所在位置: 首页  >要闻

中国大唐集团公司党组关于巡视整改情况的通报

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-09-16 14:30

中共中国大唐集团公司党组关于巡视整改情况的通报

  根据中央统一部署,2015年2月28日至4月30日,中央第十一巡视组对中国大唐集团公司(以下简称集团公司)进行了专项巡视。6月18日,中央第十一巡视组向集团公司党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、坚持把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓好

  按照中央巡视工作领导小组要求,根据中央第十一巡视组反馈意见,集团公司党组切实承担主体责任,坚持问题导向,立行立改,坚持问题原因未查清不放过、责任人员未受到处理不放过、责任人和其他党员干部未受到警示教育不放过、整改落实和立规执纪未到位不放过的“四不放过”原则,逐项认真研究制定整改方案,有力推进了巡视整改的落实。

  (一)统一思想认识。6月19日,巡视反馈会议召开后第二天,集团公司党组立即召开贯彻落实巡视整改意见专题会议,认真学习了习近平总书记在听取2015年首轮专项巡视情况汇报时的重要讲话精神和王岐山同志关于加强巡视工作、抓好巡视整改的各项要求,深刻领会、准确把握中央巡视组反馈意见,统一思想、直面问题,加强领导、落实责任,过程控制、彻底整改。在两个月集中整改期内,党组累计召开6次党组会议和多次专题会议,专门研究部署整改落实工作。集团公司党组要求全系统各级领导干部务必将思想和行动统一到中央的决策部署上来,以最坚决态度、最果断措施、最有效办法真抓实改,全面彻底整改。系统各级党组织认真贯彻落实集团公司党组的部署和要求,逐级宣贯、层层传导。大家认识到,中央开展专项巡视,是全面从严治党的战略举措,是促进公司依法治企和可持续发展的重要契机,也是对集团公司领导班子和各级领导人员政治素质、能力水平、道德品质的一次全面考验;中央巡视组反馈意见一针见血、切中要害,必须立行立改,确保取得看得见、摸得着的实实在在成果。

  (二)全面落实责任。强化主体责任,集团公司成立了以党政主要负责同志为正、副组长,班子其他同志为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,主任由纪检组长兼任。党组书记和纪检组组长分别约谈了各分子公司和总部重点部门党政主要负责人和纪检组长,就落实两个责任、抓好整改工作提出明确要求,推动了整改工作的深入开展。所属企业均成立了巡视整改工作领导小组及其办公室,确保整改工作在各个层面都有组织领导,每一项整改任务都有班子成员在抓在管。建立了分管领导挂牌督办、职能部门牵头整改、责任单位具体落实、纪检机构协调督促的整改责任体系。对需要整改的问题,逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导、责任部门、责任人,确保件件有着落、事事有回音、桩桩见实效。

  (三)明确目标任务。制定了《专项巡视整改工作方案》,确立了“反馈意见彻底整改、相关问题举一反三、着力建立长效机制、促进企业规范经营”的整改思路。把整改重点首先聚焦巡视反馈意见,逐条逐句逐字反复学习,吃透精神、领会实质,确保涉及到的问题、事项、建议不遗漏,梳理出三类9项47个整改任务。同时,举一反三,自查自纠问题增加整改任务11个。58项具体任务均形成配套方案,按照两个月内取得阶段成果和6个月内基本整改到位两个节点倒排进度。各分子公司对照58项整改任务举一反三,自查自纠,列出了423个具体问题,每个问题都制定了整改方案,明确了整改任务、整改措施、整改责任,以及整改工作目标和时间节点。

  (四)强化措施保障。建立巡视整改周例会、周报告制度,集团公司整改工作领导小组每周对整改落实工作进展情况进行一次专题审查与督导,集中研究解决整改过程中发现的问题。建立巡视整改工作督办和问责机制,集团公司整改办公室加强督导检查,随时掌握总部各部门、系统各企业整改情况,定期编发《专项巡视整改工作通报》,及时通报各项整改事项的进展情况和处理结果,曝光进展不力的部门或企业,对整改重视不够、工作不力的责任单位和部门,严肃追究相关领导和责任人的责任,使责任追究成为巡视整改工作的有力保障。8月6日-7日和11日,整改进入关键阶段之际,整改领导小组及其办公室又集中两天半时间,对9个重点二级公司、总部8个重点部门专项巡视整改情况逐个进行了审查,分别提出了进一步深化整改、强化问责、整章建制的要求。集团公司班子成员到基层检查指导工作时,坚持把巡视整改作为督导检查重点,确保整改工作过程可控、取得实效。

