所在位置: 首页  >要闻

中国华能集团公司党组关于巡视整改情况的通报

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-09-15 10:00

中共中国华能集团公司党组关于巡视整改情况的通报

  根据中央统一部署,今年2月27日至4月29日,中央第七巡视组对中国华能集团公司(以下简称公司)开展了专项巡视。6月10日,中央巡视组向公司领导班子反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、加强组织领导,坚决把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

  (一)深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实深化对巡视整改工作的认识。6月10日中央巡视组反馈巡视意见当天下午,公司召开党组会议,认真学习习近平总书记在听取2015年中央巡视组第一轮专项巡视情况汇报时的重要讲话精神和王岐山同志关于巡视整改工作的指示要求,逐句逐条研究中央巡视组专项巡视反馈意见。习近平总书记强调指出,加强党对国企的领导是重大的政治原则,要把加强国企党的建设作为头等大事,坚决抓紧抓实抓好。王岐山同志指出,要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,决不能只重业务不抓党风、只看发展指标不抓惩治腐败。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志的指示要求,公司党组更加深刻认识到,全面从严治党任务十分艰巨,在国企更为紧迫。国有企业特别是中央企业,是国民经济的重要支柱,必须发挥好党在国有企业的领导核心作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保国有资产保值增值。中央巡视组所揭示的问题,归根到底,就是管党治党不严,主体责任没有落实到位。抓好巡视整改,既是公司党组贯彻全面从严治党要求必须肩负的政治责任,又是实现公司健康发展必须做好的工作。要切实增强政治意识、责任意识、忧患意识、机遇意识,把党中央对央企的要求与巡视整改的责任扛起来。巡视整改期间,公司党组召开了全系统视频会议,对推进巡视整改工作深入部署;公司党组还召开了巡视整改专题民主生活会,党组成员结合分管领域存在的问题,把自己摆进去,查找自身原因,勇于承担责任。公司党组还把巡视反馈意见以党内文件形式作了内部通报,要求层层传达学习,增强抓好巡视整改的紧迫感和责任感。公司系统广大党员干部特别是领导干部,深切感受到了巨大的责任和压力,切实认识到了抓好巡视整改是落实全面从严治党的重要举措,是促进公司依法治企和可持续发展的重要机遇,也是对公司领导班子和各级干部政治素质、能力水平的全面考验。公司党组坚决把思想和行动统一到中央精神和巡视反馈意见上来,把巡视整改作为当前首要的政治任务,作为公司的头等大事,站在全面从严治党的高度,以坚决的态度和措施,全力以赴抓整改。

  (二)加强顶层设计,认真研究制定巡视整改工作方案。公司党组坚持以问题为导向,以系统的思维和全局的观念抓整改,举一反三,深挖细究,标本兼治。把巡视整改工作与“三严三实”专题教育有机结合,以“严”的精神“实”的作风抓整改。对巡视反馈意见指出的每一个问题,都明确要摸清情况,深入调查,以法规和制度为准绳对问题定性,分析原因,落实责任,严肃追责,分门别类制定整改措施。围绕巡视反馈的三个方面问题和六条整改意见建议,制定了《关于落实中央第七巡视组专项巡视华能集团公司反馈意见的整改工作方案》,以及16个专项整改方案,制定222条整改措施,建立了台账,明确了责任单位和责任人。其中,108条立行立改措施要求两个月内见到成效,58条半年内限期完成,56条长期坚持。

  (三)强化组织领导,扎实推进巡视整改工作。公司党组认真履行主体责任,成立了巡视整改工作领导小组,曹培玺、黄永达任组长,把主要精力用于抓整改,靠前指挥,切实履行第一责任人的责任;为强化“一岗双责”,各党组成员任七个专项整改工作小组组长,并签订了责任书,直接抓分管领域的整改工作;领导小组下设办公室,纪检组组长兼任巡视整改办公室主任,对整改工作全程协调监督。两个月来,公司先后召开了12次党组会(领导小组会)、3次全系统大会以及若干次整改专题会,着力研究推进巡视整改工作。公司党组每周专题听取七个专项整改工作小组进展情况汇报,由每个党组成员汇报工作。为确保整改工作效果,上下联动、合力整改,公司党组与45家二级单位党政主要负责人签订了整改责任书,层层传递责任和压力。整改办公室加强组织协调,每两天通报巡视整改情况,每周印发工作简报,加强工作督办,确保整改工作扎实有序推进。截至8月8日,222条整改措施中,两个月内立行立改的108项已全部完成。中央第七巡视组移交的56件问题线索已全部开展核查。目前,立案17件,纪律审查26人,给予党政纪处理13人,组织处理免职2人,诫勉谈话44人。

