所在位置: 首页  >要闻

中共国家开发投资公司党组关于巡视整改情况的通报

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-09-10 09:00

  根据中央的统一部署,2015年2月28日至4月28日,中央第三巡视组对国家开发投资公司(以下简称公司)开展了专项巡视。6月19日,中央第三巡视组向公司党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、公司党组以坚决的态度、有效的措施完成好整改这项重大政治任务

  2015年6月19日上午,中央第三巡视组向公司党组反馈意见。当日下午,公司召开党组会议,在党组书记、董事长主持下,会议认真学习习近平总书记对专项巡视工作的重要讲话精神,对落实中央巡视组反馈意见整改工作进行了研究部署。公司党组要求,公司各级党组织要高度重视专项巡视发现的问题,高度重视整改落实工作,将整改落实工作作为重要政治任务完成好;要将思想统一到与以习近平为总书记的党中央保持高度一致的政治要求上来,统一到中央巡视组的要求上来,统一到公司党组的表态上来;要以这次专项巡视为契机,加强党的建设,从严治党,全面落实主体责任和监督责任,着力推进企业党建和反腐败工作;要由点及面,举一反三,加强执纪监督,让纪律严起来,把规矩挺起来;要不折不扣地落实巡视反馈中提出的严格落实“两个责任”、加强党建、深入贯彻中央八项规定精神、严格规范选人用人工作、认真查处巡视组移交问题线索等整改工作;要全面梳理公司相关管理制度,在党建和党风廉政建设以及经营管理方面进一步建立和完善制度体系。

  为切实加强对整改工作的领导,公司党组成立了专项巡视整改落实工作领导小组,统一领导公司专项巡视反馈意见整改落实工作。

  公司巡视整改方案将巡视整改工作分解为5个方面,21项任务,逐项明确了领导责任和工作单位责任,提出工作目标和工作时限要求,每项工作由专门小组组织,立足于问题整改,着眼于长效管理机制建设。

  二、全面扎实推进整改工作,取得阶段性成效

  (一)关于发挥企业党的领导核心作用,严格落实“两个责任”

  针对巡视反馈的公司党组存在重经营业务,轻党风廉政建设,主体责任意识不强,重形式,轻实效,压力传导层层递减,基层党组织涣散的问题,公司党组认真学习领会习近平总书记关于党建和党风廉政建设重要论述精神,对巡视反馈问题进行了深刻反思。党组在统一思想认识的基础上,决定通过完善公司党建和党风廉政建设工作体制机制,明确党建和党风廉政建设目标,加强组织机构建设,理顺工作关系等有效措施,确保主体责任的落实,全面提升集团党建工作。积极探索,着力解决混合所有制企业党建和反腐败工作薄弱问题。全面落实从严治党要求,实现国有资本发展到哪里,党建和反腐败工作就跟进到哪里的工作目标。

  1.明确党建和党风廉政建设主体责任

  2015年,公司党组先后13次召开专门会议,听取集团党建和纪检监察工作汇报,部署党建和党风廉政建设工作。党组以落实主体责任为主线,以问题整改和建章立制为导向,以抓好公司总部、子公司和投资企业三个层级党建和党风廉政建设为目标,全面推进主体责任、组织建设、能力建设、制度建设各项工作。

  巡视期间,公司召开了集团党建和党风廉政建设工作会议。会议围绕贯彻落实全面从严治党要求,全面部署集团2015年度党建和党风廉政建设工作,会议认真分析了党建和党风廉政建设方面的问题,明确了落实主体责任的重点工作,细化了责任分工、责任内容、责任考核和责任追究,并部署了集团党员干部层层签订责任书的工作任务。为全面落实主体责任,公司党组约谈了各部门、子公司党政负责人,从履行职责的角度分析问题、部署工作,形成了层层传导压力,层层传导责任,层层推进党建和党风廉政建设责任制落实的态势。