  二、坚持立行立改,不折不扣推进整改工作取得实效

  两个月来,集团公司党组对反馈问题不遮掩、不回避,逐个问题深入研究、逐项措施狠抓落实。截至8月18日,58项整改任务,40个已经彻底整改,其他18个问题也均取得阶段性成果。巡视期间及巡视意见反馈后,通过问题整改挽回或避免经济损失7.11亿元,通过强化管控可促进2015年增收节支9.26亿元;累计制定修订制度118个,正在制定65个;共给予党政纪处分42人。

  (一)严格执行“三重一大”决策制度,全面规范项目投资管理

  1.严肃处理相关责任人。一是对四川分公司在收购和建设天全河流域水电站过程中,执行合同违规,投资严重超概等问题强化了问责,决定给予6名相关责任人相应党政纪处分。二是对湖南分公司收购侨海公司、海神集团锡东能源公司过程中,未经批准废止原协议、签订新协议、造成重大经济损失等问题,决定给予4名相关责任人相应党政纪处分。

  2.采取有效措施把损失减至最小。一是加大低效无效资产处置力度。目前,通过优化或重组转让等方式清理处置118项,占项目总数的38.26%。二是加强煤化工项目治理,成立了煤化工项目领导小组和重组工作领导小组,组建了煤化工专家委员会,大力开展技术攻关,各项目运行情况显著改善。三是抓好西南小水电清理处置工作。66个小水电项目预计2015年内基本完成清理处置,个别复杂项目力争2016年完成。四是成立了追缴工作领导小组,加大欠款追缴力度。五是深化项目优化设计和优化运行工作,着力解决超概和效益不高的问题。

  3.建立健全相关制度,规范投资决策程序。一是严格执行“三重一大”决策制度,完善了问责机制,强化了过程监督。二是严格执行重大事项决策前法律审核、专业论证和风险评估,做到关口前移。三是修订项目管理制度流程,明确项目推进阶段不同人员的责任。四是提高项目后评价质量和深度,建立并购项目严肃追责机制。

  (二)严格规范物资采购及招投标管理,严防国有资产流失

  1.严肃处理责任人员。一是克旗煤制气公司彩钢板采购中,围标串标、以次充好。决定给予10名相关责任人党政纪处分。二是潮州发电公司二期工程采购电缆桥架过程中审核把关不严,多支付货款。决定给予4名相关责任人停职处理,催缴欠款。

  2.采取有效措施,增强管控能力。一是推进燃料集中采购,建立燃料采购竞价平台,推行阳光采购,实现了下水及陆路市场煤上线竞价。二是建设燃料调度中心,实现了燃料采购等入厂前业务的统一监管。三是优化完善“两级集中、三级管理”采购管控体系,加强物资采购过程管控能力。根据标的额分别实行一、二级集中管控。零星采购在集团电子商务平台阳光采购。

  3.健全相关制度,规范招标程序。一是下发文件规范二级统一招标。二是加快标准化工作,商务上减少个性化需求,技术上减少设备品种型号,扩大集中采购范围。三是下发《评标专家管理办法》,修订了《采购招标现场管理标准》和《采购领导小组工作规则》等4个工作规则,推进招标现场标准化和规范化管理。四是建立采购监督检查制度,对违法违规及时发现,追究责任。

  (三)严格落实中央八项规定精神,坚决规范薪酬待遇管理

  1.严肃处理相关人员。一是针对4家二级公司超发奖金等问题,决定给予4名相关负责人相应党政纪处分,扣减年度奖励并退回全部违规所得。二是云南分公司违反中央八项规定精神,公务接待管理混乱。决定给予5名相关责任人党政纪处分。三是浙江分公司总经理配偶在下属企业借调,无岗位、不坐班,领取高额薪酬。决定给予其党内严重警告处分和行政免职处理。四是广西分公司违反中央八项规定精神和财务管理制度,滥发薪酬。决定给予6名相关责任人相应党政纪处分。

