所在位置: 首页  >要闻

中央第一巡视组向中航工业反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-18 19:00

中央第一巡视组向中国航空工业集团公司反馈专项巡视情况

中央第一巡视组向中国航空工业集团公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄) 

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第一巡视组向中国航空工业集团公司反馈专项巡视情况。10月17日上午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向集团公司党组书记、董事长林左鸣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第一巡视组组长李宏,副组长李东序、龚超、王鸿津反馈了专项巡视情况;随后,李宏代表中央巡视组向集团领导班子进行了反馈,林左鸣主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年7月2日至8月30日,中央第一巡视组对中国航空工业集团公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”和“四个着力”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  李宏指出,党的十八大以来,中国航空工业集团公司党组深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央重大决策部署,努力推进党风廉政建设,加快推进航空装备发展,在保障国家安全、促进经济发展方面发挥了重要作用。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:全面从严治党主体责任落实不到位,履行“一岗双责”不够,部分下属企业党建工作薄弱;对领导人员监督管理不严,执纪问责偏松偏软,违规违纪问题时有发生;对违反中央八项规定精神的问题严肃追责不够,公款打高尔夫球、公款旅游等问题仍然存在;执行选人用人制度不严格,存在个别人员“带病提拔”问题;物资采购等重点领域廉洁风险突出,收受供应商回扣、贿赂问题时有发生;有的领导人员及其亲属围绕企业牟利,部分工程建设违规招投标;对下属企业监管不到位,一些下属企业盲目投资,引发廉洁风险和严重损失。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委纪委和有关部门处理。

  李宏代表中央巡视组向中航工业党组提出了五点建议。一是认真落实中央关于全面从严治党的各项要求,加大“两个责任”落实力度。坚持分类指导,切实抓好全系统党的建设。把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,坚决查处重点领域腐败案件,对违规决策造成重大损失、失职渎职发生重大事故的主要负责人严肃问责。二是持之以恒纠正“四风”,认真落实中央八项规定精神,坚决查处顶风违纪行为,对公款高尔夫球消费、公款旅游等问题开展专项整治。三是认真执行民主集中制,坚持正确用人导向,严格干部工作制度、标准和程序,切实把好选人用人关,防止“带病提拔”,提高选人用人工作的科学化水平,对违规选人用人等严重违反组织纪律的行为严肃追责。四是进一步深化改革,聚焦主业,增强企业核心竞争力,强化内部管理和风险防控,对盲目投资和违规决策问题进行专项清理。五是将巡视整改与“三严三实”专题教育和民主生活会结合起来,针对发现的问题,认真对照检查,落实从严从实要求,确保整改实效。

  李宏强调,中航工业党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实全面从严治党主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,管好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,集团公司党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  林左鸣表示,习近平总书记在听取2015年中央巡视组第二轮专项巡视情况汇报时的重要讲话,进一步彰显了党中央从严治党、从严治企的坚定决心。李宏组长代表中央第一巡视组反馈的巡视意见,指出的问题一针见血、切中要害、令人警醒,提出的意见客观准确、严肃中肯,中航工业完全赞成、诚恳接受。本次专项巡视,既是对集团党风廉政建设和反腐败工作的一次全面体检,又是对全体党员干部一次深刻的党性洗礼和警示教育,体现了中央对中航工业的高度重视和亲切关怀。

  林左鸣强调,集团公司党组要按照中央要求和巡视组反馈意见,深刻反思原因,认真落实责任,坚持以上率下,层层传导压力,坚决抓好整改。一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定正确的政治方向,强化使命责任担当,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是要把巡视整改作为执行政治纪律和政治规矩的重大政治考验,成立集团公司巡视整改工作领导小组,举一反三制订专项整改方案,倒排进度,立行立改,对整改不力、消极应付的要严肃问责。三是要全面贯彻中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,强化管党治党,落实“两个责任”,完善责任清单,严格执行“一案双查”、“一岗双责”制度,严肃责任追究。四是要始终把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻落实中央即将颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以立德立规这套“组合拳”推动全面从严治党。五是要坚决打好作风建设攻坚战和持久战,紧密结合“三严三实”专题教育,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃查处“四风”方面突出问题和顶风违纪问题,进一步提高选人用人科学化水平。六是集中力量查处巡视组移交的问题线索,坚定不移惩治腐败,不断完善制度,探索建立“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的有效机制。

  林左鸣强调,中航工业各级党组织、党员干部要始终绷紧全面从严治党这根弦,认真落实中央第一巡视组的意见和要求,坚决抓好问题整改落实,有力促进企业改革发展,向党中央和广大职工群众交上一份满意的答卷。

  中央巡视组有关成员出席反馈会。中航工业领导班子成员出席会议。中航工业总经济师、总工程师、总经理助理、副总工程师、副总审计师、副总法律顾问,直属单位专职董事长、监事会主席,总部各部门部长、主任,在京直属单位、成员单位党政一把手,总部人力资源部、纪检监察部有关人员在主会场列席会议。