  二、坚持问题导向,不折不扣把巡视意见整改落实到位

  (一)“党风廉政建设责任制落实不到位”方面。

  1.针对“重业务轻党建,‘两个责任’落实和成效层层弱化”问题。

  一是健全完善党建工作体制机制。成立公司党建工作领导小组,统筹协调推动党建工作。着眼顶层设计和长远规划,研究制定公司《“十三五”党的建设工作纲要》,明确了加强党的建设的总体要求、工作目标、重点任务和保障措施。落实党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”,层层签订年度《党建绩效目标责任书》。落实年度党的建设和队伍建设工作要点,扎实推进党建目标任务落实。修订《公司党组会议管理办法》,印发《关于进一步规范党组(党委)会议的通知》,规范公司系统各级党组(党委)工作。

  二是狠抓“两个责任”落实。制定《公司党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,把主体责任具体化制度化;制定《公司党组纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》,强化公司纪检组的监督执纪问责职能。公司主要领导约谈了72名二级单位主要负责人,层层压实责任。督促指导二级单位全部制定了落实“两个责任”实施细则。建立落实“两个责任”述职制度,二级单位定期向公司党组报告履行主体责任情况、定期向公司纪检组报告履行监督责任情况。

  三是加强组织和制度建设。进一步明确党组(党委)负责人任职条件和选拔程序,配齐配强党组(党委)书记,未配备党组书记的二级单位已全部配齐。推动45家二级单位成立党建工作议事机构。完善了公司直属党委工作机构设置。修订了《公司党组中心组学习制度》《关于推进学习型党组织建设的实施意见》《关于加强和改进基层党支部建设工作的意见》等12项制度。

  四是强化考核导向。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,修订《公司党建绩效考核实施细则》,加大党建绩效考核权重,把党建工作和党风廉政建设责任制作为硬指标硬任务,与安全、经营和发展工作形成联动,防止党建工作层层弱化。研究制定《公司所属企业党组(党委)书记述职评议考核实施方案》,总结6家试点单位经验,今年在公司系统全面开展。建立党建工作年初布置、年中检查、年底评价的动态考核机制,组织公司系统各单位对2015年上半年党建绩效完成情况进行自查,抽查14家二级单位和基层企业,对发现的3个方面9个问题限期整改。对于抓党建工作不力的单位,严肃追究党组织书记责任;对发生违纪违法案件和违反中央八项规定精神的单位,取消评优资格,取消党建考核得分,扣减领导班子绩效薪金,实施“一票否决”。

  2.针对“重点领域和关键岗位监督制约不够到位”问题。

  一是健全完善廉洁风险防控机制。在深入推进《廉洁风险防范手册》常态化运行基础上,全面排查“三重一大”决策、资金管理、企业并购、重大投资、项目招投标、设备采购、检修和技改、燃料采购等业务领域方面的廉洁风险。新排查出廉洁风险点181个,新制定防控措施287条,做到廉洁风险防控全覆盖无死角。

  二是强化资金收支管控。建立资金账户监管系统,实时监控、在线审批,对所属企业进行全覆盖监管。实施更加严格的资金收支预算分类监管,对能交公司等巡视发现问题和资金周转困难的9家单位纳入特别监管单位,对资金收支预算实施按月审批、动态监控;对黑龙江公司、陕西公司等资金周转状况仍需高度关注的5家单位,纳入重点监管单位,按月核定、动态跟踪其资金预算;对其他二级单位,按季备案资金预算。

  三是加强检修技改项目立项。对项目可研的编制、审查和申报、审批流程进行了规范。项目立项实行集团公司、区域(产业)公司、基层企业三级管理,分别经同级领导班子集体决策,审批过程更加严格。其中单项投资1000万元以上项目,除履行上述决策程序外,还必须经集团公司技术管理委员会按相关程序评审通过。

  四是加强燃料采购监督管理。开展了燃料采购与管理领域风险排查,对计划、价格、供应商、合同、验收、结算等关键环节,制定了燃料采购管理监督和制约机制等8个方面的整改措施,有针对性健全完善了燃料管理制度。