  2.落实“两个责任”,逐级签订责任书

  在责任分解落实上,公司制定了党组书记与党组成员,党组书记、总经理与子公司党政主要负责人等7类党风廉政责任书,针对非党员领导干部制定了廉洁从业责任书,明确了责任对象、责任划分、责任内容、考核追究的相关内容。全集团层层确定主体责任,逐级签订党风廉政建设责任书。

  以集团各级党组织书记、董事长、总经理共同向上级党组织签订党建工作责任书的方式,组织全集团726个党组织层层签订了2015年度党建工作责任书。

  以党组织成员对党组织负责、下级领导对上级领导负责的方式,签订了党风廉政建设责任书和廉洁从业责任书,1818人按职务逐级签订了党风廉政建设责任书,295人签订了廉洁从业责任书。实现了集团内企业党组织党建工作责任、中层以上管理干部党风廉政建设和廉洁从业责任“全覆盖”,建立起层层传导压力、把责任落到实处的“通道”。

  3.完善公司党建和党风廉政建设制度体系

  公司党组提出建立健全“一个决定、两个意见、三个规则”的制度体系设计方案,全面推动集团党建工作制度建设,在发挥长远作用和常效作用上下功夫。在重新修订印发《国家开发投资公司党组工作规则》的同时,出台了《关于贯彻落实全面从严治党要求的决定》、《国投集团企业党委工作规则》、《国投集团基层党支部工作规则》等多项制度,年内还将出台《关于做好国投控股投资企业党组织书记述职考核评议工作指导意见》、《关于加强集团党的建设的若干意见》,明确各层级党组织职责任务,指导各级企业党组织推进党建工作机制建立健全并有效运转。

  公司党组正在修订《党风廉政建设责任制实施办法》,夯实全面落实党风廉政建设主体责任的措施。为使各级党组织负起主体责任,明确规定党政一把手同为第一责任人,纪委书记为监督责任第一责任人,各级纪检监察机构负起监督责任;将每年逐级签订党风廉政和廉洁从业责任书形成制度性措施,强化“一岗双责”和“一案双查”责任,明确监督执纪问责的内容和方式,构建权力运行制约与监督、责任分解、检查考核和责任追究为一体的党风廉政建设责任制体系。

  4.强化组织保障,实现职能、机构、人员、工作“四个同步”

  公司党组将组织建设作为党建和党风廉政建设的重要保障措施逐级推进落实,通过调整组织机构,落实人员编制,把组织设置纳入企业管理机构等措施,逐步做到党的建设与企业改革方案同步考虑,党的工作机构与企业生产经营机构同步设立,党组织负责人与企业法人治理结构组成人员同步安排,党的工作与企业经营管理工作同步开展,使体制对接、机制对接、人员对接、工作对接落到实处。

  针对控股投资企业党建和党风廉政建设工作薄弱的问题,按照中央巡视组的要求,公司党组对承担重要管理任务的子公司党组织就“加强集团总部、子公司、控股投资企业三级联动的党风廉政建设和反腐败制度体系建设”,“加强集团党风廉政建设,发挥子公司承上启下作用”等问题开展调研,推进子公司党组织职责到位。结合先行试点的工作部署,公司党组在巡视过程中作出加强二级子公司纪检监察干部配备和机构建设的决定。近期已在子公司设立了专职纪委书记,设立了党群工作部(监察部),配备了相应编制和人员。同时,公司党组督导具备条件的大型控股投资企业配备专职纪委书记,成立党群监察工作机构,强化组织保障。目前,17家投资企业分别成立了党群工作部,5家大型投资企业配备了专职纪委书记,为加快落实基层党组织“两个责任”提供了组织保障。

  5.整合监督体系,发挥整体作用

  作为整合监督力量的具体举措,公司向6家二级子公司派驻了监事会,不断加强公司大监督体系建设,通过大监督体系的有效运转,逐步实现将监督关口前移,变事后监督为事前提醒和事中实时监督。

