所在位置: 首页  >要闻

中央第九巡视组向中国商飞公司反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-18 19:00

中央第九巡视组向中国商用飞机有限责任公司反馈专项巡视情况

中央第九巡视组向中国商用飞机有限责任公司反馈专项巡视情况 

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第九巡视组向中国商用飞机有限责任公司反馈专项巡视情况。2015年10月17日,中央第九巡视组组长佟延成,副组长季晓南、庄超英、廖建宇和巡视办负责同志向中国商飞党委书记、董事长金壮龙,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。10月18日上午,佟延成代表巡视组向中国商飞领导班子进行了反馈,金壮龙主持会议并作表态发言。

  根据中央统一部署,2015年7月1日至9月1日,中央第九巡视组对中国商飞进行了巡视。中央巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  佟延成指出,党的十八大以来,中国商飞党委和各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述和2014年5月视察公司时重要讲话精神,大力提倡“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”,作出廉洁从业“五不”承诺。巡视组进驻前,认真开展自查自纠,取消领导班子成员职务消费额度,清退不合规职务消费,取得了一定的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党组织没有把纪律和规矩挺在前面,管党治党不严,“两个责任”落实不到位,执纪监督不严,出了问题往往包着裹着,不能坚决处理。二是执行中央八项规定精神不够坚决,违规发放奖金、报销各种费用,出国(境)团组控制不严,“四风”问题边反边犯。三是大额资金使用管控不严,有的拆分合同规避“三重一大”审批程序,个别领导人员涉嫌利用管理漏洞进行利益输送,存在较大廉洁风险。四是执行组织人事纪律不到位,用人把关不严,对拟提拔对象不如实报告个人事项问题、“裸官”问题处理不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  佟延成代表巡视组向中国商飞党委提出了五点意见建议。一要认真履行“两个责任”,严肃查处违规违纪违法行为,对发生问题较多的单位要严肃追究相关领导人员责任,切实解决追究问责不到位、警示教育不到位问题,真正把纪律和规矩挺起来。二要将巡视整改与“三严三实”专题教育和民主生活会结合起来,针对巡视发现的问题,认真对照检查,确保整改实效。三要以最坚决的态度整治“四风”,严肃查处顶风违纪行为。四要坚持勤俭研制大飞机,认真清理科研外协、合同管理、资金管理不规范问题,加强大额资金管控使用,以对党和国家事业高度负责的态度,利用好、监管好国有资产。五要从解决突出问题入手,进一步规范选人用人工作,切实加强对领导人员的思想教育和日常监督。

  佟延成强调,根据中央要求,中国商飞党委要落实全面从严治党主体责任,高度重视并认真研究反馈意见,对指出的问题要分门别类,认真处理,落实整改责任。党委主要负责同志要担负起第一责任人的责任,落实从严治党要求,坚持抓早抓小,管好班子,带好队伍。纪委要认真履行监督责任,加强对整改落实情况的监督检查。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,党委要适时向社会公开整改情况,接受干部群众的监督。中央巡视工作领导小组将适时组织对整改落实情况进行监督检查。

  金壮龙表示,佟延成组长代表中央第九巡视组向公司反馈的专项巡视情况,切中要害、令人警醒;明确提出了整改意见和要求,有的放矢,对症下药。对巡视组的反馈意见,我们诚恳接受,坚决整改。

  金壮龙强调,中国商飞公司要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把抓好巡视整改工作作为公司当前首要政治任务。一要立行立改,不折不扣地抓好巡视意见的整改落实。公司党委成立由我担任组长的巡视整改工作领导小组,制定切实可行的整改方案,明确责任、限期整改,层层传导压力,从严从实,确保巡视组指出的3个方面10个具体问题件件有着落。同时要以巡视组提出的5个方面工作意见为主线举一反三,进一步深化自查整改,着眼长远,建立健全长效机制。二要坚决落实党委主体责任和纪委监督责任,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。党委会要定期专题研究党风廉政建设,党委书记要切实履行“第一责任人”政治职责,集中精力抓好全面从严治党工作,党委领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”,结合分管业务工作抓好党的建设和党风廉政建设工作。坚决落实纪委监督责任,严肃查处违规违纪违法行为,为大飞机事业构建良好的政治生态。三要把纪律和规矩挺在前面。坚决维护中央权威,自觉做政治的“明白人”。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持公私分明、秉公用权,自觉履行“五不”承诺。坚决贯彻中央八项规定精神,防止边反边犯。坚持“勤俭研制大飞机”,加强大额资金管控使用。四要把抓好巡视整改与深化“三严三实”专题教育结合起来,认真开好领导班子专题民主生活会。用巡视组指出的问题丰富专题民主生活会内容,通过专题民主生活会深化对巡视整改的思想认识,真正把“严”与“实”作为大飞机事业的灵魂与生命。五要进一步规范选人用人工作。坚持党管干部、党管人才,严格规范选拔标准、规范任用程序、规范任后管理,完善选人用人机制,防止出现选人用人上的不正之风。

  金壮龙强调,中国商飞公司将坚决按照中央精神和巡视组要求,扎实抓好巡视整改工作,把党风廉政建设和反腐败工作持续引向深入,把巡视整改成果转化为推动型号研制和公司发展建设的强大动力,始终把大飞机事业扛在肩上,以崭新的精神风貌推进各项工作,努力把中国商飞公司建设成为让中央放心、为国家争光、让人民满意的国际一流航空企业。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志、中央第九巡视组有关成员出席反馈会。国资委监事会有关同志、中国商飞公司领导班子成员出席会议,公司总部部门负责人和有关干部,所属单位领导班子成员和有关部门负责人在上海主会场和8个视频分会场列席会议。