  五是加强对关键岗位管理人员的交流和轮岗。把公司所属单位领导班子正职、总会计师和人事、财务、物资、工程管理等领域的领导人员,作为需要交流和轮岗的关键岗位人员,明确关键岗位29个,在上述岗位任职满6年的应当交流轮岗,确因工作需要满8年的必须交流轮岗。目前公司系统各单位在关键岗位任职的共2311人,其中达到必须交流或轮岗要求的126人,安排2015年内交流或轮岗;达到应当交流或轮岗要求的195人,安排2016年底前交流或轮岗。

  3.针对“对下级单位及其负责人管控不力”问题。

  一是加强对新单位、新调入、新提职干部的管理。开展对2012年以来新单位、新调入、新提职干部的检查,共检查干部1216人次,对发现存在违纪违规行为问题的干部,严肃处理。曹妃甸公司是2012年成立的新单位,近年来接连发生违规购买理财产品、违规超标准购买公车,以及重要岗位领导人员配偶子女已移居国(境)外本人也已取得国(境)外永久居留权等问题。公司对曹妃甸公司原主要负责人等6人已立案纪律审查。加大新任职企业负责人培训力度,下半年在华能党校直接调训68人、专项培训40人;明年上半年对近年来新单位、新调入、新提职的领导人员全部培训一遍。

  二是加强对企业领导人员廉洁从业的监督。对领导人员本人及配偶、子女、亲属等直接或间接参与微观经济活动,围绕华能集团从事关联交易的情况进行专项检查,共检查5285人(其中副处级以上3560人),全面覆盖公司系统副处级及以上领导人员和工程、技改、燃料供应、物资、财务等部门主要负责人,其中5279人承诺无关联交易情况。对有关联交易的人员,责令立即终止关联交易,并开展深入核查,依纪依规严肃查处。

  三是加强对执行“三重一大”决策制度的管控。组织开展了“三重一大”决策制度执行情况专项检查,查出8个二级单位存在问题。经核查,甘肃公司在未履行集团公司审批程序情况下,于2009-2012年间先后4次支付邵寨煤矿探矿权价款,共计5.37亿元,违反了集团公司投资管理规定,对相关责任人已立案纪律审查;对排查出存在“三重一大”问题的其他10名企业负责人,予以追责。修订公司《“三重一大”事项决策管理规定》,对资金管理、企业并购、项目投资、招投标等重点领域的“三重一大”配套制度进行了系统复查,查出需强化的关键控制点20处,编制形成《关于强化重点领域内控管理措施的意见》,修订公司“三重一大”事项决策管理制度10项。建立“三重一大”制度执行监督机制和违规行为的日常发现机制,自今年8月起,实时登记决策事项,形成决策事项记录台账,集团公司按季度检查。制定了《违反“三重一大”决策制度责任追究实施细则》,依据记录台账、内控评价、监察审计等手段,及时发现并严肃追责违反“三重一大”决策制度的行为。

  4.针对“执纪问责偏轻偏软”问题。

  一是强化审计整改工作。针对“屡审屡犯”问题,将经济责任审计报告列入公司党组会审议范围,将年度审计整改报告和内控评价报告列入公司总办会审议范围。在公司年度、年中工作会议上,专门安排通报审计问题及整改情况。巡视整改期间,扎实开展审计整改“回头看”,对2012年以来内外部审计及各项监督检查发现问题,加大审计整改力度,整改完成率96.27%,促进系统各单位新制定或修订完善管理制度2508项,调整更正账务账目98164万元,增加企业收益4108万元。公司系统337家被审计单位全部建立了审计整改台账。根据中央巡视组反馈意见,结合审计整改“回头看”梳理的问题,提出57个移交处理的审计问题,共涉及17个二级单位、1个基层企业和17名公司党组管理干部。公司党组决定对17个二级单位通报批评;对负有领导责任的17名企业领导人员进行追责。其中立案4件,纪律审查8人、组织处理免职1人、调离岗位3人、清退违规所得5人,诫勉谈话14人。加强审计制度建设,制定印发《关于加强公司内部审计工作的意见》《境外资产审计管理办法》等5项审计制度和《财务收支审计实务指南》等6项实务指南,实现审计业务和审计监督闭环管理。