  根据公司巡视工作需要,公司在原有两个党组巡视组的基础上,增设了一个党组巡视组,并在三家体量较大的子公司分别设立巡视组,进一步加强了巡视工作力量。公司党组巡视组2015年将完成对11家重要投资企业的巡视,3家子公司巡视组将完成对9家重要投资企业的巡视。责成4家二级子公司组织开展对其下属企业的巡视工作,年内完成5家企业巡视。全集团的巡视工作以“一个中心、四个着力”为主线,重点对“两个责任”落实和政治纪律、组织纪律的执行情况进行监督检查。公司党组已明确任务,到2016年底前,实现集团成员企业巡视全覆盖。

  6.理顺党组织管理关系,督导控股企业加强党组织建设

  目前,公司结合基层企业党组织换届,调整了13家企业党组织成员和负责人,加紧理顺京外企业党组织属地化管理和垂直化管理的关系,变被动管理为主动管理。督导基层企业党组织抓好建章立制工作,重点围绕民主集中制党委议事决策制度、党建工作责任制、密切联系群众制度、组织生活会和民主生活会制度、中心组学习制度、发展党员制度、党员教育培训制度、民主评议党员制度、“三会一课”制度、党员干部述职述廉制度、个人重大事项报告制度、诫勉谈话制度、党委对所属基层党组织建设情况考核评价和党员干部业绩考评制度等13项制度进行梳理。要求基层党组织形成13+N项的制度体系,以制度规范促进党建工作水平的提升。目前,控股投资企业修订完善党建工作制度346项,建立制度244项。

  为配合党建和党风廉政建设的深化,加强宣传教育和工作推进,7月份,公司在中央党校举办了国投基层党组织书记集中培训班,对公司总部部门、集团成员企业78位党组织书记进行了集中培训。基层党组织书记通过培训,形成了抓好抓实企业基层党建和党风廉政建设的共识,强化了党的工作融入中心、服务大局的意识,坚定了党的工作抓基层、打基础,探索创新的信念。

  (二)纪检组切实履行监督责任,加快“三转”,严格执纪问责

  公司党组纪检组多次专题学习习近平总书记和王岐山同志关于落实“两个责任”的讲话精神,针对巡视反馈的公司纪检组履行监督责任不力,执纪不严等问题,对落实监督责任、严格执纪和案件查办、加强内部巡视、营造廉洁文化进行了系统研究。公司纪检组认为,把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来,就是要牢牢抓住监督执纪问责这个关键,加快“三转”,加大监管力度,完善监督体制机制,以“零容忍”的态度查办违纪违法案件。

  1.抓住监督执纪问责的关键,深化纪委“三转”

  2015年3月份,党组纪检组组长逐一约谈各子公司纪委书记,就“守纪律,讲规矩,强化责任落实”,明确了子公司10项监督工作重点内容。党组纪检组明确要求,要将维护党的纪律作为纪检组和各级纪委的首要职责;要将严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的问题,将纪律挺在前面,强化从严治党的日常监督作为工作重点;要抓住监督执纪问责的关键,实现党组纪检组和各级纪委的“三转”。

  下半年,公司将召开集团党风廉政建设和反腐败工作现场会,党组书记和纪检组组长在会上将对党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,作出工作部署。会议将组织集团各级纪委负责人现场研讨交流,进一步促进集团各级纪委聚焦纪律规矩,切实履行监督执纪责任,落实从严治党措施。

  2015年,公司被中央纪委列为查办案件以上级为主的试点单位,公司党组纪检组将在落实“两个责任”,深化“三转”过程中,进一步规范案件查办工作,发挥纪律审查的震慑作用,切实担当起监督责任,将从严治党真正落到实处。

  2.查处违纪违规问题 “零容忍”,做到有案必查、查实必处

  党组纪检组按照公司党组的部署,对巡视反馈的一些国投控股混合所有制企业领导人员违纪违法问题开展调查核实工作。

  巡视期间,公司积极配合检察机关对某投资控股企业原负责人涉嫌“滥用职权、贵买贱卖、大搞利益输送”问题进行调查。在国资委纪委的指导和支持下,对有的企业领导人员“关联交易、内外勾结”等问题进行全面调查。依据从严治党原则,党组纪检组着手对已经处理过的重点违纪案件进行重新审理。公司党组要求,全集团开展专项检查治理工作,加大对控股混合所有制企业和企业领导人员的监管力度,用强有力的措施,斩断利益输送链条,保证国有资产的安全。

