所在位置: 首页  >要闻

中直纪工委:自觉用《准则》《条例》规范言行

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-15 06:25

  10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规。中直纪工委坚持领导干部带头,以上率下,组织机关党员干部,切实把两部党内法规作为全面从严治党、依规治党的制度利器和履行好监督执纪问责主责主业的工作武器紧紧抓在手上,持续学、延伸学,切实领会精神实质,学深悟透。中央纪委常委、中直工委副书记、中直纪工委书记周福启结合个人学习体会为机关党员干部作了学习辅导,开展了“明规守纪 净化自身”专题教育,召开支部组织生活会,对照《党章》《准则》《条例》要求和规定,聚焦问题查思想、查作风、查纪律、查实干,切实把自己摆进去,做遵章守纪的模范。

  为进一步提高工作的科学化、规范化水平,落实全面从严治党、依规治党要求,纪工委结合“三严三实”专题教育,紧贴干部队伍建设实际,修订印发了《中共中央直属机关纪律检查工作委员会工作规则》,对“职责任务、工作制度、责任落实、纪律规范”等逐一进行了明确规范。新修订的《工作规则》以党章为基本遵循,贯彻《准则》《条例》规范要求,体现了党中央和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想新要求新举措。专门强调各级领导干部要担负起干部监督管理的“主体责任”,建立层层负责的责任体系,从小处严起,从细处管理,抓好党员干部纪律作风的日常养成。书记对班子成员监督管理负责,对机关干部管理负总责;副书记对分管室干部管理负责;室主任对本室干部管理负责;处长对本处干部管理负责。明确书记办公会定期研究分析机关党员干部遵守纪律和规矩的情况,各室经常提醒,扯袖子咬耳朵,遇有重要问题及时报告。干部出问题要追究领导责任。要求机关党员干部自觉用《准则》《条例》规范言行,严格恪守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及审查纪律和保密纪律。(中央直属机关纪工委)