所在位置: 首页  >要闻

中央第十三巡视组向中国铝业公司反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-18 19:00

中央第十三巡视组向中国铝业公司反馈专项巡视情况

中央第十三巡视组向中国铝业公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 祖晓冬 摄)  

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十三巡视组向中国铝业公司反馈巡视情况。10月18日上午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十三巡视组组长朱保成,副组长孙来燕、王海沙、崔瑛向中国铝业公司党组书记、董事长葛红林反馈了专项巡视情况。之后,朱保成同志代表巡视组向中国铝业公司领导班子进行了反馈,葛红林同志主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年6月30日至8月30日,中央第十三巡视组对中国铝业公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了情况。

  朱保成同志指出,党的十八大以来,中国铝业公司党组能够深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党风廉政建设和纪检监察工作。但干部群众也反映了一些问题,主要是:一是管党治党不力,党风企风堪忧。党管企业落实不力,重经济指标、轻党的建设,履行“一岗双责”不到位。党的纪律规矩松弛,对于违纪案件迟迟不处理或处理偏轻偏软。存在着管党治党不严、不讲规矩等问题,导致企业正气不张。二是顶风违纪时有发生。部分企业和领导人员存在公款旅游、超标准接待、超标准配备公务用车、公车私用等“四风”和违反中央八项规定精神问题。三是违规选人用人问题突出。在选人用人方面不坚持原则,对下属企业领导人员放松放任,致使个人凌驾于组织之上。执行制度不严,选人用人工作不规范。个别领导人员“带病提拔”。四是违规决策、管理不善,造成国有资产损失。利益输送问题严重,一些领导人员内外勾结,吃里扒外。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

  朱保成同志代表巡视组提出了五点意见建议。一是聚焦全面从严治党,落实“两个责任”,强化责任担当,将党风廉政建设纳入考核内容,督促各级领导班子成员切实履行“一岗双责”。坚持“一案双查”,把党的纪律挺在前沿,认真核查处理各类违纪问题线索,确保件件有落实。二是要将巡视整改与“三严三实”专题教育和民主生活会结合起来,针对巡视发现的问题,联系思想和工作实际,认真对照检查,深入剖析根源,落实从严从实要求,确保整改实效。三是严格落实党管干部原则,加强党务干部配备,强化制度执行力,严肃整改选人用人方面存在的突出问题。四是强化重大项目投融资风险评估,认真查找廉洁风险点,提出防范措施;严格落实“三重一大”决策制度,对违规造成国有资产损失的行为倒查到人,严肃问责,挽回损失。五是巩固和深化专项治理成果,建立供应商、销售商交易系统和信息公开平台。继续深化违反中央八项规定精神问题专项治理,建立健全整治“四风”的长效机制。

  朱保成同志强调,中国铝业公司党组要严格按照中央要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,切实担负起落实全面从严治党的主体责任,担负起巡视整改落实的主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题立行立改,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,管好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,中国铝业公司党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  葛红林同志表示,中央巡视组反馈的问题,是实事求是的真实揭示、一针见血的深刻剖析,问题之多、问题之大,令人震惊,令人警醒,中国铝业公司党组诚恳接受,将坚决行动,以严抓、严改、严问责的态度,彻底有效地整改,做到整改事项“项项有人盯、事事有回音、件件有着落”,寸土不让地查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,毫不留情地查办党员干部亲属违规经商办企业案件,认真地查办每一个问题线索,对查实的问题严肃处理、毫不含糊、绝不姑息,用实实在在的成效,让巡视组满意,让干部群众高兴,让党组织放心。

  葛红林同志指出,中国铝业公司党组要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,制定“问题不查清不放过、责任不追究不放过、损失不追回不放过、整改不见效不放过”的工作目标,提出“每位党组成员带头整改、每周例会督促整改、每月警示深化整改、每个企业层层整改”等四项工作要求。通过每月一次的党风廉政建设警示教育大会,进一步唤醒党员干部的党章、党规、党纪意识,进一步筑牢小节、规矩、纪律、法治四道防线,真正在认识上明底线、知敬畏,思想上不敢腐、不想腐,内化于心,外化于行,永葆清廉本色,让中国铝业公司充满“三严三实”的新风正气。

  葛红林同志强调,要通过整改,进一步推进从严治党。要从严落实“两个责任”,更加坚决地落实党管干部,更加有效地完善体制机制,实现全方位、全覆盖的从严治党。一是将从严治党内化于心外化于行,二是将从严治党落实到履职尽责上,三是将从严治党落实到干部队伍建设上。要发扬长征精神实现战略转型,要将危机感转化为紧迫感,紧迫感转化为紧张的工作状态和快节奏的工作效率,让“耽误效率就是耽误中铝生命”的理念深入人心。中国铝业公司领导干部必须听从基层的呼唤,领出一个高效率,导出一个好风气,干出一个新成效。要借力整改,整出不畏艰难的工作斗志,整出敢于担当的工作精神,整出超常规的工作效率,坚决打赢扭亏脱困、转型升级攻坚战。

  中央第十三巡视组全体同志和中央巡视办有关同志,中国铝业公司领导班子成员出席会议,中国铝业公司总经理助理,总部各部门负责人,公司巡视组组长,中国铝业、中国铜业、中国稀有稀土领导班子成员,中铝所属在京单位领导班子成员列席会议。京外实体企业领导班子成员及有关中层干部通过视频参加会议。