所在位置: 首页  >要闻

中央第三巡视组专项巡视航天科技动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-06 19:00

中央第三巡视组专项巡视中国航天科技集团公司工作动员会召开

7月3日上午,中央第三巡视组巡视中国航天科技集团公司工作动员会召开。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央统一部署,中央第三巡视组近日进驻中国航天科技集团公司开展专项巡视工作。7月3日上午,中央第三巡视组巡视中国航天科技集团公司工作动员会召开,党组书记、董事长雷凡培主持会议并作动员讲话,中央第三巡视组组长李熙就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第三巡视组副组长时希平、周清玉、陈善光及巡视组全体成员,中国航天科技集团公司领导班子成员出席会议。集团公司总部部门以上领导,京区专业公司、直属单位领导班子成员以及总部有关部门工作人员等列席会议。各院、京外专业公司领导班子成员、院属实体公司领导班子成员,院本部部门负责人及以上人员,院属单位领导班子成员等在视频分会场参加会议。

  李熙指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是党内监督的战略性制度安排。党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作发展指明了方向,明确了巡视工作定位,提出了中央巡视工作方针。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,与时俱进改进巡视工作,不断创新组织制度和方式方法,取得明显成效。十八大以来,中央巡视已完成对92个地方、部门和企事业单位的巡视,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。实践证明,巡视工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

  李熙指出,全面从严治党关键在治,要害在严。管党治党,纪律建设是治本之策。要坚持依法治国、依规治党,把纪律和规矩挺起来、立起来,确保全面从严治党任务真正得到落实。根据中央要求,巡视组将坚持纪严于法、纪在法前,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,围绕“四个着力”方面的突出专项问题开展监督检查,特别是深入检查被巡视党组织是不是履行了党章规定的职责、担负起管党治党主体责任和监督责任;是不是贯彻了党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议,体现了对党忠诚;是不是存在权力寻租等腐败问题。工作中,将紧密联系单位实际,不求面面俱到,突出专项重点,紧盯重点人、重点事和重点问题。对共性问题,透过现象看本质,“窥一斑见全豹”,深入分析原因,提出意见建议,剑指问题倒逼改革,促进加强党的建设、完善体制机制,为全面深化改革提供参考。

  李熙强调,国有企业是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,也是党执政的重要基础,为经济社会发展做出了重要贡献。坚定不移把国企做强做优做大,最根本的是加强党的领导,只能加强、不能削弱;最关键的是深化改革、强化管理,在深化改革中加强党的领导,确保国有资产保值增值。要把加强国企党的建设作为头等大事抓紧抓实抓好,坚决落实管党治党的政治责任;要严明党的纪律,严肃查处腐败和违纪问题,坚决为改革清除毒瘤、扫除障碍。要坚决推进国企全面深化改革,健全国有资产管理体制,推动国有企业完善现代企业制度,加强内部管理,通过改革,把制度的篱笆扎得更紧、把制度的执行抓得更严,防止因监管不力、改革不到位导致新的国有资产流失。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,开展专项巡视是党中央加强和改进巡视工作的重大创新举措,是全面从严治党的必然要求,是落实巡视全覆盖的客观要求,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实要求。做好这次专项巡视工作,是中国航天科技集团公司党组与中央巡视组的共同政治责任。中国航天科技集团公司各级党员领导干部要正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。要以巡视为契机,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,增强党章党规党纪意识,严格履行党章和其他党内法规赋予的职责,强化全面从严治党的政治责任,切实发挥党的领导核心作用,保持党的先进性和肌体健康,巩固党的执政地位。

  党组书记、董事长雷凡培强调,中央第三巡视组对中国航天科技集团公司开展专项巡视工作,这既是对集团公司党的建设、党风廉政建设和反腐败工作的一次全面“体检”,也是对集团公司进一步加强党的建设、深入落实管党治党要求的有力督促,对于集团公司更好地履行“发展航天事业、建设航天强国”的使命责任具有重要推动作用。各级党委和党员领导干部必须高度重视此次专项巡视工作,认真学习贯彻习近平总书记和王岐山同志关于加强巡视工作的重要指示精神,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到中央巡视组和中央巡视工作领导小组办公室的各项要求上来。

  雷凡培表示,中央决定对航天科技集团开展专项巡视工作,充分体现了对航天事业发展和集团公司领导班子建设的殷切期望、关怀爱护。各级党委和党员领导干部要深刻认识中央巡视工作的重大意义,将接受中央专项巡视作为一项重大的政治任务,坚决拥护中央的决定,坚决服从中央的部署,准确把握专项巡视的重点内容,严格落实巡视组提出的各项要求。要以高度的政治责任感,全力配合开展好专项巡视工作。党组成员要坚持党性原则,带头做好表率,积极配合巡视工作,自觉接受巡视组检查。各级领导干部,特别是党政主要领导要讲政治、讲大局,端正态度、虚心诚恳地面对监督,真心实意地接受检查,加大整改力度,强化落实党风廉政建设“两个责任”,把接受巡视监督作为一次党性锻炼和政治检验。要切实用好巡视成果,不断提高党的建设科学化水平,强化思想政治建设和作风建设,坚定不移地推动党风廉政建设和反腐败工作,为发展航天事业、建设航天强国做出新的更大贡献。

  据悉,中央巡视组将在中国航天科技集团公司工作2个月。巡视期间(7月3日—9月2日)分别设专门值班电话:010-55628798,专门邮政信箱:北京市100044信箱1008分箱。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映中国航天科技集团公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。