  二是强化主责主业。加强对选人用人工作监督,明确公司纪检组组长参与人事初选提名工作。调整了公司和二级单位纪检组组长的分工,22个单位纪检组组长不再兼任副总经理等职务,二级单位纪检组组长全部实现专职化。对纪检监察部门的职能进行调整,公司系统各单位纪检监察机构共退出191个协调议事机构,确保聚焦到监督执纪问责主业中来。印发《所属企业纪检组长(纪委书记)、副组长(副书记)提名考察办法》,整改期间全部配齐了二级单位纪检组组长。印发《关于完善集团公司纪检监察机构设置的意见》,二级单位和基层企业监察部门独立设置,改变合署办公和挂靠状况。充实纪检监察力量,公司纪检系统新增加编制110人。与中国纪检监察学院合作,组织公司系统纪检监察干部业务培训210余人。加强警示教育,公开曝光了海拉尔热电厂领导班子集体私分国有资产、宝城期货公司组织公款旅游案例。拿起巡视“利剑”,对反映问题比较突出的煤业公司开展了专项巡视,对发现的问题及时整改,对相关责任人严肃追责,专项巡视收到良好效果。

  三是强化执纪问责。公司纪检组对2010年以来公司党组管理干部69件信访举报件进行“大起底”,对暂存多年、反复举报的信访件进行了复核。目前已办结6件,其中立案1件、党内警告处分1人,诫勉谈话1人,组织处理免职1人。

  今年以来,公司纪检组按照党的纪律审查要求,严格掌握标准,共立案17件,纪律审查26人。已办结9件,给予党政纪处理13人,其中“双开”1人、党内严重警告4人、党内警告6人、组织处理免职4人,给予诫勉谈话44人。

  5.针对“执行中央八项规定精神不自觉、不严格、大手大脚、铺张浪费现象仍不同程度存在”问题。

  一是开展自查自纠。重点检查超标准配备使用公车、滥发福利、违规建设楼堂馆所和大手大脚、铺张浪费等问题。共发现问题35项,已整改29项,其余年底前完成整改。严格公车管理,全部取消公司总部、驻京企业一般性公务用车,停驶封存公务车辆233辆(其中总部70辆,在京单位163辆),各区域公司及基层企业年底前制定方案并组织实施。严格办公用房管理,完成了公司总部办公用房整改工作,共腾出办公面积2900平方米,年底前公司系统各单位全部整改到位。取消了石岛湾公司1630平方米的培训中心附楼项目。

  二是严厉查处“四风”问题。对违反中央八项规定精神组织公款旅游、发放购物卡、购买使用公车的单位予以严肃处理。对财务公司2013年8月组织部分会议代表公款旅游问题,给予财务公司总经理和分管副总经理行政警告处分;对宝城期货公司2014年8月公款组织员工旅游问题,给予宝城期货公司总经理党内严重警告处分,给予工会主席免职处理,对资本公司以及直接管理单位长城证券公司主要领导和纪检组组长进行诫勉谈话;对吉林公司2013年和2014年违规发放购物卡问题,给予吉林公司总经理党内严重警告处分,给予时任党组书记党内警告处分,给予时任纪检组副组长、监审部经理党内警告处分;对新能源公司河北分公司2015年春节前违规发放购物卡问题,给予新能源公司河北分公司负责人党内严重警告处分;对华亭煤业公司2013年8月违规购买公车等问题,给予时任总经理免职处理。

  三是建立长效机制。每逢重要节假日,公司提前下发通知,对党员干部廉洁自律重申强调,并发送廉洁从业短信,常态化推进作风建设。全面梳理整治“四风”问题相关制度97项,制定各层级人员《履职待遇和业务支出管理办法》及相关细则,修订公司《办公用房管理规定》,进一步规范了公司系统各级人员用车、用房、培训、业务招待、国内差旅、因公临时出国(境)、通讯等方面标准,逐一做到量化具体、有章可循。印发《关于进一步规范职工福利费管理的通知》,将违规滥发福利奖金等行为纳入责任追究范围,明确责任界定和处罚标准。从严从紧编制“三公”经费年度预算,加强重点抽查,按季度公示使用情况,接受职工群众监督。今年上半年,公司系统“三公”经费在去年同比下降23.34%基础上,再次下降39.06%;其中总部“三公”经费在去年同比下降53.32%基础上,再次下降14.69%。

  6.针对“对干部监督管理不严格,抓早抓小不力”问题。

  一是加强干部监督管理。在公司人资部设立干部监督处,加强对公司系统各单位选人用人工作的监督和指导。下半年举办组织人事部门负责人专项培训班,提高选人用人监督管理能力。修订《领导人员管理暂行规定》,强化选人用人工作纪律和责任追究;制定《领导人员监督管理办法》,突出对领导人员选拔任用的监督,以及领导人员作风、纪律等方面的监督,防止干部自由涣散;修订《领导人员交流和轮岗暂行办法》,对交流轮岗的原则、对象、条件、程序等作了制度性安排,防止拉帮结派现象。