  公司党组纪检组督导有关单位完成了4起违反中央八项规定精神问题的处分处理工作,并对在企业领导人员报告个人事项中发现的个别投资企业负责人投资办企业、违规兼职问题和收受礼金案件进行了调查处理,给予了违纪党员干部党纪政纪处分。

  按照中央巡视组的意见建议,公司党组纪检组加强对纪律审查工作的领导,规范了纪律审查报告工作。2015年以来,公司党组纪检组先后8次召开会议,专题分析问题线索情况,听取初步核实、调查和审理进展情况汇报,并将纪律审查情况及时向公司党组专题汇报。每月末,公司向国资委纪委报送问题线索的处置情况;每季度末,对各子公司收到的问题线索处置情况进行汇总后,统一报送国资委纪委;重大问题线索,随时向国资委纪委报告。

  3.全力核查处理中央巡视组移交的问题线索

  公司党组高度重视中央巡视组移交的问题线索,责成党组纪检组抓紧开展工作。党组纪检组按照中央纪委关于处理问题线索的“五类”要求,对移交的问题线索进行划分整理,研究了处置方案,目前已全面开展调查核实工作。

  此外,党组纪检组对十八大以来公司总部受理的信访举报进行了全面梳理,做到件件有着落。目前,给予44人次党纪政纪处分、通报批评、诫勉谈话、责令作出书面检查等处理措施。

  4.对企业领导人员配偶、子女及其他亲属经商办企业进行关联交易问题开展专项治理

  根据巡视整改意见和近年来查处的个别领导人员经商办企业的问题,6月份,公司组织全集团开展了管理人员及其配偶、子女、亲属经商办企业专项治理工作,涵盖范围包括总部副处以上、子公司部门副经理以上、控股投资企业中层以上管理人员,要求管理人员对本人、配偶、子女、亲属经商办企业情况进行报告,对相关禁止性条款签字背书,签订承诺书。纪检部门组织对2013年以来企业对外合作业务情况进行梳理,通过业务往来单位清单,重点核查管理人员经商办企业问题,以及管理人员配偶、子女、亲属经商办企业进行关联交易问题。对于不如实填报的企业管理人员,公司将采取严肃处理措施。7月底,全集团122个单位、2528名管理人员填报了申报表,签订了承诺书。

  在开展上述专项治理的同时,公司还组织开展了“三重一大”专项监督检查。巡视反馈后,结合年度管理审计计划,公司开展了为期4个月的“三重一大”专项监督检查。专项监督检查将“三重一大”细化为29个子项,重点是制度建立完善情况、执行情况、监督情况和责任追究。专项监督检查活动中,将针对企业重大决策投资、工程建设、人事任免、企业改制程序和工作记录,贯彻同级党组织的意见或决定等决策文件,进行现场审计核查。公司党组要求,对专项监督检查中发现的问题要边检查、边整改,进一步完善制度机制和业务流程,确保各级党组织在企业决策和经营管理中的政治核心作用,扎紧重点领域和关键环节的廉洁篱笆。

  5.加强宣传教育,营造“廉洁国投”文化

  2015年上半年,公司在全集团开展了“廉洁国投”宣传月活动,组织了党风党纪廉洁从业知识测评活动,组织各级党员干部集中观看《作风建设永远在路上》专题片,围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任,唤醒党员干部党章党规意识,让纪律和规矩首先立在党员干部思想上。各级党组织负责人围绕“三严三实”讲廉洁从业专题党课,通过“廉洁国投”宣传专栏,建立“国投在线”微信公众平台,传播党风廉政建设和反腐倡廉文化,营造国投风清气正、企兴人和的氛围。

