所在位置: 首页  >要闻

中央第一巡视组向中国核建反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-17 19:00

中央第一巡视组向中国核工业建设集团公司反馈专项巡视情况

中央第一巡视组向中国核工业建设集团公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄) 

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第一巡视组向中国核工业建设集团公司反馈专项巡视情况。6月16日,中央第一巡视组组长李宏,副组长李东序、刘实向集团公司党组书记、董事长王寿君传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。6月17日下午,李宏代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,王寿君主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年3月2日至4月30日,中央第一巡视组对中国核工业建设集团公司进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  李宏指出,党的十八大以来,中国核建党组认真贯彻落实中央重大决策部署,在完成军工、核电等建设任务,促进企业平稳较快发展,推进作风建设方面做了大量工作。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:“两个责任”落实不到位,监督管理松弛,对一些违规违纪问题查处不及时;违反中央八项规定精神问题仍有发生,超标准发放薪酬福利问题比较突出,“三公”经费支出偏大,公款旅游禁而不绝;选人用人不慎重、程序不规范,干部调整缺乏系统思考和科学计划;一些投资和项目违规决策造成损失、引发风险,转包分包和拆借资金带来较大腐败隐患,工程建设、设备采购不规范,对海外公司和工程项目缺乏监管,违反财经纪律问题多发,一些领导干部亲属或特定关系人围绕工程项目牟利。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

  李宏代表中央巡视组向中国核建党组提出了四点建议。一是认真贯彻全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。集团党组要强化责任担当,党组书记要切实履行好党风廉政建设第一责任人的责任。加强对下属单位党委、纪委的领导,加强重点领域、重要岗位、关键环节监管和科学管理,建章立制,堵塞漏洞,切实查处利益输送和损害企业利益行为。纪检组要聚焦主业,强化监督执纪问责,加大查办案件力度。二要严格执行“三重一大”制度,建立健全重大决策前科学论证、风险评估和决策后风险管控、责任追究等制度,增强经营决策的科学性、风险管控的有效性、责任追究的严肃性。三要强化对中央八项规定精神的贯彻落实,对违规发放薪酬福利、公款旅游等顶风违纪问题严肃查处,公开曝光。四要严格执行选人用人制度,加强干部日常监督管理。严格落实民主集中制,增强干部选拔任用、班子配备的科学性。完善干部监督管理机制,严格纪律约束。切实纠正违规任用干部行为,严肃追究有关人员的责任。

  李宏强调,中国核建党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,集团公司党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  王寿君表示,中央第一巡视组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见和要求明确中肯、切实可行,具有很强的针对性和指导性。集团公司党组全面诚恳接受,一定以严的标准、实的态度,加大工作力度,确保整改落实到位。

  王寿君指出,集团公司各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,真正把思想和行动统一到全面从严治党的战略部署上来,统一到国有企业必须坚定不移坚持党的领导的重要指示上来,统一到把纪律和规矩挺在前面的要求上来,不断增强履行主体责任的政治自觉性和担当精神,发挥好领导核心作用。

  王寿君强调,要把抓好整改落实作为当前首要政治任务,切实加强组织领导,集团公司党组负总责,党组主要领导当好“第一责任人”,班子成员都要把自己“摆进去”,亲自抓部署、抓检查、抓落实。成立专门的整改工作领导小组,分工抓好整改具体事项落实。始终坚持问题导向,迅速行动起来,应纠正的坚决纠正,应整改的马上整改,应完善制度的立即进行研究,应进行查办的予以严肃查办,坚决把整改要求全面彻底落实到位。始终狠抓整改质量,逐项明确分工、措施、标准和时限,“倒推工期”抓好落实,深入开展专项整治,把存在的突出问题解决好。全程加强跟踪监督,确保问题整改件件有着落、项项有实效。着力严肃纪律规矩,真正使纪律和规矩立起来、严起来。同时,要把抓好巡视整改工作与落实党中央重要指示精神结合起来,与落实党要管党、从严治党结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,与促进改革、推动发展结合起来,使中国核工业建设集团公司改革发展稳定取得新的更大成绩,向党中央和广大职工群众交上一份满意的答卷。

  中央巡视工作领导小组办公室负责人以及中央巡视组有关成员出席反馈会。中国核建领导班子成员出席会议;股份公司高管、在京的副总师级领导、各部门和在京直属单位主要负责人,纪检组、人事部门有关人员列席会议。