  二是认真吸取干部“带病提拔”的教训。把能交公司原负责人宝玉“带病提拔”问题作为警示,严格干部选拔任用标准。对拟提任领导人员,在考察环节,干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察部门意见“凡提必听”。对发现有问题、有反映、有举报的干部不能以平调、安排虚职岗位等方式代替处理,更不能在调整中提职提岗。巡视整改期间,对违规取得国(境)外永久居留权的曹妃甸公司一名副总经理给予党内严重警告处分,予以免职。

  三是开展选人用人工作专项检查。全面检查了45家二级单位干部管理和监督制度的建立和执行情况;干部人事档案管理情况;以及有关事项报告填报、干部因私出国(境)管理和干部配偶、子女移居国(境)外情况。检查十八大以来二级单位干部任免2276人次,检查干部档案2193份、个人有关事项报告5194份、因私出国(境)证照2758本、因私出国(境)审批652人次。针对检查发现的干部监督制度不健全、“三龄两历”信息不准确、未经审批私自因私出国(境)等问题,专门下发通报,督促抓好整改。对个人有关事项报告填报不准确的7人逐一进行了函询;对发现违规行为的予以追责,其中暂缓提任2人,取消提职考察资格2人,提醒诫勉5人。

  四是把纪律挺在前面,抓早抓小抓苗头。严格执行《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时函询或诫勉谈话。建立公司主要领导与二级单位主要负责人提醒谈话制度,每年主要领导与二级单位主要负责人谈话不少于2次。建立干部监督工作联席会议成员单位日常联系沟通机制,整合纪检监察、审计、信访等方面掌握的干部相关信息,建立公司党组直接管理干部的“负面问题清单”,作为干部监督的重要依据,并进行动态管理。

  (二)“资金管理、企业并购和重大投资项目问题严重”方面。

  1.针对“资金管理漏洞较多,贪污挪用案件易发”问题。

  一是迅速整改资金管理问题。对巡视发现的违规借贷、违规捐赠等5个问题以及公司自查发现的6个资金问题,立即整改、予以问责。北方公司违规进行企业间借贷1.06亿元、曹妃甸公司违规购买理财产品1.4亿元,现已全部收回。北方公司违规对外捐赠1464.8万元、宁夏公司违规对外捐赠2000万元,已补充履行审批手续。对11个资金问题认定了13名主要责任人、21名次要责任人和8名一般责任人。其中,对1名二级单位主要负责人立案纪律审查;对8名二级单位主要责任人作出诫勉谈话处理;责成有关单位按管理权限,对三级单位有关责任人予以追责。擅自挪用数亿元资金、涉嫌贪污受贿的能交公司原负责人宝玉,挪用公款进行营利活动并受贿的能交公司原煤炭业务部经理王满长,相关行为构成犯罪,已进入司法程序;私设“小金库”并私分的海拉尔电厂原厂长钟全等领导班子8人,已被刑事判决,分别给予党纪处分。

  二是强化资金集中管理和审核监督。对公司系统394家企业全部在财务公司开立账户,账户数达到618个,所有可归集资金100%上存财务公司。制定并实施《大额资金使用管理办法》,进一步规范了资金使用的签批程序和流程。完善了经济合同执行及资金结算管理的内控流程,对易发腐败的环节和领域严把支付关口。开展应收、预付款专项清理,实现年内降低10%目标,进一步防范资金沉淀风险。加强财务稽核和会计信息质量复核,重点对巡视发现的资金管理漏洞和问题,以自查和抽查交叉组合的方式开展专项稽核,将7家二级企业、近40家单位列入重点检查范围,着重围绕12个复核要点,全面排查和整改会计信息质量问题。

  三是新建总会计师委派制和述职述廉评估机制。年内实现总会计师委派制,实施双重管理,定期轮换。推行总会计师述职述廉评估,公司总会计师对出现问题的7家单位的总会计师进行了第一批约谈,其余单位逐批述职述廉。严格审核把关财务干部选用,新建了财务关键岗位管理人员定期轮岗制度,建立财务人员廉洁从业档案。

