对群众身边的‘民生蛀虫’要严查,积极减少腐败存量、遏制腐败增量。”

  北京市民张凯表示,这几年来,明显感到干部吃吃喝喝的少了,但是一些腐败问题仍然没有绝迹,希望中央保持高压态势,加大查处力度,让老百姓切实享受到反腐败带来的好处。

  “面对当前反腐败斗争形势,我们一定要有自信。”国家行政学院教授汪玉凯表示,只有继续保持高压态势,加大对腐败案件的查处力度,才能形成持续威慑氛围,让那些心存侥幸、还想搞腐败活动的人心生畏惧。

  “我们对当前反腐败斗争很有信心!”福建省泰宁县三晶光电公司副总经理田文俊希望,通过反腐铲除滋生腐败的土壤,为企业减负松绑,进一步释放市场经济活力,营造一个实实在在的干事创业发展环境。(执笔记者孙铁翔,参与记者齐雷杰、乌梦达、王研、郑良、段续、徐海涛、郑昕、吴光于、梁建强)