所在位置: 首页  >要闻

中央第十三巡视组专项巡视中投公司工作动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-31 19:00

中央第十三巡视组专项巡视中国投资有限责任公司工作动员会召开

中央第十三巡视组专项巡视中国投资有限责任公司工作动员会召开(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄) 

  根据中央统一部署,中央第十三巡视组近日进驻中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)开展专项巡视工作。10月31日上午,中央第十三巡视组巡视中投公司工作动员会召开,中投公司党委书记、董事长丁学东主持会议并作动员讲话,中央第十三巡视组组长朱保成就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第十三巡视组副组长杜渊泉、王海沙、杨正超及巡视组全体成员,中投公司领导班子全体成员出席会议,公司近三年来退休领导同志,执行委员会委员,纪委委员,机关党委委员,各部门党支部书记和相关负责人,汇金公司派出股权董事、监事,直管企业董事长、总经理、监事长、纪委书记,公司纪检监察部、党委组织部、办公室、公关外事部有关工作人员列席会议。

  朱保成指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重要手段。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,对加强和改进巡视工作作出系列重大决策部署,确立了中央巡视工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,为巡视工作深入开展指明了方向。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央部署,不断创新组织机制和工作方式,狠抓工作落实。巡视工作不断深化,取得明显成效。实践证明,中央巡视工作方针完全正确,巡视工作顺党心、合民意,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督与群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

  朱保成指出,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求,核心就是加强党的领导。全党只有一部党章,对全体党员和所有党组织都有效管用,坚持党的领导没有例外、没有特殊。只要是党的组织、党员和党的干部,就要按党章和党的规则办事,中央制定的路线方针政策都要贯彻,从严治党要求都要落实,党的纪律和规矩都必须遵守。中投公司党委和各级党员领导干部,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,认真落实全面从严治党主体责任。领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决把责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,切实解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软和主体责任缺位、监督责任缺失等问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  朱保成强调,巡视组将全面履行党章赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例,聚焦全面从严治党,紧扣党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,深化“四个着力”,发现问题、形成震慑。工作中,将紧紧围绕坚持党的领导这个根本,重点检查被巡视党组织和党员领导干部是否认真学习、遵守、贯彻、维护党章,严格按党章规定办事;是否坚持理想信念宗旨,牢固树立“三个自信”;是否用实际行动贯彻落实党的路线方针政策,贯彻落实党的十八大和十八届中央历次全会精神,同党中央保持高度一致,确保中央政令畅通、维护党的集中统一;是否落实全面从严治党主体责任和监督责任,始终把加强党的建设摆在突出位置,发挥党的领导核心作用。巡视组将紧密联系被巡视单位实际,突出专项重点,紧盯重点人、重点事和重点问题。对共性问题,透过现象看本质,挖出深层原因,提出对策建议,为全面深化改革提供问题导向参考。

  黎晓宏强调,全面从严治党靠全党、管全党、治全党,纪律建设是全面从严治党的治本之策。在党中央坚强领导下,中央巡视组已开展7轮巡视,共巡视118个地方、部门和单位,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用。中投公司各级党组织和党员领导干部,要从全面从严治党的战略高度深入学习领会中央关于巡视工作的新要求,尊崇党章、敬畏党纪,凝聚全面从严治党强大思想动力,落实全面从严治党各项要求,坚决贯彻中央巡视工作方针,为扎实推进巡视全覆盖,促进建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。中央巡视组受中央委派,肩负中央的权威和信用。中投公司各级党员领导干部要从讲政治的高度正确认识和对待巡视监督,认真学习贯彻巡视工作条例,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,严明纪律要求,敢于直面问题,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、坚决支持、积极配合、同步监督中央巡视组工作,全力确保中央交给的巡视任务圆满完成。

  丁学东强调,巡视工作是贯彻落实中央党要管党、从严治党方针的重要手段。中投公司作为直属国务院管理的国有企业,认真贯彻执行中央的方针政策和决策部署,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,高度重视巡视工作,认真传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。对于此次巡视,中投公司各部门、各直管企业:一是提高思想认识,主动接受巡视检查监督。公司切实把思想统一到中央的决策部署上来,正确理解、认真落实巡视工作的各项要求,切实增强政治意识、党性意识和责任意识,把巡视作为进一步健全监督机制、推动企业健康发展的重要契机。二是严守纪律规矩,全力支持配合巡视工作。公司将认真做好各项保障工作,全力支持和配合巡视组开展工作。严守政治纪律和政治规矩,绝不允许任何人以任何方式打探说情、干扰巡视工作,对于巡视组的要求或需要提供的资料,务必及时、如实、完整的提供。三是用好巡视成果,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。对于巡视中发现的问题,公司将逐条分析,找准症结,及时整改,坚决纠正;对于发现的违规违纪行为,不论涉及到谁,查实后严肃处理,决不手软。中投公司将以这次巡视为动力,进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力完成好国务院赋予的任务和使命。

  据悉,中央巡视组将在中投公司工作2个月。巡视期间(10月31日—12月30日)分别设专门值班电话:010-68218636,专门邮政信箱:北京市100143信箱121分箱,邮政编码:100143。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中投公司党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。