  四是加强制度建设。新建了《违反财经纪律责任追究管理办法》等20项制度,健全了财务管控制度体系。制定了《关于规范多经企业管理的指导意见》和《主业与多经企业交易事项管理办法》,加大了对多经企业从事关联交易、资产租赁、劳务服务、财务状况、经营成果的管控,堵塞利益输送、侵蚀主业利益、滋生腐败等管理漏洞。

  2.针对“企业并购和重大投资项目亏损严重”问题。

  (1)进一步加强并购项目管理。

  一是立即组织开展专项核查。组建5个专项调查小组,对并购项目存在的具体问题及亏损原因、决策程序全面审查。滇东煤电公司、甘肃小水电、美国国际电力公司并购项目,以及合资组建华能里能煤电公司项目,存在专业管理和风险意识不强、对合作方资产状况和商业诚信核查不实等问题,已对相关单位和责任人给予批评教育。公司还对2009-2014年间71个并购项目开展专项核查,针对27个亏损项目,督促指导相关单位强化减亏扭亏措施,取得初步成效。截至6月底,滇东煤电公司比年度预算目标减亏1.97亿元;里能煤电公司实现净利润1.45亿元,超过去年全年利润1.43亿元,所属电厂违规担保问题(合资前已发生)已基本得到解决;国际电力公司亏损额逐年下降,从2011年亏损1.78亿美元减至2014年亏损0.13亿美元;澳洲电力今年已实现分红6100万元;肃北水电股权转让已开始审计评估,计划10月份进场挂牌。

  二是进一步强化并购决策机制。推行分段、分级决策机制,建立并购项目反向评价、专人实地尽职调查、评估报告专家复审制度、特殊情况项目中止制度等新的项目审查论证机制。整改期间,对河北实业公司引入战略投资者等重组项目进行了复审;中止了新疆公司收购巴州金实煤矿项目。及时公开资本运营信息,强化内部监督,对挂牌转让鲁西燃料30%股权项目进行了公示。

  三是强化并购项目后评价及跟踪管理。滇东煤电收购项目后评价已经完成,股份公司将滇东能源公司委托云南分公司管理;大龙潭、花凉亭水电并购项目后评价正在进行。里能煤电公司成功引入山东如意集团成为新股东,里能集团退出。对未能达到预期目标的收购项目坚决退出,新疆公司收购的水电项目由于条件变化已启动退出程序。

  四是着眼于建立长效机制。为从根本上规范企业并购行为,防范经营和发展风险,确保廉洁从业,修订了《企业产权收购管理办法》,对并购行为的尽职调查、决策机制、风险防控、责任追究等作了进一步明确。为突出加强对境外项目并购的管控,制定了《境外产权收购管理办法》。

  (2)进一步加强投资项目管理。

  一是强化措施止损扭亏。对2009-2014年新建的449个重大项目进行排查梳理。对排查出的41个累计亏损项目,责成相关单位细化完善扭亏减亏方案,从发展型扭亏、政策型扭亏、管理型扭亏、资本运作型扭亏等四个方面强化措施,限期实现减亏扭亏增盈目标,纳入领导班子年度绩效重点考核。截至今年6月底,济宁电厂2×330MW热电工程等4个项目已彻底实现扭亏为盈;长春生物质电厂已关停并实施了资产处置;天津IGCC电站示范工程等19个亏损项目经营状况好转。

  二是对盈利能力不突出的前期项目立即“刹车”。排查正在开展前期工作的410个项目,对其中盈利能力不突出的前期项目立即中止或暂缓。已中止镇赉电厂等前期项目11个,装机容量1394万千瓦;暂缓推进汇流河热电等项目21个,装机容量1444万千瓦。

  三是建立长效机制。为加强规划引领,提高前期工作质量,制定了《基本建设项目前期工作管理办法》,对项目前期各阶段的主要内容、标准、程序做出了硬性规定。修订《项目前期工作考核管理办法》,以战略导向约束价值取向和投资行为。严格执行《基本建设项目投资决策管理规定》,把项目主要经济评价指标作为项目投产后的考核指标,开展项目后评价工作,明确前期项目主要负责人对重大投资项目前期工作质量终身负责。

  (三)“应招标不招标、应公开招标不公开招标问题突出”方面。

  1.加强顶层设计和宏观管理。

  一是针对“应招标不招标、应公开招标不公开招标”行为划出警戒线、接通高压线。公司于6月26日印发《关于进一步重申和加强招投标工作的通知》,强调今后凡出现“应招标不招标、应公开招标不公开招标”行为一律从严惩处、严肃追责。8月6日,召开公司招投标制度宣贯大会,按市场化原则加大公开招投标力度,规范招投标流程。对招投标问题突出的单位给予了通报批评,以坚决有力的态度和措施,全面推进依法、全面、公开招投标。