  (三)深入贯彻中央八项规定精神,立行立改,持续推进作风建设

  1.公司上下统一思想,深入贯彻中央八项规定精神

  公司党组高度重视中央八项规定精神的学习教育,带头落实中央八项规定精神,坚持将作风建设的内容纳入党组中心组理论学习中。党组书记强调“作风建设要从点滴小事抓起,持之以恒、久久为功,让好作风成为常态,化作习惯,成为党的建设经常性工作并转化为作风建设上的约定俗成。”

  公司在国家行政学院组织了三期企业领导人员学习习近平总书记系列讲话精神培训班,对集团203名企业管理人员进行了集中培训。培训进一步统一了认识,强化了纪律观念和规矩意识。

  党组紧紧抓住重要节点正风肃纪,各级组织强化监督检查,从总体上保证了落实中央八项规定精神和有关禁令的常态化、长效化。在处理中央巡视组发现的4起顶风违纪案件后,通报全集团,要求各级企业引以为戒、举一反三,发现问题,坚决查处,不留情面,以切实有力的措施巩固作风建设成果。

  2.以制度建设为抓手,将中央八项规定精神落到实处

  中央八项规定出台后,公司印发了《国家开发投资公司党组关于贯彻中央八项规定改进作风的意见》、《关于进一步改进作风的实施细则》、《关于春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知》等系列文件,各子公司及投资企业相继出台了相关规定。公司制定修订了《国家开发投资公司党组紧密联系群众制度》、《国家开发投资公司党组中心组学习制度》、《国家开发投资公司整改工作管理暂行办法》、《国家开发投资公司办公区域管理暂行办法》、《国家开发投资公司公务车辆管理暂行规定》、《国家开发投资公司差旅费管理办法》、《国家开发投资公司外事管理规定》、《国家开发投资公司因公临时出国(境)经费管理办法》和《国家开发投资公司员工违规行为处理暂行办法》等制度,为将中央八项规定精神落到实处提供了制度保证。

  在中央巡视组巡视期间,公司根据中办国办《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》及国务院国资委《中央企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》的精神,按照立行立改的原则,抓紧修订职务消费管理办法、差旅费管理办法、因公临时出国(境)经费管理办法等相关制度。目前,修订印发了《国家开发投资公司负责人履职待遇、业务支出管理办法》、《国家开发投资公司本部履职待遇、业务支出管理办法》及《国家开发投资公司出资企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》等3项制度,形成公司负责人、本部及出资企业履职待遇、业务支出管理的完整体系。为严格规范公司业务招待管理工作,按照勤俭办企业的方针,公司制定印发了《国家开发投资公司业务招待管理办法》。按照公司党组要求,全集团各级企业着手建立或完善本单位负责人及员工的履职待遇、业务支出管理办法,并上报集团备案。

  3.以巡视整改为契机,开展专项检查

  2015年7月,公司下发《关于对深入贯彻中央八项规定精神情况进行专项检查的通知》,召开各单位有关负责人会议,全面部署了贯彻落实中央八项规定精神专项检查工作。

  根据巡视整改要求,中央八项规定精神专项检查覆盖了总部各部门、子公司及投资企业,要求各部门、子公司及投资企业针对自身特点落实中央八项规定精神措施,明确管理责任,各单位确定一名负责人专门推进此项工作,并由主要负责人对专项检查报告签字背书。目前,各单位已就贯彻中央八项规定精神情况进行了专项自查,对贯彻落实中的问题立行立改,提交了由主要负责人签字背书的检查报告。下一步,公司将开展全面监督检查,确保贯彻中央八项规定精神工作常态化。

  4.立行立改,贯彻中央八项规定精神工作取得实际效果

  目前,公司贯彻中央八项规定精神工作取得阶段性实效,履职待遇、业务支出管理进一步规范,专项整改工作正在全力推进。

  一是做好办公用房整改工作。按照中央八项规定精神和中央巡视组要求,公司认真推进办公用房全面整改,公司总部带头落实,立行立改。2015年4月,公司完成了领导班子成员、总师和总助办公用房整改。5月,全面启动了公司总部办公区整改,计划年底全部完成。集团各成员企业负责人办公用房年底将全部达标。