  2.全额清退超发奖金,加强薪酬分配管控。一是有关分子公司超发奖金已全部退还。多经企业为主业职工发放奖金已全部停止。二是制定进一步严格执行薪酬制度、严肃收入分配纪律的若干规定,划定红线、标定禁区。三是完善责任追究问责制度,对超发工资、隐瞒造假等违规行为将严格追责,严肃处理,坚决杜绝类似问题发生。四是严格执行国资委有关通知精神和薪酬制度,并纳入审计、巡视、监察范围。五是修订印发了《受处理领导人员经济处罚规定》,严格落实相关受处理人员经济处罚措施。

  3.严肃财经纪律,重点规范成本费用管理。一是根据国资委有关管理办法,制定了集团公司负责人、总部及二级企业负责人履职待遇业务支出管理办法,明确了业务招待标准及预算、审批、报销、监督等管理要求。二是修订完善成本标准,建立成本标准体系,严控成本开支。深化对标、深挖潜力、降本增效。三是开展财务会计工作大检查和严肃财经纪律专项治理活动,对检查中发现的问题通过退、还、扣等方式立即纠正。

  (四)规范多经企业及股权管理,坚决斩断利益输送链条

  1.严肃处理相关责任人员。对7家基层企业违规集资成立了8家职工持股企业进行了责任追究,相关负责人给予开除党籍、行政撤职等相应党政纪处分。

  2.全面规范多经企业和股权管理。一是将粉煤灰销售收入收回主业。已将火电企业粉煤灰渣的销售权全部收回主业,销售收入纳入主业财务统一管理。二是坚决清理职工持股。完成了主业职工退股和清理干部兼职工作,关停注销了78家职工持股企业,其他单位均能在年底完成注销工作。三是全力催缴小股东资本金。呼和浩特热电公司、潮州发电公司、李仙江水电公司注资或股权调整方案均已落实。四是修订了《公司章程及出资协议管理办法》,加强资本金管理,对小股东特别是民企股东资本金到位情况加以严格约束。

  (五)严格规范企业并购管理,坚决纠正利用并购向民企输送利益问题

  1.严肃处理相关责任人员。深圳宝昌燃气项目、宝利煤矿项目收购中,审核把关不严,形成损失风险。对相关责任人分别给予行政记过、行政警告处分,扣发年度奖励,停职追款。目前已累计收回资金2.17亿元。

  2.切实加强企业并购管理。一是加强并购管理制度建设,对相关制度补充完善了追责条款。二是加强并购投资项目的可行性论证,充分分析项目技术、经济可行性及存在风险、竞争能力,将投资预期风险降到最低。三是加强过程监管,规范尽职调查管理,坚决纠正尽职调查走过场的情况。四是根据公司法及公司章程,加强参股公司管理。

  (六)严肃财经纪律,坚决杜绝违规为民企提供资金问题

  1.严肃处理相关责任人。北京大唐燃料公司违规向民企支付购煤预付款、套取贷款等造成重大损失风险,相关责任人已经停职追款。决定分别给予该公司原董事长、原总经理及现任总经理行政撤职、停职等处理,责成继续追款;解聘相关业务负责人并移送司法机关。

  2.成立清欠工作组,全力追款。成立了燃料公司清欠领导小组,下设电煤清欠工作组和非电煤两个清欠工作组专门负责清欠工作。目前,非电煤应收款已完成清欠25269.4万元。

  3.建立健全相关制度。一是完善预算考核机制,发挥预算考核的效益导向作用,将预算与资金调度系统相集成,通过资金控制实现预算的在线监控,确保刚性控制。二是完善资金业务程序和流程,明确责任、规范管理。三是制定了《关于严肃财经纪律加强资金风险管控的若干规定》,加强基建投资管理、并购重组管理、投融资管理等生产经营全过程资金管控。

  (七)严格落实两个责任,加大监督执纪问责力度

  1.认真落实党组(党委)主体责任。一是选优配强了分子公司党组书记,基本配齐了专职纪检组长。在“三严三实”专题教育中,对284名企业党委书记进行了集中培训。二是制定修订了《党组议事规则》、《督查督办工作实施细则》,确保中央精神全面贯彻落实。三是制定《党风廉政建设责任制实施办法》和《巡视工作条例》,编发了配套使用手册,推进主体责任落实。四是加大违规违纪问题处置力度,结合中央巡视组移交问题线索、内部巡视发现的问题,依规依纪对相关责任人进行了严肃处理。