  二是对采购招标管理加强顶层设计。制定了《中国华能集团公司采购管理规定》,从目标要求、体制机制、组织架构、权责界面、制度体系等方面,对招投标工作进行了顶层策划设计,覆盖基建工程、物资设备、检修技改、环保技改、燃料采购、煤炭管理、咨询服务等各领域。

  三是优化招投标工作体制机制。设立了统一的采购领导小组,加强招投标集中管理。明确实行两级集采、三级管理的采购新体制,采购工作由物资部统一归口管理。建立完善集中采购管理制约制衡机制,在采购管理环节实现“需求、采购、决策”三分离,在招投标环节实现“资格预审、评标、定标”三分离。建立采购管理的对标机制,每季公开采购对标情况。

  2.按市场化原则规范招投标管理。

  一是规范基建工程领域招投标。下发《规范基建工程公开招标工作的指导意见》和《电力基建工程招投标管理办法》,明确今后所有基建工程应招标必招标、应公开必公开。7-8月份公司系统基建工程已全部公开招标。加强招投标工作的监督,按分级管理原则,总部以及产业(区域)公司每年抽查5%-10%的招标项目,不定期参与下级单位重大工程项目评标工作。强化招标工作的计划管理,各项目单位每年申报年度工程招标计划,按照管理权限逐级审核批复。完善基建工程制度体系,制定了《电力建设项目移交生产及后续工作管理办法》等4项制度。年底前完成对28个基建工作流程对应的69项管理制度修订工作。

  二是规范设备采购领域的招投标管理。制定印发《物资采购管理办法》《物资非招标管理办法》等19项制度,明确公开招标、邀请招标、非招标等采购方式适用范围和条件,取消议标、续标采购方式。针对设备采购计划、采购方案、招标方式、采购申请报批等4个环节,明确33项工作标准,优化25个招标流程,制定39项招标纪律、29条监管措施。建立了物资采购对标机制,将公开招标率等12项指标纳入对标范畴。加快推广电子商务平台采购,目前已有15家二级单位的183家基层企业实现电子商务平台线上采购,年内实现平台全覆盖。

  三是规范检修环保技改领域的招投标管理。制定《发电企业运行与维护发承包商管理办法》《电力生产外包工程(项目)招投标管理办法》等制度,明确了电力生产外包队伍资质要求,规范外包工程招标工作。修订了《环境保护工作考核和责任追究办法》等4项制度,督促11家产业(区域)公司修改完善了24项环保制度,规范环保改造招投标审批管理。推行电煤招标采购,制定了《电煤招标采购管理办法》,通过推行电煤竞争性采购,降低标煤单价,从源头上防范腐败风险。

  3.狠抓招投标问题突出单位的整改。

  对北方公司、吉林公司、西藏公司、石岛湾核电公司等4家单位,公司党组下发整改通知单,责成相关单位党组、纪检组调查,党政主要负责人和纪检组组长对调查结果签字背书。组织4家单位开展10余轮“一对一”问题核查,督导列出问题清单,明确性质、落实追责。对3名相关责任人给予党政纪处理,责成4家单位对所属有关部门、单位和责任人进行追责。

  (四)中央巡视组移交的问题线索方面。

  公司党组、纪检组高度重视巡视组移交的问题线索,认真严肃开展调查核实工作,确保件件有着落、事事有回音。将巡视组移交的444件领导干部问题线索和不良反映,区分情况、分类处置。属于纪检监察受理的共269件(其中集团党组管理干部102件,二级单位管理干部167件);属于纪检监察业务范围之外的单纯信访类举报件142件、经营管理类举报件30件,转至总部有关职能部门处理;非华能系统举报件3件。

  公司党组抽调系统内党组书记、纪检组组长、业务骨干等33名精干力量,组成8个督查小组,重点做好中央巡视组建议了解关注类和建议参考类共56人移交材料的核查工作。在调查核实工作中,把纪律挺在前面,对有具体线索的移交材料,坚持事实清楚、定性准确、依纪依规的原则;对没有具体线索、可查性不强的移交材料,采取函询、签署承诺书等方式进行提醒,以强化党员干部的纪律意识。

