所在位置: 首页  >要闻

勤俭篇

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-16 08:00

 

  修身篇

  “视听言动,决去非礼;喜怒哀乐,务求中节”

  四、身者不可不修也。身者父母所属望,而子孙所观型者也。故必敬①以持己,恕②以接物。视听言动,决去③非礼;喜怒哀乐,务求中节④,庶身可修,而家可齐矣。《书》云:“慎厥身修,思永。”子姓当各置一通于座右。

  注释

  ①敬:《礼记·曲礼》:“曲礼曰:毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉!”“敬”为礼之核心,即庄敬。

  ②恕:以自己的心推想别人的心。“忠恕”是儒家的一种道德规范。忠,谓尽心为人;恕,谓推己及人。《论语?里仁》:“夫子之道,忠恕而已矣。”朱熹《四书集注》:“尽己之谓忠,推己之谓恕。”

  ③决去:决然去掉、去除。

  ④中节:合乎礼义法度。中:适合,合于。

  释义

  己身不可不修德。己身是父母的惦记和期望,也是子孙后代们所观察效仿的榜样。因此自己一定要按照古礼的标准,凡事坚持恭敬谨慎;对待外物,一定要宽恕和悦,做到“己所不欲,勿施于人”。视听言行一定要坚决去掉那些不符合礼法的部分,喜怒哀乐等情感一定要有所节制,使它们符合礼仪法度,这样才可以使自身修养得到提高,使家庭齐一和睦。《尚书》说:“要谨慎地修养自身品德,对问题要考虑久远”,沈家的后辈们应当每一个人都写一遍,贴在座位右边当座右铭。

  勤俭篇

  “不勤则业荒,不俭则财耗”

  五、持家不可不勤俭也。不勤则业荒,不俭则财耗,必也。男耕女织,食时①用礼,庶财源开、财流节,仓箱之实基于此矣。谚云:“黄金无种,偏生勤俭人家。”诚能取是言思之,家道兴隆,于此卜矣!  

  注释

  ①食时:谓食用时令物品的时间。《礼记·坊记》:“故君子仕则不稼,田则不渔,食时不力珍。”

  释义

  维持家计不可不勤劳节俭。不勤劳就会荒废家业,不节俭就会耗散家财,这都是确定无疑的。男人耕种,女人纺织,顺从节令置办食物,按照礼法使用财物,这样才能使财源广进、财流省减,仓库里的粮食和箱子里的衣物充盈都基于此啊。谚语说:“黄金本身没有种子,但是它却偏偏生长在勤劳节俭的人家中”,如果能够把这话拿来对照思考,则家庭的兴旺发达就可以预测了!