  二是加强公务用车管理。公司总部、子公司及控股企业公务用车购置大幅下降,三年来公司总部未发生车辆购置费用,集团口径逐年下降;公务车运行费用稳中有降。

  三是进一步规范业务招待活动。公司制定了《国家开发投资公司业务招待管理办法》,进一步严格业务招待活动审批。通过严控费用增长、加强预算审核和费用审批管理、制定完善相关制度流程,“三公”经费实现较大幅度下降。

  四是严格控制差旅费用。公司差旅费在近年来业务大幅度增长下保持基本持平。

  五是严控因公出国(境)费用。公司严格审核年度因公临时出国(境)计划,严格根据年度出访计划确定各单位年度出访预算。公司总部因公出国(境)费用逐年下降。

  六是大幅精简会议。公司严格控制会议数量和规模,用视频会议替代现场会议,加强会议费年度预算环节及执行环节的审核,加强公司会议费使用的财务流程控制,大幅压缩了会议费用。公司总部会议费逐年下降。

  七是公司高度重视海南洋浦半岛体育公园项目整改,积极推进转让工作。

  (四)严格规范选人用人工作

  针对巡视反馈的公司选人用人不严格,程序不健全不规范等问题,公司党组在立即纠正问题的同时,按照“坚持党组会议集体讨论决定人事任免,加强对下属单位选人用人的工作指导、监督检查和责任追究”的巡视意见建议,制定印发了《关于进一步规范和加强集团选人用人工作的意见》,结合集团内部巡视,进一步强化了对被巡视企业选人用人工作专项检查,并在全集团范围内组织开展了选人用人有关事项专项检查和健全选人用人制度体系工作。

  1.健全并规范选人用人程序

  公司党组认真反思了选人用人程序不健全不规范问题,对问题立即整改。在决定领导人员任免事项时,均召开党组会议,充分听取拟任人选考察情况,与会党组成员充分发表意见,并以口头表决的形式进行集体决策;严格按照党组会议集体讨论决定后再进行任前公示、下发任职文件的程序办理任职。同时,公司党组还进一步细化完善了民主推荐、沟通酝酿、确定考察人选等工作流程,进一步健全和规范了选人用人各环节的工作。

  2.整改个别人员“吃空饷”,违规兼职取酬问题

  巡视中发现的个别人员“吃空饷”和违规兼职取酬问题,均已进行了整改纠正。

  3.全面规范和加强集团选人用人工作

  一是公司党组印发实施《关于进一步规范和加强集团选人用人工作的意见》。公司党组以此次巡视和专项检查为契机,按照全面从严治党、从严管理干部的要求和反馈意见精神,对严格规范集团各级领导人员选拔任用工作程序,落实集团各级领导人员从严管理,规范集团各级企业认真实施从业回避、任职回避、返聘等人力资源管理政策,加强集团各级企业选人用人工作监督检查和责任追究,健全集团各级企业选人用人制度体系等工作提出了明确要求和部署,全面推进和加强集团各级企业的选人用人工作。

  二是结合集团内部巡视,进一步强化对被巡视企业选人用人工作专项检查。2015年5月起,公司已将选人用人工作检查纳入集团各级巡视组巡视工作内容,强化了对各级企业选人用人工作专项检查的力度。

  三是在集团各级企业组织开展领导人员亲属从业、任职情况专项检查和健全选人用人制度体系工作。公司印发了《关于开展选人用人有关事项专项检查和健全选人用人制度体系工作的通知》,决定10月底前在集团各单位开展以下四个方面的专项工作:对各级企业领导班子成员亲属在本企业从业、任职情况进行调查备案;对各级企业返聘情况进行规范清理;各级企业对“吃空饷”问题进一步自查自纠;对各级企业领导人员违规兼职(任职)情况进一步规范清理。同时,组织各级企业着眼于建立长效机制,在年底前健全选人用人制度体系。