  截至8月8日,中央第七巡视组移交的了解关注类9人中,已立案3件,纪律审查7人;建议参考类47人中,已立案3件,纪律审查4人。属于纪检监察业务范围的269件,已完成初核232件,占86%。非纪检监察业务范围的单纯信访和经营管理举报件,已办理171件,占99.4%。

  三、坚持全面从严治党,推动公司持续健康发展

  通过中央巡视组专项巡视和两个月的整改,我们收获很大,体会很深。公司广大党员干部经受了一场深刻的党性教育和灵魂洗礼,公司改革、发展和经营得到有力促进和加强。上半年,公司合并利润、净利润、归属母公司净利润、EVA(经济增加值)等主要经济指标和节能减排指标创历史最好水平。实现合并利润170亿元,同比增长30.8%;实现EVA55.4亿元,同比增长9.7%;资产负债率82.12%,较去年底下降0.27个百分点。公司发展规模、综合实力、节能减排继续保持行业领先。巡视整改工作虽然取得了阶段性成效,但对照中央要求和社会关切,还需狠下功夫。公司党组将认真贯彻落实党中央、中央纪委和中央巡视工作领导小组的部署要求,进一步强化组织领导,把整改工作不断推向深入。

  (一)必须认真落实全面从严治党要求。这是公司党组在这次巡视整改中最刻骨铭心的一条体会。管党治党不严,必然导致重业务轻党建,“两个责任”必然层层弱化,也必然发生干部违法违纪和企业国有资产损失。从巡视整改我们处理的干部和问题看,都有一个发生、发展到突变的过程,但我们或者长期失察,或者见怪不怪、漠然视之,一旦爆发暴露,必然给企业形象造成重大负面影响,给员工心里造成强烈震动,说明腐败是关系到企业生死存亡的重大风险。我们要不断深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻王岐山同志有关指示要求,围绕“四个全面”的战略布局,狠抓全面从严治党,把加强党对国有企业的领导这一重大政治原则,转化为高度的思想自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保党的领导、党的建设在华能改革发展中得到有力加强。

  (二)必须切实履行好“两个责任”。这次专项巡视所揭示的各方面问题,集中说明公司党组抓党风廉政建设责任制不到位,主体责任没有得到全面落实,纪检组监督责任没有充分发挥。总的来说,我们落实“两个责任”缺担当、缺问责,该尽的责任没尽到,该管的事情没管好,在一些问题的处理上失之于宽、失之于软。今后,我们要切实把央企管党治党的政治责任担当起来,坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于动真碰硬,不断让干部受警醒、明底线、知敬畏。对违反党的纪律、“四风”问题突出、发生腐败和顶风违纪问题的人和事,既严肃追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。

  (三)必须坚持依法治企从严管理。从专项巡视反馈的问题看,很多是由于我们管理不严造成的,有的是在决策环节,执行“三重一大”决策机制不严;有的是在执行环节,有法不依、有章不循、有禁不止;有的是在管理环节,对一些问题态度不坚定、抓得不坚决。这次巡视整改,以问题为导向,倒逼改革,解决了诸如公车管理、招投标、执纪问责等一些历史上长期难以解决的问题。我们要以这次巡视整改为契机,继续深入推进依法治企,完善规章制度,把制度的篱笆扎得更紧,把制度的执行抓得更严。

  (四)必须锲而不舍深化巡视整改工作。习近平总书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。公司党组将坚持思想不松、要求不变、标准不降、力度不减,以“钉钉子”精神,切实抓好后续整改工作。对尚未完成或需要持续整改的事项,紧盯不放,善始善终,坚决防止虎头蛇尾、草率收兵。针对前期各专项整改情况,组织进行“回头看”,全面筛查问题线索,严肃查处违规违纪行为,保持惩治腐败的高压态势。对整改中新发现的情况和问题,一并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯。坚持立行立改与建立长效机制同步进行,将巡视整改措施制度化长效化,靠制度的持续激励和约束形成长效机制。

  公司党组将坚决在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,以这次巡视整改工作为契机,以更加奋发有为的精神状态,加快创建具有国际竞争力的世界一流企业步伐,以扎实的整改成效,让党中央放心,让职工群众满意。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话010—63226322;通讯地址:北京市西城区复兴门内大街6号,邮政编码:100031;电子邮箱jubao_wfbxgd@chng.com.cn。

 

  

  中共中国华能集团公司党组

  2015年9月15日