所在位置: 首页  >要闻

汉阴《沈氏家训》

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-15 08:00

  陕西汉阴沈氏家族,祖籍浙江吴兴(今湖州)。公元1461年(明天顺五年),汉阴沈氏始祖沈株山致仕返乡途中,被这里的青山秀水所吸引,举家定居汉阴县。历经554年,21代更替,今天全族人口已达3万人。

  汉阴《沈氏家训》是清乾隆54年(公元1789年),八世祖沈祖烈主持倡导,遍阅祖宗碑文、搜集族史资料、聚族而谋、合族众议定立的。汉阴《沈氏家训》共计20条1933字。家训从孝悌、亲情、修身、齐家、睦邻、济贫、教子、嫁娶、志节、德行、为官、奢望等方面作出了规范和要求,是家族育人、治家、励志成才的座右铭。汉阴《沈氏家训》,是在长期的社会实践、生产生活、育人治家、做人做事中不断总结、提炼而成的,是汉阴沈氏家族兴业起家、发展壮大的根基。在沈氏族人筚路蓝缕、艰苦奋斗的征程中,《沈氏家训》发挥了传承先祖精神、凝聚本族人心、促进家族和谐的作用,成为沈氏族人共同的遵循。《沈氏家训》熏陶和养育出了一代代品德高尚、为国为民、清正廉洁、坚持操守、宽厚谦恭的沈氏贤达。

  汉阴《沈氏家训》在思想内容上有四个方面的突出特征:

  一是重视光明伟岸人格的塑造。要求沈氏族人在日常生活中恪守德操,做到志节坚贞,不苟俗流;在仕途中坚守清廉,要抱定“致君泽民”“循分尽职”的信念。

  二是重视儒家文化精神的传导。《沈氏家训》中多有儒家术语,诸如“春露秋霜不忘水源木本之报”,“百行之原,莫大于孝”,“敬以持己,恕以接物”,“视听言动,决去非礼”,“喜怒哀乐,务求中节”,“庶身可修,而家可齐”,“择师不慎,贻害匪小”,“择善而从之,其不善者而改之”,“志节贵乎坚贞”,“置业毋容以勒掯,人过不可以显扬,用财须审乎义理”,“出入相友,守望相助,疾病相扶持”,“出仕不可不清”,“致君泽民,吾儒分内事”,等等,都体现了传统儒家精神。

  三是重视家庭伦理建设。汉阴《沈氏家训》以血亲伦常关系为基础,既有家规强制,也有亲情感化;既强调家长对子女有随时耳提面命的责任,也要求家长发挥身教的作用,通过“正身”来“率下”,亲情感化尤显突出。

  四是取材较广,内容全面,语言浅直。从内容看,《沈氏家训》几乎涉及家庭生活乃至社会生活的方方面面。就表述形式看,其中既有治家处世的经验传授,也有儒家先贤教导的汇编;既有苦口婆心的规劝,也有道德律令的简明训示。同时,《沈氏家训》文朴义丰,情理交融,既有较强的现实针对性,也容易为家族成员记诵和理解。