  三、继续深化巡视整改工作,用整改成果推进国有资本投资公司改革试点工作,实现公司持续健康发展

  经过几个月的努力,公司巡视整改工作取得了初步成效,但这仅是全面整改工作的一个起点,与中央要求和群众的期待还有差距。公司将认真落实“两个责任”,以巡视整改为契机,将巡视整改与做好国有资本投资公司试点工作相结合,进一步推动建立公司党建和党风廉政建设长效机制,实现企业持续健康发展。

  (一)以落实“两个责任”为主导,形成四个制度体系

  巩固巡视整改阶段性成果,将巡视整改工作与公司改革发展相结合,与提升公司管控水平相结合,明确目标,落实责任,以更强有力的措施推进整改工作。公司党组、党组纪检组和子公司党委、纪委进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,公司党组和各级党政主要负责人认真履行第一责任人的职责,班子其他成员按照分工履行“一岗双责”,承担主要领导责任,扎实推进后续整改和改革发展工作。

  通过一级抓一级,层层抓落实,形成责任体系;通过将党建和党风廉政建设与业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,实现党建和反腐败工作与业务工作有机融合、同步推进;通过各级纪委严格执纪问责,强化监督责任;通过述职、评议、考核,将履行“两个责任”与业绩考核相衔接,推动“两个责任”机制有效运作。

  通过巡视整改,系统形成公司党的建设、党风廉政建设、选人用人、落实中央八项规定精神和纠正“四风”的四个制度体系和运行机制,从根本上解决“重业务,轻党建”的问题。

  (二)创新开展党建和党风廉政建设工作

  探索混合所有制企业党建和党风廉政建设的实现途径,理顺控股企业党的关系、属地管理与集团管理关系,分清职责,充分发挥子公司承上启下作用,把充分发挥党组织政治核心作用与建立完善法人治理结构结合起来,使党组织成为公司治理结构的有机组成部分,实现党组织发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化。督导企业党组织建章立制,落实组织保障措施,各级党组织创新观念,创新工作模式,创新活动载体,实现集团党建和党风廉政建设与业务经营工作有机结合,全面推进集团党建和反腐败工作。

  (三)进一步加强领导班子和干部队伍建设

  严格贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照习近平总书记提出的“好干部标准”和“三严三实”要求,认真落实党管干部原则,深化公司人事制度改革,完善选人用人机制,坚持正确的选人用人导向,从严教育、管理、监督干部,大力培养有正气、走正路、干正事的领导干部。

  (四)将纪律和规矩挺在前面,严格执纪问责

  将巡视问题整改过程转化为推进纪律建设的过程,履行监督责任,深化各级纪委“三转”。抓紧调查中央第三巡视组移交的重点问题线索,加大查办案件的工作力度,确保件件有着落,事事有回音。

  通过加强和改进公司内部巡视工作,落实“四个着力”要求,切实发挥巡视的震慑、遏制和治本作用。通过公司党员干部党纪法规培训,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,将纪律和规矩挺在前面。纪律检查工作紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,驰而不息地正风肃纪。

  (五)运用巡视整改成果,推进改革试点工作

  将巡视整改成果转化为推动公司改革发展的强大动力,按照中央深化国有企业改革的总体部署,扎实推进国有资本投资公司改革试点工作。以问题为导向,以形成市场化运行机制为核心,努力探索回答国有资本投资公司的功能定位、体制机制和运营模式等重大问题,为深化国资国企改革提供可复制、可推广的经验,向党和人民交上一份满意的答卷。

  公司的巡视整改虽然取得了一定成效,但党风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上。公司将以此次巡视整改作为从严治党、严明纪律、改进作风、推动改革、促进发展的重要契机,进一步抓好各项整改措施的落实,进一步巩固和扩大整改成果。将巡视整改与推进改革发展相结合,坚定地承担起中央企业的责任与使命,努力建设国际一流投资公司,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:010-66579075,010-66579099,通讯地址:北京市西城区阜成门北大街6号-6国际投资大厦,邮政编码:100034,电子信箱:jjjc@sdic.com.cn

 

  

  中共国家开发投资公司党组

  2015年9月10日