所在位置: 首页  >要闻

何每:家风润子孙

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-15 08:40

  我们家族先辈何以尚一生正直无私、孝于父母、忠于国家、利于人民。他为官的时候,始终以家规为准绳,清廉自律,敢于斗争,如抵制首辅严嵩胡乱动用库银,弹劾另一个首辅高拱专权腐败,这充分体现了他正直无畏、铁骨铮铮的精神品格,为我们后人树立了榜样。在他因上疏皇帝,求释清官海瑞而被下狱、惨遭酷刑时,他的父亲何世锦曾作诗支持他:“平生教儿唯忠孝,忽报儿郎犯至尊。果秉丹诚昭日月,笑将泪雨洒乾坤”。在这里,何世锦充分肯定何以尚的为国忠心,也由衷为自己用家规家训教育出这样的儿子而感到骄傲和欣慰。

  何以尚给后人的榜样还体现在他个人生活的清廉节俭上。他为官一生,并无豪宅,回乡时只居住在祖先留下的旧屋里。在他的影响下,后辈子孙有当将军的,也有当朝廷大员的,他们个个都以何以尚为楷模,清廉自律,如孙辈何美璜,为灭寇将军;侄孙辈何耿、何雍,官至朝列大夫和礼部侍郎,他们在家乡的住宅也十分简朴,和普通老百姓没有什么区别,这种风气至今还影响着东山村。数百年来,出现了众多当官为政者,不管是何氏还是别的姓氏,他们都践行着“忠孝”、“清廉”精神,勤于政务,生活俭朴,所居家宅清一色无奢无华。

  (何以尚后人、兴业县作协主席 何每)