所在位置: 首页  >要闻

交友篇

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-16 08:00

    

择师篇 

  “则择师不慎,贻害匪小” 

  七、择师不可不慎也。师者子弟之仪型①。今何师乎?年未及冠②,目仅识丁,读书明理之说邀③矣,未闻躬行,实践之学全然不讲,得皋比④而坐之谆谆,以沽名钓誉为事,并句读之不知,复鱼鲁⑤之传讹,即日用言动之间,悉不知其仪则之具。则择师不慎,贻害匪小。语云:“盘圆则水圆,盂方则水方。”斯言虽浅,可以喻大。

  注释 

  ① 仪型:楷模,典范。 宋苏轼《次韵张安道读杜诗》:“简牍仪型在,儿童笺刻劳。今谁主文字,公合把旌旄。” 

  ② 冠:指男子年满二十。古代男子二十岁行冠礼,故名。 清昭槤《啸亭杂录·军机大臣》:“其下役,皆选内府中之童子,惟司洒扫。旧例及冠时即更易。” 

  ③ 邀:阻拦,阻挡。引申为不通。 

  ④ 皋(gāo)比:本指虎皮,后因以指讲席。宋朱熹《横渠先生画像赞》:“早悦孙吴,晚逃佛老。勇撤皋比,一变至道。” 

  ⑤ 鱼鲁:谓将鱼误写成鲁,泛指文字错讹。明盛杲《〈齐东野语〉后序》:“传写既久,鱼鲁滋多。” 

  释义 

  选择老师不可不慎重。老师是学生们学习的榜样,当今有些老师是什么样子呢?年龄不到二十岁,只认识一些的简单字,不懂得读书是为了明白事理,从来都没有听到过他们身体力行,也从不注重实践之学,被延请为老师坐在讲席上絮絮不休,以沽名钓誉为能事,连句读都不懂,经常把“鱼”写成“鲁”,以讹传讹,在日常的言语行动中,全然不知道礼仪规则的具体要求。可见选择老师不慎重,遗害不小。有句话说:“盘子是圆形的,盛在盘子里的水就会随之变圆;盂钵是方形的,盛在盂钵里的水就会随之变成方形”,这句话虽然浅显,但是可以比喻大道理。 

  教子篇 

  “毋姑息,毋纵容” 

  八、教子不可不严也。子弟之正邪,每视父母之严忽,严则比匪①可入端方②,忽则端方必流于比匪。自古迄今,大抵然也,必也。毋姑息,毋纵容,毋喜称道。虽父子之间不责善③,而义方④可不训哉!

  注释 

  ① 比匪:结党营私。比:靠近、挨近、接近;匪:强盗,抢劫财物的人。《论语·为政》:“君子周而不比,小人比而不周。” 

  ② 端方:庄重正直。 

  ③ 父子之间不责善:《孟子·离娄下》:“夫章子 ,子父责善而不相遇也。责善,朋友之道也;父子责善,贼恩之大者。”因为父子责善,就会伤害父子之恩,破坏人伦之大原,因此,父子之间“不责善”。 

  ④ 义方:行事应该遵守的规范和道理。《逸周书·官人》:“省其居处,观其义方。” 

  释义 

  教育子弟不可不严格。子弟的品性是正是邪,大多看父母管教得严与不严。教育严格了,本性喜结党为非的人,最终都会庄重正直;如果忽视不管,那么庄重正直的人都会去结党为非。从古到今,大多都是这样,甚至一定就是这样。在学业上不要姑息,在品行上不要纵容孩子,不要听信奉承夸奖。虽然父亲和孩子间不能以善来互相责求,但是行事应该遵守的规范和道理,怎么可以不去训导督责呢? 

  交友篇 

  “择善而从之,其不善者而改之” 

  十一、交游①不可不审也。择善而从之,其不善者而改之②。否则,必至失身匪类,将犯朝廷之法纪,危累父母兄弟者有之,可不慎于择交者哉!

  注释 

  ① 交游:交际,结交朋友。《荀子·君道》:“其交游也,缘类而有义。” 

  ② 《论语·述而》:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。” 

  释义 

  结交朋友不可不审慎。与人结交,应当选择他们的优点去学习,对他们的缺点,要注意改正。如果不这样,必将使自己丧失节操而依附于邪恶之人。还有可能触犯朝廷的法律纲纪,有些人甚至会危害、连累自己的父母兄弟。因此,怎么能不谨慎地选择结交的人呢。