所在位置: 首页  >要闻

中央第十二巡视组专项巡视交通运输部动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-06 19:00

  中央第十二巡视组专项巡视交通运输部工作动员会召开

7月2日上午,中央第十二巡视组巡视交通运输部工作动员会召开。(中央纪委监察部网站 肖磊涛 摄)

  根据中央统一部署,中央第十二巡视组近日进驻交通运输部开展专项巡视工作。7月2日上午,中央第十二巡视组巡视交通运输部工作动员会召开,党组书记杨传堂主持会议并作动员讲话,中央第十二巡视组组长王怀臣就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第十二巡视组副组长刘实、彭文耀、王成波及巡视组全体成员,交通运输部党组领导班子成员出席会议,原部领导、部机关正处级以上干部、在京部属单位党政主要负责同志列席会议,在京部属单位领导班子及有关人员、京外部属各单位处级以上干部在分会场参加了会议。

  王怀臣指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是党内监督的战略性制度安排。党中央髙度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作发展指明了方向,明确了巡视工作定位,提出了中央巡视工作方针。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,与时俱进改进巡视工作,不断创新组织制度和方式方法,取得明显成效。十八大以来,中央巡视已完成对92个地方、部门和企事业单位的巡视,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。实践证明,巡视工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

  王怀臣指出,全面从严治党关键在治,要害在严。管党治党,纪律建设是治本之策。要坚持依法治国、依规治党,把纪律和规矩挺起来、立起来,确保全面从严治党任务真正得到落实。根据中央要求,巡视组将坚持纪严于法、纪在法前,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,围绕“四个着力”方面的突出专项问题开展监督检查,特别是深入检查被巡视党组织是不是履行了党章规定的职责、担负起管党治党主体责任和监督责任;是不是贯彻了党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议,体现了对党忠诚;是不是存在权力寻租等腐败问题。工作中,将紧密联系单位实际,不求面面俱到,突出专项重点,紧盯重点人、重点事和重点问题。对共性问题,透过现象看本质,“窥一斑见全豹”,深入分析原因,提出意见建议,剑指问题倒逼改革,促进加强党的建设、完善体制机制,为全面深化改革提供参考。

  王怀臣强调,中央和国家机关、中央事业单位在党和国家工作中处于关系全局的重要地位,在协调推进“四个全面”战略布局中肩负重大责任。各级党委(党组)要切实担负起管党治党责任,特别是党委书记要带头履责、率先垂范,切实把责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,决不能当“甩手掌柜”、奉行“好人主义”。要把全面从严治党的要求贯穿到干部监督管理的各个环节,形成“全链条”,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,通过标本兼治,构建良好政治生态,切实发挥全面从严治党在“四个全面”战略布局中的重要作用。

  黎晓宏同志强调,开展专项巡视是党中央加强和改进巡视工作的重大创新举措,是全面从严治党的必然要求,是落实巡视全覆盖的客观要求,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实要求。做好这次专项巡视工作,是交通运输部党组与中央巡视组的共同政治责任。交通运输部各级党员领导干部要正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。要以巡视为契机,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,增强党章党规党纪意识,严格履行党章和其他党内法规赋予的职责,强化全面从严治党的政治责任,切实发挥党的领导核心作用,保持党的先进性和肌体健康,巩固党的执政地位。

  杨传堂代表部党组表态指出,开展巡视工作、推进巡视工作的与时俱进,是以习近平同志为总书记的党中央深入推进全面从严治党的重大举措。各部门各单位党组织和各级领导干部要以高度的政治自觉,把思想和行动统一到中央的部署要求上来,坚决贯彻执行中央巡视工作方针,立刻进入巡视状态,坚决配合中央巡视组完成好各项巡视工作。巡视期间,党组领导班子成员和各部门各单位主要负责同志要认真做好谈话准备,坚持实事求是、客观公正地向巡视组报告部党组在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题,不隐瞒、不护短,并及时准确齐全地提供相关资料,确保巡视工作顺利开展。对于发现的问题,要不等不靠不过夜,立行立改,做到主动整改、及时整改、边查边改,明确时限,落实责任人,绝不允许避实就虚、阳奉阴违、一拖了之。巡视期间,一经发现并查实公款吃喝、公款旅游、公车私用等违反中央八项规定精神的情况,严查深究,对责任人一查到底、绝不姑息。

  杨传堂强调,要自觉把接受巡视监督与深入落实年度党风廉政建设和反腐败工作任务结合起来,确保“两个责任”横向到边、纵向到底,确保反腐倡廉各项举措落实到位;与全面推进“四个交通”发展结合起来,落实稳增长的各项措施,继续推进重点领域改革和依法行政,加强交通运输市场管理、安全管理,当好经济社会发展的先行官;与“三严三实”专题教育结合起来,驰而不息推进作风建设,改进思想境界、精神状态,真抓实干,建设人民满意交通。要根据中央巡视组反馈的意见,按照红脸、出汗、洗澡、治病的要求,制定整改工作方案,落实整改措施,以整改的有效性和交通运输发展的新业绩,向党中央交上一份合格的答卷,努力为人民群众提供更加安全、便捷、舒适的服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦谱写好交通运输篇章。

  据悉,中央巡视组将在交通运输部工作2个月。巡视期间(7月2日—8月31日)分别设专门值班电话:010—65127566,专门邮政信箱:北京市邮政100005——19信箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映交通运输部领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。