  2.认真落实纪委(纪检组)的监督责任。一是严格执行《集团公司党风廉政建设责任制实施办法》,加强两个责任落实情况的检查考核监督和问责;各分子公司结合工作实际进行细化,制定了各单位的两个责任实施办法。二是深化纪检监察机构“三转”,采取基层检查、约谈督促的方式,指导二、三级企业纪检组、纪委强化“三转”,聚焦监督执纪问责。三是加强纪检组长、纪委书记履职能力建设和工作业绩考核,每半年对各分子公司监督执纪情况、信访件处置情况进行检查抽查,对监督不力、执纪偏软的纪检干部进行问责。四是按照中央巡视工作要求,深入开展内部巡视工作,力争两年实现所有分子公司全覆盖。

  3.加大案件查办和纪律审查力度。一是对信访举报件进行梳理并分类处置,分级负责、加强督办。中央巡视组移交问题线索已全部办结,给予停职或免职处理11人,给予诫勉谈话、警示谈话等其他组织处理26人。二是规范问题线索管理,加大案件查办力度,加强约谈、问责和案件督办力度,发挥好合力,有案必查、有贪必肃。

  4.切实加强纪检监察干部队伍建设。一是充实专项监督工作力量。成立巡视工作办公室,选优配强了巡视监督力量。二是严格执行纪检监察组织建设标准,二级单位纪检监察专职人员全部配备到位。三是加强纪检监察业务培训,组织开展了6期业务培训,特别是加强了案件查办人员的培训。

  5.巩固“四风”突出问题整治成果,进一步加大文风会风整治力度。一是结合集团公司信息化整合和建设工作,进一步整合升级集团公司系统的统一公文处理平台,完善公文处理机制,严控总部部门发文数量。二是完善会议事前审批制度,严肃会议计划执行的刚性,精简会议数量及规模,从严控制会议经费支出。

  (八)规范干部选拔任用程序,落实正确用人导向

  1.统筹规划干部队伍建设。一是研究制定了《关于进一步加强集团公司系统干部队伍建设的若干意见》及其配套制度。二是全面落实好干部标准,突出重品德、重业绩、重基层、重公论的“四重”导向。三是启动领导班子分析研判工作,制定并实施了各级企业班子结构优化建设方案。四是根据行业特点和干部队伍实际,实行干部分级管理、分类培养、有序接替。

  2.严格干部选拔任用程序。一是修订完善了《领导人员选拔任用管理办法》,全面细化和规范了动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等选人用人工作程序。二是提高选人用人工作科学性,强调问题导向、规则先行,避免因人设岗、先入为主、随意提拔等问题。三是规范完善“四重八看”考察方法,突出日常考察和任前考察两个方面,对考察人选进行严格“体检”。

  3.加快年轻干部培养选拔。一是制定了《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见》,明确加快年轻干部培养使用的八项具体措施。二是实施干部队伍年龄结构调整强制措施,改进干部队伍年龄结构。三是加大年轻干部培训力度,构建了分层分类培训体系。四是加强干部交流培养和实践锻炼,建立了基层到总部、总部到基层和各企业间干部挂职挂岗锻炼工作机制。

  4.开展超职数配备干部问题专项整改。一是重新修订了二、三级企业机构编制标准和定员标准,启动了大部制改革和人力资源优化配置等改革工作。二是开展对系统各企业干部配备情况的专项检查,彻底整顿超职数配备干部、利用临时筹建机构提拔干部等问题。三是严格控制筹建机构干部职数,严格防止利用临时、筹建机构提拔干部。

  5.加大干部监督工作力度。一是探索建立领导人员履职记实制度,制定了《领导人员履职档案管理办法》,副处级及以上领导人员“一人一档”,作为干部选拔任用的重要参考资料。二是健全完善干部任前审核机制,建立征求纪检监察部门意见的廉政背书制度。三是加强干部监督日常工作,设立干部监督处、配备专职人员,加强选人用人监督检查。四是开展选人用人工作监督检查,制定了相关管理办法,着力提高选人用人公信度。

  (九)深化体制机制改革,增强集团管控能力

  1.切实加强战略引导和规划引领。重新制订了集团公司发展战略纲要,明确企业发展愿景和目标,确定了“集团化管控、专业化运营”管理模式,明确集团总部职能定位,进一步理清了集团公司、分子公司和基层企业责任分工和管理界面。按照效益优先、结构优化、科技引领、低碳发展等原则,开展了“十三五”发展规划编制工作。

