所在位置: 首页  >要闻

中央第七巡视组专项巡视兵器工业集团动员会召开

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-07-02 19:00

中央第七巡视组专项巡视中国兵器工业集团公司工作动员会召开

6月30日下午,中央第七巡视组巡视中国兵器工业集团公司工作动员会召开。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央统一部署,中央第七巡视组近日进驻中国兵器工业集团公司开展专项巡视工作。6月30日下午,中央第七巡视组巡视中国兵器工业集团公司工作动员会召开,党组书记尹家绪主持会议并作动员讲话,中央第七巡视组组长刘卒就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

  中央第七巡视组副组长杨坚、寿梅生、周小莹及巡视组全体成员,集团公司领导班子成员出席会议,集团公司总经理助理,总部纪检监察机构、组织人事部门领导班子成员,总部各部门和在京二级单位主要负责人等列席会议,京外二级单位有关负责人通过视频参加会议。

  刘卒指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是党内监督的战略性制度安排。党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会听取每轮巡视情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话,为巡视工作发展指明了方向,明确了巡视工作定位,提出了中央巡视工作方针。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央要求,与时俱进改进巡视工作,不断创新组织制度和方式方法,取得明显成效。十八大以来,中央巡视已完成对92个地方、部门和企事业单位的巡视,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖。实践证明,巡视工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

  刘卒指出,全面从严治党关键在治,要害在严。管党治党,纪律建设是治本之策。要坚持依法治国、依规治党,把纪律和规矩挺起来、立起来,确保全面从严治党任务真正得到落实。根据中央要求,巡视组将坚持纪严于法、纪在法前,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,围绕“四个着力”方面的突出专项问题开展监督检查,特别是深入检查被巡视党组织是不是履行了党章规定的职责、担负起管党治党主体责任和监督责任;是不是贯彻了党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;是不是执行了党的路线方针政策和决议,体现了对党忠诚;是不是存在权力寻租等腐败问题。工作中,将紧密联系单位实际,不求面面俱到,突出专项重点,紧盯重点人、重点事和重点问题。对共性问题,透过现象看本质,“窥一斑见全豹”,深入分析原因,提出意见建议,剑指问题倒逼改革,促进加强党的建设、完善体制机制,为全面深化改革提供参考。

  刘卒强调,国有企业是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,也是党执政的重要基础,为经济社会发展做出了重要贡献。坚定不移把国企做强做优做大,最根本的是加强党的领导,只能加强、不能削弱;最关键的是深化改革、强化管理,在深化改革中加强党的领导,确保国有资产保值增值。要把加强国企党的建设作为头等大事抓紧抓实抓好,坚决落实管党治党的政治责任;要严明党的纪律,严肃查处腐败和违纪问题,坚决为改革清除毒瘤、扫除障碍。要坚决推进国企全面深化改革,健全国有资产管理体制,推动国有企业完善现代企业制度,加强内部管理,通过改革,把制度的篱笆扎得更紧、把制度的执行抓得更严,防止因监管不力、改革不到位导致新的国有资产流失。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,开展专项巡视是党中央加强和改进巡视工作的重大创新举措,是全面从严治党的必然要求,是落实巡视全覆盖的客观要求,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的现实要求。做好这次专项巡视工作,是中国兵器工业集团公司党组与中央巡视组的共同政治责任。集团各级党员领导干部要正确认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,实事求是、客观公正地反映情况和问题,充分信任、支持、配合、监督巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。要以巡视为契机,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,增强党章党规党纪意识,严格履行党章和其他党内法规赋予的职责,强化全面从严治党的政治责任,切实发挥党的领导核心作用,保持党的先进性和肌体健康,巩固党的执政地位。

  尹家绪强调,兵器工业集团公司一要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识巡视工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央要求上来。总书记再次警醒我们反腐败斗争形势依然严峻复杂,强调巡视是全面从严治党的重要手段,巡视工作只能加强,不能削弱;要坚持依法治国、依规治党,把纪律和规矩挺起来、立起来;要严明党的纪律,严肃查处腐败问题和违纪问题,坚决为改革清除毒瘤、扫除障碍。中央巡视组对兵器工业集团公司开展专项巡视,充分体现了党中央对集团公司的高度重视和关心,是对我们党风廉政建设和领导干部廉洁自律的一次“政治体检”,有利于我们深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设,推进集团公司全面深化改革,堵塞管理漏洞、提升管理水平,打造“阳光兵器”、“法治兵器”,实现持续稳定健康发展。二要以高度的政治责任感和极端负责的态度,全力配合巡视组工作。集团公司各级领导人员特别是党政主要负责人要进一步提高思想认识,端正态度,以对党负责、对事业负责、对职工群众负责、对自己负责的态度,坚决服从巡视工作安排,严格遵守巡视工作规定,主动诚恳接受监督检查。要围绕专项巡视重点任务,按照中央巡视组的具体要求,实事求是、客观真实汇报工作,对工作中存在的不足不避重就轻,不文过饰非;对反映的问题不回避、不遮掩、不护短。总部各部门、各子集团和直管单位要把全力支持配合好巡视工作作为当前一项重要政治任务,认真细致做好联络、协调和服务工作,确保专项巡视工作顺利开展。三要坚持“两手抓、两促进”。把做好专项巡视与当前正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,与完成好当期科研生产经营任务结合起来,以巡视工作推动全面履行好军品核心使命。四要把巡视整改作为执行政治纪律和政治规矩的重大考验。对于中央巡视组指出的问题,党组将即知即改、立说立行,及时、认真、全面抓好整改,确保件件有着落。要以巡视整改为契机,把整改成果转化为推动集团公司改革发展的强大动力,加快建设中国特色的先进兵器工业。

  据悉,中央巡视组将在中国兵器工业集团公司工作2个月。巡视期间(6月30日—8月30日)分别设专门值班电话:010-84901966,专门邮政信箱:北京市邮政1600信箱,邮政编码:100012。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映集团公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。