所在位置: 首页  >要闻

【纪检人·镜头】沙漠“美人”克拉玛依

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-30 06:13

  克拉玛依在维吾尔语中是“黑油”的意思,新疆维吾尔自治区克拉玛依市是世界上唯一以石油命名的城市。1955年10月29日,第一口油井喷出原油,亘古荒原上一座新城拔地而起。

石油城夜景

  石油城:诗人艾青在诗中曾这样写道:最荒凉的地方,却有最大能量;最深的地层,喷涌最宝贵的溶液;最沉默的战士,有最坚强的心;克拉玛依,是沙漠的美人。

2—2、魔鬼城

2—1、魔鬼城

世界魔鬼城3 

魔鬼城

  魔鬼城:距克拉玛依市西南100公里处,有一处形状怪异的雅丹地貌,如魔变其形,似鬼隐其身,当地人称为“苏鲁木哈克”“沙依坦克尔西”,意为魔鬼的城堡。

彩虹沟

  彩虹沟:彩虹沟地形地貌成因复杂,沟谷内层层叠叠、如梦似幻,随着阳光照射角度的变化,“彩虹”也会呈现出不同的色彩,仙境般的地貌风光,令人陶醉。

白杨河

  白杨河:从乌尔喀什尔山出发,白杨河蜿蜒170公里,在茫茫戈壁上勾勒出一道深深的印记,河水倚在谷底缓缓流淌,仿佛一条淡青色的“丝带”顺流南下,汇入艾里克湖。

胡杨林

  胡杨林:经历千年,回眸一叹。乌尔禾胡杨林在这片沙海中诉说着生命“千年不死,千年不倒,千年不朽”的奇迹。

石油基地

  石油基地:大漠深处,浩瀚戈壁,唯独那一抹绿,汇成了克拉玛依人最豪迈雄壮的语言——我为祖国献石油。(新疆维吾尔自治区克拉玛依市纪委)