  2.加快“三中心”建设,深化“四全”管理。加快推进生产、燃料、资金“三个调度中心”建设,完善“两级集中、三级管理”的物资集中管理体制,对核心资源和关键要素实行在线监测、集约管控和优化配置。进一步深化全面计划、全面预算、全面风险、全面责任“四全”管理,强化计划和预算的硬约束,确保集团公司各项计划预算执行到位、刚性控制。

  3.加大前期项目和投资管控力度。一是下发了《境外电源项目前期工作管理办法》,编制完成了《前期项目终止退出管理办法》和《前期工作计划管理办法》。二是加强项目开工管理,严肃投资计划的刚性管控,提高了项目预期盈利能力。三是严控整体投资规模和各项目总资,放缓效益不理想的项目建设进度。四是新开工项目全面落实项目优化、建设承诺的各项要求,建立责任追究机制,使责任追究成为全面落实责任、保障投资收益的有力手段。

  4.严格整治招投标失控,规范招投标管理。一是建立燃料采购竞价平台,推行阳光采购,对规范燃料采购行为,降低燃料采购价格发挥了十分重要的作用。二是物资(除燃料外)采购实行两级集中采购管控,横向统一管理。重大采购由集团公司直接组织,并对二级采购结果进行监督;较大采购由二级公司直接组织,并对三级零星采购进行监督。三是建立电子招标平台,所有物资招标工作全部采取电子招标运作方式,固化流程,责任可溯,减少非正常因素干扰。

  5.坚决整治资金管理失控,全面规范资金管控。一是规范前端业务管理。所属燃料公司除对系统内企业供煤外,不得对系统外单位供煤,其他贸易公司不得从事燃料贸易,杜绝融资性贸易,严格规范经营范围。二是将预算与资金调度系统集成,通过资金控制实现预算在线监控,确保预算执行的刚性。三是加强基建投资管理、并购重组管理、投融资管理等全过程资金管控,严格责任追究。四是完成了资金调度中心建设,774家成员单位全部纳入资金调度管理,实现了资金统一结算及预警,资金集中度跃居行业先进。

  三、健全长效机制,持续深化和巩固巡视整改工作成果

  一是进一步提高思想认识。深入学习贯彻党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立在经济领域为党工作的理念,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识中央加强巡视工作的重大意义,不断强化各级领导干部党的观念和党性意识。加强各级领导班子建设,切实落实管党治党的政治责任,持之以恒推动整改工作不断深化,将巡视整改成果转化为建设国际一流能源集团的强大动力,确保国有资本保值增值,让中央放心、让人民满意。

  二是全面落实好两个责任。全面落实党委(党组)主体责任。推动系统各级党委(党组)充分发挥党风廉政建设领导主体、执行主体、推动主体和示范主体的作用,促进主要负责人“党政同责”和领导班子成员“一岗双责”落实,强化“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识。深入推进“三转”,严格履行好纪委监督主体、执纪主体、问责主体和协调主体的职责,强化上级纪委对下级纪委的领导,落实约谈报告制度,对下级单位抓党风廉政建设不力、出现苗头性倾向性问题的,由纪委书记约谈有关负责人,提出要求,限期整改。

  三是切实强化执纪问责。围绕中央巡视组揭示的问题及移交的问题线索,对整改不力或已经造成国有资产损失的,依法依纪严肃追究相关人员责任。充分发挥好巡视利剑作用,加强内部巡视,对发现的线索和突出问题,该查处的坚决查处,该整改的及时整改。坚决把纪律规矩挺在前面,把纪律执行到位,用纪律管住大多数,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,切实把各级党组织管好、把党的干部管好、把全体党员管好。

  四是持之以恒深化巡视整改。坚持标准不变、力度不减、步伐不变,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动整改落实到位,整改不到位决不放手。在深入抓好问题整改的同时,更加注重治本和预防,深入排查制度缺陷漏洞,坚持用系统思维、改革办法来解决深层次问题。新建和完善一批管长远、治根本的有效制度,扎紧扎密制度的笼子,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  电 话:(010)66586516

  通讯地址:北京市西城区广宁伯街1号中国大唐集团公司巡视整改办公室

  邮政编码:100140

  电子邮箱:xsb@china-cdt.com

 

  

  中共中国大唐集团公司党组

  2015年9月16日