所在位置: 首页  >要闻

杨耿:从家训到乡约,一脉相承

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-15 08:40

  《乡约十条》是何氏家规家训在全村的推而广之,它以礼教修明为首,正心修身;以忠孝清廉为要,育才养贤。与何氏家规家训的忠义仁孝、清正廉明一脉相承,拟定后便得到广大村民的认同和赞许,纷纷传诵践行。它就像一颗秉承着真善美的种子,在村民的心中生根发芽,时时劝勉着人们修身立德,明辨善恶,匡正祛邪。多少年来,村民对乡约的传承与坚守,使得东山村形成了特有的乡村文化,并彰显出强大的精神力量,引导着一代又一代的族人爱家、爱村、爱国。

  《乡约十条》指出村中子弟需礼教修明,读书积善,而后方能文人蔚起,人才辈出。这也是何以尚自身的写照:从小就受到敦厚家风的熏陶,勤读诗书,修身明理,崇忠孝、尚清廉,终成长为一代贤臣。他和父亲何世锦所倡议立下的乡约促成了一种文化氛围,潜移默化地影响着村民,逐渐养成为人处世的习惯,奠定成事之基。该村中秀才、举人的,居兴业县榜首。自明嘉靖至隆庆、万历三帝就有12 人中举。为官者除何以尚外,还有明末协助袁崇焕守卫山海关;后来成为山海关雁门总制职的陈志茂;著有《选朝政德》、《字源流策》,被誉为“一门登五科”的何敢复;勤职奉公,得到朝廷授予“大夫”称号的贵州都匀府麻哈州知州卢可文等人。

  (广西兴业县档案局局长、县志办主任、县委党史办主任 杨耿)