所在位置: 首页  >要闻

李参天:家风家训哺育义胆丹心

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-15 08:40

  一代名臣海瑞被冤枉打入死牢后,何以尚曾毅然冒死闯宫,求见皇帝,恳请皇帝倾听忠言,释放海瑞。当时嘉靖皇帝正在气头上,下诏责打何以尚一百廷杖,将其送往锦衣卫镇抚司监狱,并追问他受谁主使。何以尚虽遭受酷刑,但他依然铁骨铮铮地回答说,指使自己做出此举的只是自己的一颗“丹心”而已。

  想当初,何以尚仅仅是户部司务这样一个八品小官,究竟是一颗什么样的“丹心”,让他置生死于度外,敢于犯颜直谏呢?今天我们可以从何氏家规家训中找到很好的答案。

  在《何氏家训十二则》第六则中有这样的表述:“以义制事,动合时宜,见义不为,实曰无勇,圣贤立身行己,可舍生取义,断不至响利而背义。故不义之行,人所深恶,好义之士,众所咸钦。”自幼深受家规家训熏陶的何以尚,有着一颗忠孝的“丹心”,所以在海瑞的忠直之举遭受厄运之际,何以尚就会效法“前人之重义者”挺身而出,“舍生取义”,而不愿做“见义不为”之“无勇”者。

  (广西玉林市作协常务副主席 李参天)