所在位置: 首页  >要闻

中央第四巡视组向中国电子反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-17 19:00

中央第四巡视组向中国电子信息产业集团有限公司反馈专项巡视情况

中央第四巡视组向中国电子信息产业集团有限公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 肖磊涛 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第四巡视组向中国电子信息产业集团有限公司反馈专项巡视情况。6月16日,中央第四巡视组组长马瑞民,副组长刘怡、高林向集团公司党组书记、董事长芮晓武传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况;6月17日上午,马瑞民代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,芮晓武同志主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年2月27日至4月30日,中央第四巡视组对中国电子信息产业集团有限公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  马瑞民指出,党的十八大以来,中国电子认真贯彻中央决策部署,努力做大做强,为国家信息安全和国民经济发展作出了突出贡献。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:集团党组对党要管党、从严治党要求认识不到位,落实有差距,对自身要求不严;“两个责任”没有落实到位,对苗头性问题没有抓早抓小,查办案件不力,对一些反映强烈的下属单位领导人员问题未能及时查处;执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然比较突出,公款打高尔夫球、公款宴请等顶风违纪行为时有发生;执行干部工作有关规定不够严格,领导人员兼职过多;国有资产管理粗放,资产处置、资本运作、资金管理以及工程项目等方面存在漏洞,少数领导人员利用职权内外勾结套取国有资产;境外资产监管薄弱,廉洁风险较高。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

  马瑞民代表巡视组向中国电子党组提出了四点意见建议:一是认真落实从严治党的政治责任,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败工作,组织力量认真查处巡视移交的有关问题,做到件件有着落;二是深入贯彻中央八项规定精神,进一步提高对作风建设重要性的认识,始终绷紧落实中央八项规定精神这根弦,坚持领导带头、以上率下,一抓到底、抓出成效。加大执纪问责力度,严肃处理顶风违纪行为;三是切实加强对国有资产的监管,认真研究巡视指出的问题,注重从体制机制上找原因,研究制定完善国有企业监管制度、防范国有资产流失的具体措施,防止核心业务、技术和人才的流失;四是严格规范干部选拔任用工作,强化制度刚性约束,严把选人用人资格条件,严格履行民主推荐等选人用人程序。对集团和下属二级企业领导班子成员兼职过多问题进行清理和规范。加大对下属单位选人用人工作的监督力度,对违规问题及时加以纠正并进行追责。

  马瑞民强调,中国电子党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,集团公司党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  芮晓武指出,中央巡视组及时发现和纠正中国电子在管党治党和经营管理中存在的问题与不足,体现了中央对中国电子转型升级、深化改革,更好地担当国家信息安全重任的亲切关怀和高度重视, 极大地促进了中国电子落实党要管党、从严治党要求,极大地促进了中国电子完善治理体系、提升治理能力。

  芮晓武表示,中国电子党组要深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,严肃面对自身存在的突出问题,诚恳接受巡视反馈意见,切实把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署、特别是对中央企业反腐败形势的判断和任务部署上来,把专项巡视整改落实作为当前最重要的政治任务,端正作风态度,坚定决心勇气,采取最果断的措施,认认真真抓好整改落实,切实将巡视整改成果转化为助推中国电子捍卫国家信息安全、引领产业强劲发展的坚强思想后盾和优良作风保障。

  芮晓武强调,中国电子党组将以“钉钉子”的精神不折不扣地抓好专项巡视整改工作。一要全面从严治党,担当起党风廉政建设“两个责任”。把“三严三实”专题教育和巡视整改结合起来,坚持“严”字当头、“实”字到底。全面落实党组党委的主体责任,更加突出党组纪检组及各级纪委的监督责任;二要全面深化改革,完善和提升中国电子治理体系和治理能力。加快中国电子的现代企业制度建设,加强战略管控,强化对资源富集、资金密集、权力集中的部门岗位的监管,围绕廉洁风险易发多发环节,加强业务管理,完善制度流程,规范执行民主集中制和“三重一大”决策制度,强化监督制约;三要明确目标任务,坚决落实巡视整改的各项工作要求。逐一分析、分解、分工,把巡视整改和推进全年目标任务统一协调起来。建立党组成员分头挂帅机制,不避重就轻,问题不改不罢休。认真办理巡视移交问题线索,该纪律处分的纪律处分,该组织处理的组织处理,该谈话提醒的谈话提醒。对反映问题较多的单位,开展内部专项巡视,把问题查清查实。

  中央巡视工作领导小组办公室负责人以及中央巡视组有关成员出席反馈会。中国电子党组成员、总助总师、总部部门负责人、专职董监事以及二级企业领导班子成员出席会议。总部和二级企业组织人事、纪检监察等部门有关人员列席会议。会议以“现场+视频”形式召开。